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活力なべとシャトルシェフ
今購入を迷っているのが活力なべとシャトルシェフです。 どちらも圧力で煮込み料理が得意で電気代も節約になるそうですが、 それぞれ使っている友人がどちらも最高と言うので、決められなくなってしました。 出かけている時が多いので、仕掛けておいたら料理が仕上がっているのはうれしいです。 どちらがオススメでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします! http://www.asahikei.co.jp/goods/sw-1.html http://www.thermos.jp/cooking/c_sikumi/index.html
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シャトルシェフを使っています。 これは、圧力で煮込むのではないですよ。 普通の鍋として火にかけ、沸騰して少しおいたら保温容器の中に移動、です。 ゆ~っくり温度が下がっていくので、高い温度の状態が長く保たれる、というものです。 冬など、意外と早く温度が下がってしまって、途中でもう一度火にかけることはあります。 欠点は、汁からでている部分は煮えないので、固形分が全部汁の中にはいっていなければならず、カレーやシチューが薄くなりがちなんです。(煮詰めることができない)何かいい方法はあるのかな? まあそのような欠点はありますが、よく使っていますよ! 活力鍋は知りませんが、これって圧力鍋ですよね? 夫の母が使うのを見ていますと、圧力鍋は短時間勝負です。 圧力のおかげで、あっという間に柔らかくできます。 逆に、できあがったらすぐに出さないと、煮えすぎちゃいます。 こちらは、出かけている間に調理、というより そばにはいるけれど、時間が超短縮できる、ものじゃないでしょうか? 活力鍋の説明を見ると、おもりが揺れたらあとは余熱、と書いてありますが、この余熱の時間は結構短いんじゃないのかな?お友達に聞いてみてくださいね。