- 締切済み
ストーカー扱い 訴えられる可能性
大学2年です。 去年同じ授業で隣の子に好意がありました。 その人との関係は顔見知り程度でした。 住んでいる場所が私が引っ越した家の近くだと本人から聞きました。 思い切ってメルアドを聞きました。 その後の展開 ↓ 「図書館で会わない?」と誘う。 ↓ 遠くで彼女と目が会う。 ↓ 誘いを断られる。 ↓ 授業の終わりにエレベーターで会う(故意に私から行きました)。 ↓ 次の授業の終わりに家の場所を聞いたことについて手紙で謝る。 ↓ 「友達になりたい」とメールする。 ↓ 無視される。 ↓ また些細なことで謝る。 ↓ 無視される。 その後はメールをしていません。 ですがものすごい嫌悪感を抱かれているらしく、家が近いため現在ストーカー扱い(よくわからないですが)されています。 私は彼女の家は正確にはわかりません。 私は静観しているのが一番と思いメールを無視されてから何もしていません ですが彼女からすれば嫌いな人に好かれてその上家が近いことで私に憎しみを持っているようです。 この場合ストーカーとして訴えられる可能性はあるでしょうか? 私は今現在編入の勉強中でもし訴えられたらどうしよもないと思って質問しました。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yurie0000
- ベストアンサー率13% (271/1984)
訴えられるほどの内容ではないと思いますが これ以上は彼女に接触するのは止めた方がいいでしょうね。 文面の流れを拝見して、私が彼女でもウンザリです。 憎しみではないです。 俗に言う「ウザイ」です。「怖い」もあると思います。 悪いことをしていないのに謝るというのは 強制的に相手に罪悪感を持たせたり、返事を強制しているというふうに捉えられることもあるのです。
- syousa999
- ベストアンサー率18% (148/806)
今の現状では大丈夫です。 相手の方が自意識過剰なのでは・・・とおもいますが、参考までに ストーカー規制法とは 1. 「つきまとい等」 2. 「ストーカー行為」 の二つです。 1. 「つきまとい等」とは この法律では、特定の者に対する恋愛感情その他の好意感情又はそれが満たされなかったことに対する怨恨の感情を充足する目的で、その特定の者又はその家族などに対して行う以下の8つの行為を「つきまとい等」と規定し、規制しています。 ア つきまとい・待ち伏せ・押しかけ つきまとい、待ち伏せし、進路に立ちふさがり、住居、勤務先、学校その他その通常所在する場所(以下「住居等」という。)の付近において見張りをし、又は住居等に押し掛けること。 イ 監視していると告げる行為 その行動を監視していると思わせるような事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。例えば、「今日はAさんと一緒に銀座で食事をしていましたね」と、口頭・電話や電子メール等で連絡する(「告げる」)ことや、自転車の前カゴにメモを置いておくなどする(「知り得る状態に置く」)ことをいいます。 ウ 面会・交際の要求 面会、交際その他の義務のないことを行うことを要求すること。例えば、拒否しているにもかかわらず、面会や交際、復縁又は贈り物を受け取るよう要求することがこれにあたります。 エ 乱暴な言動 著しく粗野又は乱暴な言動をすること。例えば、大声で「バカヤロー」と粗野な言葉を浴びせることや、家の前でクラクションを鳴らすことなどはこれにあたります。 オ 無言電話、連続した電話、ファクシミリ 電話をかけて何も告げず、又は拒まれたにもかかわらず、連続して、電話をかけ若しくはファクシミリ装置を用いて送信すること。例えば、無言電話をかけることや、拒否しているにもかかわらず、短時間に何度も電話をかけたりFAXを送り付けることがこれにあたります。 カ 汚物などの送付 汚物、動物の死体その他の著しく不快又は嫌悪の情を催させるような物を送付し、又はその知り得る状態に置くこと。例えば、汚物や動物の死体など、不愉快や嫌悪感を与えるものを自宅や職場に送り付けることがこれにあたります。 