• 締切済み

ハードディスクの増設について

以前の職場で使っていたデータをHDに保存して転勤してきたのですが こちらの職場でコンピュータに接続しようとするとセーフモードで立ち上がり 全く動かなくなります ちなみに今の職場にはMOが付いているためUltraSCSI対応しているためMOは正常に動くのですがHD+MOにするとセーフモードで立ち上がり 動かないんです、ちなみにMOはターミネータ必要無し、HDはターミネータ必要ありですので コンピュータにはHD+MOで動作させたいのですが セーフモードでしか動かず、HDを認識してくれません。以前の職場で必要な書類など入っているためHD内のデータ読みたいのですが出来なくて困っています。 もしこのような事に 対処できる方いらっしゃいましたら お忙しいと思いますが お答え下さい 待ってま~す                        mimiより     m(●^0^●)m

みんなの回答

回答No.7

MOの専用SCSIボード(セットのもの)だと、まず他に何かを繋ぐ事は不可能でしょ うね~。トラブルの元ですね。 お金<データという状況なら、SCSIボード交換が今後も考えれば安心でしょう。 しかし、SCSIアドレスの重複というだけの様な気もしますね(^^;

• h_sakaki
回答No.6

お使いのSCSIボードにBIOSは乗っていますか? 最近のローコストのボードにはMOやスキャナ用と称してBIOSが載っていないのが有ります 此だとHDDは使用できません。→ボード交換が必要です。 また、SCSIアドレスは重複していませんよね(両方とも0だったりして!)

noname#258
noname#258
回答No.5

他の方が書かれていること以外に思いつくことを……。 まず、“ちなみにMOはターミネータ必要無し、HDはターミネータ必要ありです” ということですが、ターミネータのいらないSCSI機器ってあるんですか? もしく は内部にターミネータのON/OFFのスイッチがあって、外部には付ける必要がないと いうことでしょうか? あと、HDDに付けられるターミネータは持ってないのでしょ うか? とりあえずHDDに付けるターミネータを用意して、一度HDDだけを接続して みてはいかがでしょうか? それで動かなければボードとHDDの相性でしょうし、 動けば接続順やターミネーション等の問題だとなります。(こういった場合、問題が どこにあるのかを絞っていくことが大事だと思います。) で、もしHDD単体だと動くようであれば、接続順を変えるとか、ケーブルを高品質で 短いものにするなど試してみてはいかがでしょうか? まぁ、接続順に関しては、 一般的にはアクセス速度の速いHDDを先につなぐ(PC-HDD-MO)ほうがいいように 感じますが、それはHDDとMOの規格にもよるので一概には言えないかも知れませ んね。 あとはセーフモードで立ち上がる原因としては……HDDってドライバは必要ないん でしたっけ? ドライバが必要な機器で、それがちゃんとインストールされていない 場合にもセーフモードになっちゃいますよね。 その辺もチェックしてみてはいかが でしょうか?

• KENOH
回答No.4

もしかしてシステムごと移動してませんか? システムごとの移動ならセーフモードでしか起動できないのは理解できます。 もしそうならシステムを上書きしてみてください。それで直るはずです。 違っていたならごめんなさい。

• mimura
回答No.3

まずKanataさんのおっしゃるようにターミネータの確認が先でしょう MOとHDDのSCSI-IDが重複していないか確認されましたか?

noname#9414
noname#9414
回答No.2

ちなみに、HDDの型番というのは、まぁおいておいて、HDDというのはSCSI接続 なのですか?IDEというわけではないですよね・・・ SCSI接続と言うことを前提に書きますので、間違えていたら補足にてお願いします。 さて、確認してほしいことは、以下の通りです。 1.SCSI接続させている順番  SCSIボード->HDD->MOの順なのか、SCSIボード->MO->HDDの順なのか。仮に、 MOが咲きで、MOの内蔵ターミネータが有効になっていれば、それ以上検索しに いかないので、HDDを認識するはずがありません。認識しても電圧の関係で、 不安定になっている可能性が高いですね。 2.SCSIボードの種類  これは、MOに対応したUltra-SCSIなのでしょうか。まぁ、会社にあるものに そのままHDDを接続したというのであれば、Ultra-SCSIだとは思いますが、 とりあえず確認してください。 3.HDDへの転送速度  新しいHDDならば、関係ないのですが、古いものだとすると、Ultra-SCSI ボードが転送しようとする速度についてこられず、PCの起動すら出来なくなります。 例え出来たとしても(テストに通って起動)、Windowsは間違いなくSafeモードで のみ起動すると思います。それ以外のモードでは途中で固まってしまうでしょう。 これを回避するには、Ultra-SCSIボード上にあるBIOSで、HDDへの転送速度を 設定し直す必要があります。 とまぁ、考えられるのは、とりあえずこれくらいなので、可能ならば、確認の上 補足してください。 ではでは☆

参考URL:
一応、いくつか書いたので、確認の上補足してください。
  • maro
回答No.1

HDDとSCSIボードの相性かなぁ?という気がしますが、HDDとSCSIボードのメーカーと型番を補足していただいたら、解決できるかもしれませんね。