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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:無添加の味噌を車内に3ヶ月放置した)

無添加の味噌を車内に3ヶ月放置した結果、劣化の可能性とは?

このQ&Aのポイント
  • 無添加の味噌を車の座席後ろに3ヶ月も放置してしまった結果、劣化の可能性が気になります。温度変化や長時間の保存により、味噌の品質が変わってしまう可能性があります。開封せずに放置していた場合、外観や臭いから劣化しているかどうか判断することは難しいかもしれません。
  • 車の中は日中の温度変化が激しいため、無添加の味噌が劣化していないか心配です。ただし、冬から春にかけての季節であったため外気温が高くなる前であり、劣化のリスクは少ないかもしれません。しかし、長期間の放置により味噌の品質が変わっている可能性はあります。
  • 見た目やにおいからは、放置していた無添加の味噌が劣化しているかどうかは判断しにくいです。ただし、強い臭いがするとのことであり、食べてみると辛そうな臭いがする可能性があります。また、添加物が入っていない無添加の味噌は劣化しやすい性質があるため、体のことを考えると使わない方が良いかもしれません。現在、冷蔵庫に入れて冷やしているそうですが、使用する際は注意が必要です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 10112007
  • ベストアンサー率66% (6/9)
回答No.2

お味噌は保存食です。生きています。ひからびたりしていない限りは生きつづけています。カビも一般的に味噌に生えるカビは無害と言われています、気になるならその部分だけとれば大丈夫。夏の車内ならともかく、冷蔵庫のない時代から、日本人は夏でもかめやたるの中などの冷暗所で、一年でも二年でもおいたままの味噌を食していました。今回の場合日に当たっている可能性があるので、風味は多少落ちているかもしれませんが、ご自分の鼻と舌を信用して、異常がなかったら安心して使ってください。 保存はできるだけ表面をならして、空気に触れる部分を少なくし、直射日光を避ければ大丈夫です。下記のURLを参照してください。

参考URL:
http://www.genmaiya.jp/05-misohozon.html

その他の回答 (2)

  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)
回答No.3

本来の味噌は保存食ですが最近の手作り食品は「減塩ブーム」です。 お母様が減塩で作られていると、昔からの保存食としての味噌ではありません。 お母様にお聞きになってご確認してください。 もし塩分濃度が13%以下(出来上がり重量での塩分割合です)で作ったならば保存食としての味噌ではありません。 そして作って間もない出来たて(半年以内)だと、全体発酵が完全でもないでしょうから余り良い状態では無いと考えられます。 (完熟してない未熟状態での異常発酵を起こしたかかどうか) いずれにしても可否判断は、冬場でも3か月間の屋外車内放置では現物確認するしかないですね。 舐めて、味噌汁にして良ければOKとしか言いようが無いですね。 減塩作りで半年以内でしたら私は捨てます。

  • zenzen123
  • ベストアンサー率43% (357/818)
回答No.1

 味噌は6ヶ月位は食べれます。あまり腐りません。車の中に入れておけば多少味は変化をするかもしれません。カビさえ生えていなければ大丈夫でしょう。臭いや味見して大丈夫かどうか判断してください。

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