キ 名誉を傷つける その名誉を害する事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。例えば、中傷したり名誉を傷つけるような内容を告げたり文書などを届けることがこれにあたります。 ク 性的しゅう恥心の侵害 その性的しゅう恥心を害する事項を告げ若しくはその知り得る状態に置き、又はその性的しゅう恥心を害する文書、図画その他の物を送付し若しくはその知り得る状態に置くこと。例えば、わいせつな写真などを、自宅に送り付けたり、電話や手紙で卑劣な言葉を告げて辱めようとすることなどがこれにあたります。 2. 「ストーカー行為」とは 同一の者に対し「つきまとい等」を繰り返して行うことを「ストーカー行為」と規定して、罰則を設けています。但し「つきまとい等」のア~工までの行為にあっては、身体の安全、住居等の平穏若しくは名誉が害され、又は行動の自由が著しく害される不安を覚えさせるような方法により行われた場合に限ります。 以上の事を言います。 質問者様はこれに当たっていないと思います。 もし 訴えられた場合は、逆に名誉棄損で訴えても良いと思いますよ。 編入試験がんばってくださいね^^
- shimamiya
- ベストアンサー率52% (33/63)
際どいところですね。 もしも、あなたがしつこくメールを送ったことがああり、それを相手が不快に思ったならば十分なストーカーです。 彼女が通報した場合、お縄を頂戴されますね。 ただ、現時点で相手が何も行動を起こしていないのなら、あなたは救われたと思いましょう。 他の方の回答にもあるとおり、接近・接触はしないようにしましょう。 写真を撮られて、それを物証にして警察に持って行かれるかもしれません。
いやいやいや…この程度でストーカーになんてなりませんよ。 これでストーカーなんて言われたらボクなんて前科もんです。 まったく気にすることありません。 但し!これ以上何もしないこと!が必須条件です。
- sorairo-
- ベストアンサー率0% (0/0)
ストーカーして扱われるということは 毎日メールや電話をしたり、 家までつけていったりしていた場合だと思います。 そういう場合は、警察等に相談される可能性はありますよね。 一人暮らしなら、引越してみるのはどうですか? もしも、つきまとい行為と勘違いされ訴えを起こされそうでも、 こちらも、誤解をされないようにと、 引っ越したという事実があれば、 大きな問題になることはないと思います。 まだ未練等あるかもしれませんが、 そんなストーカー的な目で見るような女性は忘れて、 新しい恋をみつけて、頑張って見てください。 それが一番ですよ。
- kenkenkiyo
- ベストアンサー率36% (847/2323)
これ以上何もしなければ大丈夫じゃないですか?? 相手がどう思おうと、実際にストーカー行為はしていないわけですし。 数回のメール程度で警察も対応の仕様がないでしょう。 家についてはたまたま引っ越した先が近所だっただけで、 彼女の家を調べて引越ししたわけじゃないんだしね。 その後しつこくメールを送ったり、彼女の家の前でまちぶせしたりしなければ、大丈夫でしょう。 好意がある相手からのその対応はあんまりだと思いますね。 そんなに嫌われるほどのことしてないのに。 彼女も自意識過剰ですよね。 たまたま家が近所だった・・・っていうだけで・・・(汗) あなたも特に悪いことしてないんですから、 ビクビクしないで、堂々としてたら良いのでは?? もちろん、彼女にこれ以上関わるのは辞めておいた方が良いでしょう。
- cherrymoon
- ベストアンサー率23% (739/3104)
金輪際、彼女に接触しなければ訴えられる可能性は低くなります。 彼女を見かけたら遠回りしてでもいいから別ルートで移動する、などの行動を心がけてみては?
- taakun23
- ベストアンサー率6% (13/191)
気を悪くしたらすみません。 ストーカーと勘違いされても仕方ない気がします。 好きな人や好きなタイプの人からされるのなら別ですが、あまり知らない好みではない人から、そんなことをされると気味が悪いです。
お礼
ストーカーと思われてもかまわないんですが訴えられる可能性はあるでしょうか?