- 締切済み
壊した400万の時計をどれ程弁償をすればいいでしょう?
知り合いの女の子が急いでいて、黒人の人にぶつかって彼の恋人に貰った大事な時計を踏み潰してしまいました。 その後、彼女は彼とその友達に監禁をされて賠償金400万を払えと脅されて払えなければ風俗で働けと強要されているようです。 この場合如何すれば良いのでしょうか? やはり賠償は支払うべきなのでしょうか? 教えて下さい。 なお、彼女は一人暮らしで現在連絡が取れるのは僕だけなのです。 僕は如何したらいいか困っています。
- みんなの回答 (20)
- 専門家の回答
みんなの回答
原価0円(貰い物)時価 不明 (自称 400万円) 過失割合 など分析して 相手に 1円も払わないと言って 裁判でけりをつけるのが良いでしょう。 外人でしたら 日本の法廷に引きずりだしたのが有利だと思う ので良いです。 貴方は。 110番へ電話して 様子を見ればよい。
- いなかの くるまや(@exb04583)
- ベストアンサー率54% (764/1412)
>なお、彼女は一人暮らしで現在連絡が取れるのは僕だけなのです。 その知り合いの女の子には両親はいないのでしょうか? もしこの話が本当なら、すぐに教えてあげないと! それを聞いた親御さんは、すぐにでも警察に駆け込むはず。 そうすれば、警察も疑うことなく捜査に踏み切るでしょう。 あなたが直接警察に届けると、あろうことか警察は狂言 などの疑いを持つ可能性もあるのでしないほうがいいかも。 (たぶんそう思ってここに相談されてるのかもしれませんが) 親御さんからの捜査依頼なら、警察はすぐに動いてくれます。 しかし、ひとり暮らしであなた以外の誰とも連絡が取れない なんて彼女自身が言ってるとすれば、どーも腑に落ちませんねぇ。 予定総額700万円の嵌め込み事件の匂いすら伺えます・・。(苦笑 まぁ、あなたにはなんらの支払い義務もないでしょうけど・・。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
不思議ですね。 その様な事普通起こったら 即行警察相談でしょ。 ここで薀蓄言ってる場合じゃ無いと思いますが。 単純に 貴方「葱背負ったカモ」では?
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
>相手に「貴方は犯罪を行って居るのですよ」と伝えた所。 >彼女は監視しているだけでホテルも出入り自由の身ですので監禁罪にはなりません。 >監視が付いているだけです。 どう考えてもグルでしょう。 ていうかね、今時アイドルの卵でアメリカでレッスンなんてないよ? 日本のメディアはアメリカン思考ではないので、その話からして嘘の可能性が高い。 いい加減目を覚ましたほうがいい。
- robotdesyo
- ベストアンサー率0% (0/12)
万が一にも、女を含めて悪い奴らがあなたや別の人から、狂言で、 カネを取ろうと芝居を企んでいるかもしれないので、あなたから女を含めて彼らに近寄ろうとか事情を聞こうとかは絶対に避けてくれ。 あなたが、被害者になりとんでもない目に合うかもしれない。 だから、110番 この質問自体「釣り」か女と仲間があなたを「釣る」カモにして、 巻き込んでやろう のどちらかだと思うが。 あなたから女を含めて彼らに近寄ろうとか事情を聞こうとかは絶対に避けてくれ。
- nayu-nayu
- ベストアンサー率25% (967/3805)
>これは監禁に成らないのでしょうか? だからそーういう判断もあわせて警察に任せれば良いんです。
だから・・・最初からの経緯が変化する前に110番が常識ですよ。 事情が変化したのかあなたがみたのですか?確認したのですか? 最初に110番です。今も110番で事情は警察がしらべますよ。
釣りでしょ?110番しなさい。完全に犯罪。 あなたに払わせようとしてるんじゃないのかと疑うなぁ。 110番しなさい。完全に犯罪。 110番しなさい。完全に犯罪。
- nayu-nayu
- ベストアンサー率25% (967/3805)
警察行って下さい。 もしくは彼女と連絡が取れるうちに110番してください。 個人賠償責任保険が使える可能性もありますが、そんなのは警察で監禁や脅迫を片付けた後の話です。
- sankichiku
- ベストアンサー率23% (6/26)
>その後、彼女は彼とその友達に監禁をされて賠償金400万を払えと>脅されて払えなければ風俗で働けと強要されているようです。 監禁されたことについては監禁罪、風俗店で働けと脅されたことについては強要罪になります。 彼女さんの親御さんはこの事実を知っているのでしょうか? 真っ先に彼女さんの親御さんに伝えるべきです。 この点に関してははすぐに警察に被害届を出す事が先決です。 被害届を出す前に、いつどこで誰に何をされたのか、言われたのか 文章にまとめてから警察に行くとよいでしょう。 >壊した400万の時計 過失があって壊してしまったものに関しては賠償する責任があります。 といいますか、本当に400万円なんでしょうか? メーカーや型番調べましたか? >大事な時計を踏み潰してしまいました 女性とはいえ、踏んだだけで全損になってしまう時計って置時計ですか? この点についてはまず弁護士に相談するべきです。 財力が無い、とおっしゃっていますが、相談自体は30分5000円程度です。 弁護を依頼するとなった時点で別途着手金と報酬を支払うようになりますので。
- 1
- 2
補足
ご回答ありがとうございます 相手に「貴方は犯罪を行って居るのですよ」と伝えた所。 彼女は監視しているだけでホテルも出入り自由の身ですので監禁罪にはなりません。 監視が付いているだけです。 と云われました。 これは監禁に成らないのでしょうか?