• ベストアンサー

中学生の恋愛について

僕は中学生です。結構前に同じ部活の子からメールで告白されました。そのとき僕は、その子のことがそんなに好きでもない(嫌いなわけではないいんですが・・・)けれど「傷つけたらかわいそうかな」とおもいOKしてしまったんですが、最近気になっていた子から告白されました。僕はその子と結構しゃべったりするので(後で告白の子は同じクラスで、部活はちがいます)そのこの方が好きなんですがどうしたら一番良いのでしょうか?アドバイスしてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

♀です。 今お付き合いしてる子とは別れて、好きな子と付き合えばいいと思います。 というのも、このまま好きでもない子と付き合ってるほうがダメですよ。 そのほうが彼女が傷つきます。 >「傷つけたらかわいそうかな」とおもいOKしてしまった 断らないことを『優しさ』とか『思いやり』と思っているのかもしれませんが それは優しさでも思いやりでもないんですよ。 質問者様は相手の子を想って、傷付けないようにと思って出した答えでも そのことは結果、一時的に相手を喜ばせて最終的には傷付けることに なっちゃうんです。 どんな辛い言葉でも、言ってあげることが優しさであり、思いやりだと 私は思います^^それが彼女のためにもなりますよ。 私も告白の返事をもらえないことがすごく辛いと思います。 あえて辛い言葉だからこそ言わないでいてくれるのかな?優しい人だから... そう思うけど、やっぱり、どんな辛い言葉でも、欲しいなって思います。 だから、きちんと曖昧にするのではなく、「好きな子が出来た」そう言ってあげてください。 それが『優しさ』です。傷ついたとしても、良かったと彼女は思えるはずです。

その他の回答 (3)

• sawaoka2
回答No.3

自分の気持ちに嘘をついて付き合い続けていても楽しくないので今の彼女には正直な気持ちを伝え、別れるべきだと思います。他に好きな人がいることを隠していたら相手にとっても失礼だし、辛いことだと思います。  そして、その子と別れて、気持ちの整理がつけられるなら本当に好きな子と付き合えばいいと思います。

• uma79
回答No.2

人間、好きになったり、普通になったり、嫌いになったり、変化するものです。 部活の子には、「ごめん、好きな子が出来た。君とは友達で居たいけど、 いやなら、諦めてくれ」と、正直に言えば良いでしょう。 >傷つけたらかわいそうかな」とおもいOKしてしまったんですが のくだりは、言っては可愛そうです。 あの時は、本当に君だけだったということの方が良いでしょう。 逆手に取られて「じゃあ、これから友達でも、またこっち向きにもなるかもしれないね」 と、言われたら、「それはそうだね^^;」と言ってやれば良いと思います。 実際、中学時代って、著しく成長して華麗に変身する人も多いですし。 友達で、メール相談くらいなら何人居ても問題ないでしょう。

• oshioko
回答No.1

自分のことは自分で決めてみては? 私も人に答えを求めていましたが、それは全くもって自分のためになりません。 後から告白する子と付き合う場合の話ですが、同じ部活の彼女とはそれはそれは気まずい雰囲気になるでしょうね。 「他に好きな子がいる」という事実を彼女が知らないとは言え、貴方は既に彼女を傷つけています。 「それでも彼女と付き合う」のか、別れるのかは貴方次第です。