• ベストアンサー

シャトルシェフで炒め物の保存は?

今シャトルシェフの購入を検討中ですが、 ひき肉などを炒めたものの保温とかは大丈夫でしょうか? ミートソースなどのあまり水分がないものなどの保温に 使いたいのです。 この器具で炒め物とかの保温できましたよーとか ちょっと向いてないかもですなどのご意見をお聞かせください! 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • P9000581
  • ベストアンサー率34% (152/447)
回答No.2

フライパンで炒めて、シャトルシェフに入れた瞬間に、 冷めてしまうので、シャトルシェフで炒めることに。 そうするとシャトルシェフは、ステンレスですから、 見事に焦げるでしょうね。 解決策は・・・・・・、シャトルシェフを熱湯で予熱しておくくらい? それでも、4時間経ったら、炒めたものは冷めてべチャットなりますね。 買ってまで、「シャトルシェフにこだわる理由」は、 まったく見当たりません。 既出のように、用途が違い過ぎます。 何に使うかにも拠るのでは??? 一番保温が期待できるのは、大昔からあるガラスの魔法瓶ですね。 従って、量が少なければ、お湯を入れるやつ、 量が多ければ、ケータリングサービスが使っているようなやつですね。 中古を買えば安いでしょう。 お金を掛けたくなければ、 発泡スチロールの箱、 魚屋さんのトロ箱とか、 夏場になると(もうシーズンインかな)コンビにでも売っている、 保冷庫が、少なくともシャトルシェフより余程効果的だと思います。

yamaha360
質問者

お礼

P9000581様、的確なアドバイスを有難う御座います! なるほど、シャトルシェフにこだわり過ぎていたようです。 発砲スチロールのアイデア素敵ですね!一考させていただきますね。 魔法瓶も古いのがどこかにあったかもですので 探して試してみます! 本当に有難う御座いました!!!

その他の回答 (1)

  • m2052
  • ベストアンサー率32% (370/1136)
回答No.1

シャトルシェフって調理器です。 保温をして、煮ている状態をながく保ちます。 魔法瓶とおなじ理屈ですから、水気が少ないものを保温するのは効果は薄いでしょう。試したことはありませんが。 取り扱い説明書には「長時間の保温はしないでください」と書いてあります。 経験なさったかたのご意見を優先してください。

yamaha360
質問者

お礼

m2052さま、ご意見有難う御座います。 長時間の保温といいますか、4時間程度を考えています。 フライパンで炒めたものを保温したいのです。 ただ、煮物専用と考えた方が無難かもですね・・・。 シャトルシェフに限らず、こういう器具あります! などのご意見も是非お聞かせ下さい。 宜しくお願い致します。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう