- 締切済み
卵料理何かいいレシピ教えてください。主婦の方よろしくお願いします。
trapの回答
- trap
- ベストアンサー率37% (26/70)
「かんたんスパニッシュオムレツ」はいかがですか。 たまごをたくさん使えるし、栄養バランスも最高です。 おまけにかんたん。安い。 ・たまご3~6個 ・冷凍ミックスベジタブル おたま1つぶんくらい ・冷凍フライドポテト おたま1つぶんくらい (かんたんなレシピということで 冷凍ものを挙げましたが、 野菜とじゃがいもをしたゆでしたものでも もちろんOKです) ・玉ねぎ 半分~1コ (あらくみじん切りしておきます) ・ソーセージ、ハム、ベーコンなど、お好みの量 (一口大に切っておいてください) (1)たまごをよーく溶いておき、塩コショウしておきます。 (2)フライパンに、バターをとかし、あらくみじん切りした玉ねぎを炒めます。 (3)玉ねぎが透明になったら ミックスベジタブルとフライドポテト、ソーセージなどをいれ、 2分ほど炒めます。 (4)いったん火をとめ、フライパンいっぱいに具を広げ、10分ほど冷まします。 (5)再び火をつけ(弱火) そこへ静かに(1)のたまごを流し込み、ふたをします。 (6)火力にもよりますが、10分ほどしたら、 フライ返しを使って、フライパンのふたに、 オムレツをずらしながら移動させ、 (7)焼けてない方をフライパンの方へ返して、もう5分ほど焼きましょう。 (8)フライパン大の、スパニッシュオムレツのできあがり! ケーキのように切っても良いし、 正方形に切るとお弁当のおかずにも。 ケチャップをかけてお召し上がりください。 冷めてから一つずつラップして冷凍ももちろん可です。 ぜひおためしください。
関連するQ&A
- 温泉玉子を使ったレシピ
たくさんの温泉玉子を賞味期限までに使い切ろうと毎日食べています。 そのまま食べたり、サラダや納豆とあわせたり、麺類や丼に入れたりしましたがもうネタ切れ。 なにかレシピあれば教えて下さい。 できれば、スパゲティやご飯物などそれ1品がメインになってしまうようなものではなくて 何品かのうちの1品という感じのちょっとしたおかずがいいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 腐ったタマゴの見分け方
一人暮らしなもので、たまごもすぐに賞味期限がすぎてしまいます。 塩水につけるとわかるとよく書いてありますが、 それも面倒なので、 見た目で判別できないものでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 少し古い卵の利用方法
こんにちは。 卵のことでお知恵をいただければと思い書き込みをしました。 実は、5/15日に卵が安かったのでまとめ買いをしたのですが、良く見ると賞味期限が5/19まででした。 購入時に確認しなかった私のミスなのですが、卵自体は賞味期限が切れてから3週間くらいは火を通せば食べられると聞いたのでこの際まとめて使ってしまおうと思っています。 何か卵を大量につかう料理(もしくはお菓子)のレシピはないでしょうか? ちなみに少し古い卵なのでシフォンケーキやカステラなど「メレンゲのように泡立てが必要」な物には使えません。 (試したのですが泡立ちませんでした。) 現在15個冷蔵庫に眠っています。 宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
レシピ参考にさせていただきます。ありがとうございます。 このレシピで食べた感想を書かせていただきます。 ご丁寧にありがとうございます。
補足
レシピを参考にスパニッシュオムレツ作ってみましたが、 野菜類を入れすぎたせいでうまくオムレツがひっくり返せませんでした^^; そして火の調節を失敗してしまい、少し焦げ目がつき、おいしく作れませんでした。なさけないw 是非今度作る時は同じ失敗をしないようにおいしく作れたらいいと思っています。