• ベストアンサー

会社都合で退職した場合の雇用保険のもらい方は?

こんにちは。皆様のお知恵を頂戴したいと思います。 現在勤めている会社が早期退職を募集しています。業界的に上向きの要素が少なく、この際転職しようと思っています。この会社には16年間勤めていました。先日、転職先も内定し、後は入社日を決めるだけです。このような場合、雇用保険はいただけないのでしょうか?また、次の会社を退職する場合は、今回の分は引き継がれないのでしょうか? 今回の退職が会社都合であることや、勤務年数を考えるとかなりの金額になるような気がします。一番賢く、お得な方法はあるでしょうか? どうか、良いお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#63784
noname#63784
回答No.2

次の勤務先が決まっているのでもらえません 就職して収入を得る以上のお得なことはありませんよ。よかったですね。 失業保険を受けても現収入の6割程度ですし、そこから年金、健康保険、住民税など払わないといけないのだから 就職したほうがずっといいです 失業手当をもらうためには、内定を断ればいいですよ それで1年ほど遊んで(言葉のあやです。実際には求職活動をします)、また就職をする。そのときに同じところとかもっといいところが見込めそうであればそういうのもいいんじゃないでしょうか・・・・ 勤続16年とのことなので、40歳未満かとおもうので 240日分ですかね もし、現在の標準報酬日額が1万とすると(月収30万ぐらい) ぜんぶもらい切って、6000円×240=144万ほどですね

ppaatt0499
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。ご連絡が遅くなって申し訳ありません。 具体意的な金額まで教えていただき助かりました。ここから税金等を支払うとなると、かなり少なくなりますね。。。 やはり、働くのが一番お得な方法なのですね。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

• coco1701
回答No.4

>先日、転職先も内定し、後は入社日を決めるだけです。このような場合、雇用保険はいただけないのでしょうか?  ・失業給付は失業している場合のみに支給されます  ・就職先が内定している場合は、失業とは判断されませんから、失業給付の申請は行なえません >次の会社を退職する場合は、今回の分は引き継がれないのでしょうか?  ・引き継がれ、通算されます ・そのまま、次の就職先に就職されるのが、一番お得な方法ではありませんか  わざわざ再就職先を断って、失業給付を受ける必要は無いでしょうから

ppaatt0499
質問者

お礼

ご連絡が遅くなって申し訳ありません。回答いただきありがとうございます。 失業給付の内容がよくわかりました。失業されている方に対する給付なのに、欲張りに何かお得な方法はないものか、などと考えてしまいました。 次の勤務先で頑張りたいと思います。ありがとうございました。

回答No.3

雇用保険の基本手当(いわゆる失業手当)は、就職活動を実際に行わない限り支給されませんので、すでに内定先が決まっていて就職を待つだけなのであれば受給資格はありません。  退職後1年以内に次の勤務先で雇用保険に入るのであれば、過去の雇用保険料の納付記録は通算されます(65歳未満であれば)。将来の万一の失業に備えて通算してください。そのための保険なのですから。

ppaatt0499
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。ご連絡が遅くなって申し訳ありません。 雇用保険は毎月天引きされているだけで、今まで深く考えたことがありませんでした。いざ、転職となると不安になってしまいました。 次の勤務先でも通算されることがわかり安心しました。 どうもありがとうございました。

• dondoko4
回答No.1

退職後、申告すれば30日猶予期間後に受給できます。 でも、直ぐに転職するのでしょ、少なくとも30日以内に。 どうしてももらいたいのなら、1ヶ月後に転職を伸ばす。それまで先方が待ってくれるかどうかですが。それとも、新しく探す。 だから、あわてて仕事を探すのも考えもの。 退職金も出るんでしょ。希望退職なら上積みされて。

ppaatt0499
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。ご連絡が遅くなり、申し訳ありません。 確かにあわてて探すのは考えもののような気はしますね。 ゆっくり休息してから決めるのも良いかも知れませんね。 どうもありがとうございました。