- ベストアンサー
妊娠以外で生理の来ないのは?
30台半ばです。 先々月、9月に生理は2日ほどしか生理がありませんでした。 10月の予定はもう10日以上すぎています。 妊娠はしていません。 精神的なストレスは確かにあり、この2週間ほどで3キロも痩せてしまいました。 それが原因なのでしょうか? 病院で診てもらわないと、怖いことってあるんでしょうか? 少し不安になってきました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私の友人(29歳)なのですが、生理が2週間ほど遅れ、丁度妊娠を望んでいたところだったので病院に行って検査をしてもらったのですが妊娠はしていませんでした。しかしその後、生理痛のような痛みを覚え、再度病院に行った所、性感染症にかかっていました。病名は忘れてしまったのですが、お医者様によるとそのせいで炎症を起こって痛みが生じ、生理が遅れたのもそのせいだそうです。 彼女もご主人も、いつ感染したのかわからないそうです。 最近、ストレスで痩せてしまったということでそのせいもあると思うのですが、これを機会に一度病院を訪れてみてはいかかでしょう? セックスパートナーがいらっしゃらないなら、上記の私の友人のようなことはないかもしれませんが、いつかかったか解らない病気もあるかもしれません。 ちなみに私は、最近カンジダが治らなくて、病院で詳しく検査した所、なんとクラミジアでした・・・ 私もこれはいつ感染したのかわかりません。無症状であることがほとんどのようです。 おどかしてしまったかもしれませんが、30過ぎると婦人科系に問題が生じてくる人は多いので、チェックもかねて検査等してみるといいと思います。 お大事にしてください。
その他の回答 (3)
- shinnopapa
- ベストアンサー率23% (88/369)
おそらくストレスが原因でしょうね。 1ヶ月も遅れていないのなら様子を見てもいい段階かもしれませんが、早く受診した方が安心するのではないでしょうか。 過去質問を参考にしてください。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=398602
- poteletubbies
- ベストアンサー率16% (19/112)
体重が落ちて、生理がとまるということはあるみたいです。 急に脂肪が落ちると生理が止まることはよくあるようですよ。 ストレスが原因ということもあります。 婦人科に行かれたほうがいいと思います。
- HUTABA
- ベストアンサー率27% (436/1611)
整理って、精神的なストレスで簡単に遅れたり来なくなた利しますよ。 来ても排卵していなかったり…。 「精神的なストレスがあった」という自覚症状があるのなら、お医者様に見てもらってはどうでしょう? このまま放っておいても来るのなら良いですが、そうでなければもっと大変な事になるでしょう? 話を聞いてもらうだけでも、ストレスの解消になるかもしれませんしね。 「不安を解消する」という意味でも、病院へ行った方が良いと思います。 最近は患者も医者も女性のみの所も増えてきましたしね。
補足
pkaさんの補足をお借りして、皆様にお礼を申し上げます。 心配していた生理が今日の午後から始まりました。また2日程で終わったりしてしまうかも知れませんが・・・。 夏に生理を遅らせるためにピルを飲みました。そのすぐ後の生理は全く普通で、今までも不順になったことはなかったので、とても不安でした。まさかこのままもうあがってしまうの?という思いもありました。皆さんにたくさんの回答を頂き、本当に女性の身体は繊細なんだと改めて思いました。自分だけは何故か大丈夫だと思っていました。この生理がどんな形になるのかまだ解りませんが、とりあえず終わったら1度受診してみようかと思っています。自分の身体は自分で守らないといけませんね。今回とても実感しました。皆様の温かいお言葉、本当に有り難くうれしかったです。どうもありがとうございました。