- ベストアンサー
弁償の方法と問題解決のアドバイス
- 質問者は、元彼から暴力を受けたことやiPhoneの破壊について賠償を求めています。
- 警察に相談し、弁償に関する調書を取ったものの、金額のやり取りでトラブルが生じています。
- 弁護士に相談した結果、領収書の送付はリスクがあるため、直接の交換を提案しています。また、傷害罪についても診断書がない場合でも慰謝料を請求することが可能です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の方も言っている通りカラーコピーを領収書の文字を二重線で消して修正印を押して、書き留めで郵送が良いと思いますが、一筆書いておくのも良いと思います。 購入した領収書のコピーを郵送致しましたが、原紙に関しては一般常識として現金と引き換えの為、受け取っていない代金の領収書はお渡し出来ません。 お支払い頂けないのであれば法的手段も考えて居ますのでご理解お願いします。 ◎月◎日 フルネーム 捺印 の様に、領収書を渡す意思を伝えながら 常識で考えて貰ってない金の領収書なんか誰も出さねぇよ馬鹿 って内容を書けば相手が拒む理由は無くなるんじゃ無いですかね? これでも払わないのなら少額訴訟しましょう。
その他の回答 (2)
- HIROEVO
- ベストアンサー率50% (142/281)
確かに「領収書」の現物を、相手方に渡してしまうと・・。 最悪の場合、弁護士の方の言われている通りになるかと。 それなら、カラーコピーでとった「領収書」のコピーを。 相手方に送付すると同時に、「領収書」全体と。 「金額部分」が大きく写った、画像を添付してメールをされては?。 文面に、これでも支払いを拒むなら弁護士を立てるつもりだと。 (本当は、弁護士を立てるつもりは無くても) こんな理不尽な相手方は、仕事上(損害保険会社)で学んだのですが。 警察・弁護士・司法書士などの「権力」に、とても弱い事です。 法的に攻められると、呆気なく降参する場合が多いです。 ご参考になればよいのですが・・。
お礼
有難うございます。 弁護士の話しはしてみました。立てるなら好きにすればいいだろ!と言われました。 その後こちらの様子を伺う連絡が何度かありました。 色々試してみます。 有難うございました。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
何も証拠がないじゃん、、、無理でしょう、、、何も取れない、、、電話機は民事なので、警察も入りたがらない、、、。 返す気がないものから、金は取れないでしょう。 まあ、貴方に、、、彼より屈強な男の恋人でもいれば、、、てょっと交渉、、、話し合ってきてよ、、、と言うのもありだけど、、、それほどの金額でもない、、、。 まして、弁護士を使えば、、経費で、、、あいほんが買えるでしょう、 おばかな男と遊んだ報い、、、学習すべきでは、、、と思います。
お礼
有難うございました。
お礼
詳しく教えて頂き有難うございます。 参考になりました。やってみます。 本当に有難うございました。