シャトルシェフでカレーを作るとき
- シャトルシェフを使ってカレーを作る方法を教えてください。
- 具材を沸騰させるまでコンロで火にかけ、沸騰したら鍋ごとシャトルシェフに移します。ルーは保温する2時間前に入れるか、シャトルシェフに移した時点で一緒に入れます。
- 煮物などの味付けをする場合は、シャトルシェフに移してから味付けをしても大丈夫ですが、温度が下がるので注意が必要です。
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シャトルシェフでカレーを作るとき
シャトルシェフを購入しようと思っているんですが カレーがすごく美味しくできるとゆう回答をこちらで ちょくちょく見かけます。 そこで疑問なんですが、シャトルシェフでカレーを作るとき って・・・まずコンロで具材を沸騰するまで火にかけますよね? で、沸騰したら鍋ごとシャトルシェフの容器に入れるんですよね? で、ルーっていつ入れるんでしょうか???? シャトルシェフで2時間ほど保温してから食べる寸前に入れるのか それともシャトルシェフにうつした時点でもうルーも一緒に入れて から2時間ほど保温するのか・・・どっちなのかな?と・・・。 あと、煮物などの味付けはシャトルシェフにうつしてから味つけ をしなおす為に開けたりしてもOKなんですか?温度が下がるので よくないんでしょうか?
- YUMEKICHI
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質問者が選んだベストアンサー
シャトルシェフ、保温調理にはいいですよ。 カレー・・・私の場合は野菜を煮込んで柔らかくなった頃合で一度鍋を取りだし火にかけながら溶かします。そして再度保温調理。 そうすれば野菜にも適度に味が染みますし美味しいですよね。 煮魚はやったことないですけど、温度が下がったまま入れておくのは良くないです。 この冬朝からおでんを作っていて途中で旦那につまみ食いされて・・・知らなかった私が悪いのですが再度加熱しようかと出した時には既に食べられない状態に。 (ちょうど夏場に外に放置した感じで菌が心地よく繁殖してしまったようです)
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- 3105MAX
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#1です。 私の説明が下手でちょっと伝わっていないようなので再度きました。 >え!腐ってたってことですか? >冬でも室内は暖房であたたかいので、やはり一度開けてしまうと >保温容器の温度は一気に下がってしまうんですねぇ・・・なるほど。 >一度、保温容器へ入れると煮えあがるまで開けないほうが良いんですね! はい、しっかり痛んでいましたorz 旦那がつまみ食いで開けている間に温度は下がりますよね。 再加熱せず低めの温度で保温容器に入れてしまうとその低い温度のままで保温されてしまいます。 ちょうどその温度が菌の活動温度でした。 そのまま外に出しておけばその温度帯は一気に通過できて痛まなかったろうに。 再加熱してくれていれば菌の活動温度帯でなく美味しいおでんが食べられたのに。 一度開けて味付けしたりした時は加熱をお忘れなくということです。 圧力鍋で一気に柔らかくするのも悪くはないですがじわじわコトコト煮込まれたものはまた別格で美味しいですよ♪ 今日は豚の角煮、トロトロです。
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>私の場合は野菜を煮込んで柔らかくなった頃合で一度鍋を取りだし火にかけながら溶かします なるほど。一度、火にかけなおしてからルー入れて、溶かしてから 再度保温容器へ・・・ですね。参考になりました。 まだ買う前からいろいろ疑問があって^^; >途中で旦那につまみ食いされて・・・知らなかった私が悪いのですが再度加熱しようかと出した時には既に食べられない状態に。 え!腐ってたってことですか? 冬でも室内は暖房であたたかいので、やはり一度開けてしまうと 保温容器の温度は一気に下がってしまうんですねぇ・・・なるほど。 一度、保温容器へ入れると煮えあがるまで開けないほうが良いんですね! 参考になりました。ありがとうございます!