- 締切済み
交通事故 事故処理
最近物損事故を起こしました。私が駐車場から出ようとしたところ、右方向確認不注意で、右から来た車と接触事故を起こしました。初めての事故だったので、焦りましたが、警察を呼び、事故証明を書いてもらいました。保険にもお互い連絡し、お互い保険会社に任せることにしました。割合は9対1に決まり私は、9割だすことになりました。しかし、相手は車両保険に入っておらず、私がすべて修理すると約束したと言い出しました。全部で相手の払う分は五万円程度です。保険会社は相手にそのような約束はしていないと連絡してくれと言いますが、連絡したところで脅されて、いろいろ言われるにきまってますし、平行線だと思います。保険会社の対応にも腹が立っています。どうしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#136967
回答No.1
事故後の支払いの段階での揉め事が一番多い事案でして、話合った時と違うことを一方が言い出してしまうことも多々ありますが、話合って支払割合を決めた時点で、なかなか思いつきませんが文章にしておくことが重要なのです。とことんまで、両方の保険会社の担当者を交えた交渉をするしか解決方法はありません。双方だけでの協議は泥沼化するだけ。
お礼
ありがとうございます 参考にさせていただきます