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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:無添加の味噌を車内に3ヶ月放置した)

無添加の味噌を車内に3ヶ月放置した結果、劣化の可能性とは?

10112007の回答

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  • 10112007
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回答No.2

お味噌は保存食です。生きています。ひからびたりしていない限りは生きつづけています。カビも一般的に味噌に生えるカビは無害と言われています、気になるならその部分だけとれば大丈夫。夏の車内ならともかく、冷蔵庫のない時代から、日本人は夏でもかめやたるの中などの冷暗所で、一年でも二年でもおいたままの味噌を食していました。今回の場合日に当たっている可能性があるので、風味は多少落ちているかもしれませんが、ご自分の鼻と舌を信用して、異常がなかったら安心して使ってください。 保存はできるだけ表面をならして、空気に触れる部分を少なくし、直射日光を避ければ大丈夫です。下記のURLを参照してください。

参考URL:
http://www.genmaiya.jp/05-misohozon.html

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