- ベストアンサー
ストーカーまがいの行動をする会社の人との対処法
- ストーカーまがいの行動をする会社の人がいるが、問い詰めることができずに困っている。上司に相談しても証拠がなくて対応しづらい。
- 会社の人でストーカーまがいの行動をする人がいる。不振な行動を気づかれるとやめるが、陰湿な行動が続いている。
- ストーカーまがいの行動をする会社の人と遭遇し、振り切ろうとしても付いてくる。証拠がなくて上司に相談するのも難しい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>上司に相談しても波風と立てたくないし、証拠もないからと言われそうです。 どう対処すれば良いのでしょうか? 社内で相談が難しいとなると、一般的な女性問題の相談先がいいかもしれません。 ネットで検索してもいいですし、 公共施設やショッピングセンターなどの女性トイレには地域の相談先を記した 名刺大のDV相談カードが置いてあります。 DVでなくとも何か情報を教えてもらえると聞いています。 そちらに電話してみてはどうでしょう? それと、客観的なデータを示す意味でも、 貴女と相手の行動記録を出来るだけ細かくメモして整理しておきましょう。 応援しています!
その他の回答 (2)
ストーカーまがいどころか、完全にストーカーです。 たしかに「付いてこないでください」と言っても、シラを切りますね。 「どうしても付いてこられている気がします。 私の被害妄想かもしれません。 でも、どうしても怖いので、社外ではお話しないでいただきたいんです」 と言ってはいかがでしょうか。 言いづらいなら、相談なさってください。 そして、相談するなら、女性の上司にしてください。 セクハラ防止委員でもいいです。(あれば) 社内での証人はいますから、信ぴょう性はあります。 あるいは、その人の奥さんに言うのもいいかも。 最も効果が高いでしょう。 波風を気にしていると、どんどんエスカレートします。 大切なご自分のためにも戦ってください!
お礼
ご回答ありがとうございます。 やっぱりストーカーですよね。 残念ながら小さい会社なので女性の上司はいないんです。 奥さんに話してみるのはすごく良い案だと思いました。 ストーキングなんていう異常な行為をする人がまともに話を聞いてくれるとも思えないですし。
- yuuri-k
- ベストアンサー率30% (90/295)
ホームのって、ストーカーなんですか? 同じ会社なら駅降りて行く方向が同じなので、ついてきたというより、会社に行く為に歩いてただけでは? ベンチも、たまたま休憩してただけの可能性もあるし…。
補足
会社がある駅は両端にエスカレーターがあり、真ん中に階段とエレベーターがあります。 つけられた時は、端から端までわざと歩いたんです。その人もわざわざ一番近くにあるエスカレーターに乗らずに端から端まで歩いて来たと言う事です。あと、降り返って目が合ったら、その人は踵を返して近くにあるベンチに座って本を読み始めました。普通に会社に行きたい人が踵を返して本読み始めるんでしょうか? 会社は駅から歩いて5分です。帰りに電車が来るまでベンチで待つなら判りますが、朝に会社のある駅でわざわざ休憩するんでしょうか? エレベーターに乗る人をじっと見てて、何かいじっている様子もありませんでしたし、怪我とかもしてる様子はありません。 いつもそのエレベーターから上ってなかったから見かけなかっただけで、もしかしたら毎日そうしてたのかもしれない可能性もあるような気がします。 偶然と言うには不振な行動が多い気がしますがどう思われますか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 メモは以前の出来事は思い出しながらですが、日時も記して残すようにしました。 今朝も待ち伏せしてる様子を写メで撮ろうかとも思ったのですが、気付かれずに出来るかとこっそり写メを撮ってる自分の方が周りに不審がられそうな気がしてやめてしまいました。 何よりその人に近づくのも薄気味悪いって言うのもあるのですが。 「女性問題」で検索して公共の相談施設などを探してみますね。 「ストーカー対策」で検索しても、警察か探偵事務所しか出てこないので良いアドバイスを頂きありがとうございました。