• ベストアンサー

訪問販売の仕事について教えてください

訪問セールスの仕事についてお聞きします。 外回りの営業経験がないのですが、 訪問販売の営業へ転職を考えています。 扱う商品は洗剤などの日用品からセキュリティグッズ、ハウスクリーニングまで幅広く、戸別訪問・店舗のいずれも対象としている会社のようです。 現在20代なのですが、 未経験から始めて、成果が上げていくのは 相当難しい業種なのでしょうか? ご経験をお持ちの方、 または、何か感じるものがあった方、 どんなことでも構いません。 アドバイスをいただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#59124
noname#59124
回答No.2

習うより慣れろ、ですね 訪問販売はまず断られる事から始まり、足で稼ぐのがこの仕事の 1番の大変な所かな 口先やマニュアル通りに話してもまず無理でしょうね ちまたの奥様の方が上手ですから 毎日のように色んな 会社が訪問してますのであっさり撃退される事でしょう 最初はそんなもんです まあ1週間で結果を出せないようならあまりセンスは無いでしょうね 逆に言うと訪問販売で仕事が出来る人は、職種が変わっても 通用しますよ、販売する物が変わっても大丈夫かな 自分を磨く、試すなら良いかな  頑張ってください 最低3年やり遂げれば無駄は無いと思いますよ

osaru-desu
質問者

お礼

standup720さん、さっそくのご回答ありがとうございます!! >自分を磨く、試すなら良いかな  とても励みになりました。 私自身、これまえ2社経験してきましたが、 いずれも比較的大きな会社で、組織に甘えていたところがあったと 反省しています。 いま検討している訪問販売の会社は まだ規模は小さな会社ですが、勢いがあります。 standup720さんの仰るとおり、自分を試すつもりで 精一杯やってみます。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• foresee
回答No.1

私が一番大切に思う事は・・ これからお世話になる会社で取り扱っている商品、サービスを貴方ご自身で買って見よう、サービスを受けて見ようと思われますか? もし思っていれば成果も上がってくるでしょう。 もし思っていなければ成果も上がらないかもしれませんね。 確かに喋る技術、営業のスキル等必要な事は沢山あると思いますが、場数を踏んで、挫折もし、様々な経験を積めば解決できる問題です。でもお世話になる会社の商品に自信が持てないようでは、成果が上がらないように思いますよ。 自分自身が良いと思わない商品、サービスをお客様に提案しても伝わらないと思います。 参考にしてみて下さいね。

osaru-desu
質問者

お礼

foreseeさん、さっそくご回答いただきありがとうございます! >自分自身が良いと思わない商品、サービスをお客様に提案しても伝わらないと思います。 たしかにそうですね…。扱っている商品は良いものだと思います。 表面的な技術よりも、まず商品力に自信を持つことから!ですね。 大変参考になりました。 不安も正直ありますが、 営業マンとして自分がどこまでやれるか、 商品力に助けられながら頑張ってみます。 本当にありがとうございました!