• 締切済み

冷凍可の卵料理

母が 卵を2パック程貰い、困っています。ちなみに賞味期限が 今日だそうで、何か 冷凍保存できる卵料理を 教えてください。宜しく お願いします。。

noname#8784
noname#8784

みんなの回答

回答No.5

カスタードクリームにして冷凍してみては? 甘い物が苦手でなければ・・・。 クラッカーにそのままつけて食べたり、クレープにしたり、フルーツにつけたり、何かと使えますよ♪

noname#8784
質問者

お礼

早々の ご回答有り難うございます。色々皆さんに 教えて頂いた事を 母に伝えました。さっそく、挑戦してみるようです。有り難うございました。

  • natu0314
  • ベストアンサー率36% (56/153)
回答No.4

NO.2です。 卵の賞味期限のことですが、生で食べることのできる期限のことで、完全に火を通すならば、1週間から10日くらいは食べることができますよ。 ただし、ゆで卵にすると傷みが早くなるので保存するなら 生卵の状態で保存してください。

noname#8784
質問者

お礼

早々の ご回答有り難うございます。ギリギリまで 使って 皆さんの ご回答を参考にするように 伝えます。有り難うございました。

noname#70759
noname#70759
回答No.3

こんにちは^^ ちょっと質問からはずれてしまいますが タマゴの賞味期限は「生」の状態での賞味期限で 熱を加える調理をするのであれば 1ヶ月以上経っても食べられるみたいですよ。 なのでそんなにあせらなくてもゆっくり食べられそうです・・^^

noname#8784
質問者

お礼

早々の ご回答有り難うございます。1ヶ月食べれるとは知りませんでした。母は 度々 こんな事があるようで 断りきれないようで^^;いつも私が 貰ったりするのですが さすがに 賞味期限が切れていると 人様にあげれないと 悩んでおりました^^;有り難うございます。

  • natu0314
  • ベストアンサー率36% (56/153)
回答No.2

料理と言えるかどうかわかりませんが、炒り卵、薄焼き卵、それを細く切った錦糸玉子などは冷凍しておくと 便利です。 ちらし寿司やそぼろ丼を作るときは、自然解凍かレンジ で解凍するだけでいいですから。 私は卵が割れてしまった時に作って、小分けに冷凍しています。

noname#8784
質問者

お礼

早々の ご回答有り難うございます。ご回答頂いたとおり 便利そうです。母は よく頂く様で こんな事が 多々あるもので、参考にさせていただきます。有り難うございました。

  • Rafi
  • ベストアンサー率28% (138/492)
回答No.1

小麦粉と牛乳を使いますが、クレープなんてどうでしょうか。 味がプレーンなものだと、おやつ、おつまみ、なんにでも変身します。チーズや、ソーセージ、お肉、いためものなんでもオッケーです。 冷凍する時に重ねていく時にラップを一枚ずつ挟んでおくと利用したい時必要なものだけはがすのに便利です。 余談ですがホットケーキやパンも冷凍出来ます。 お好みだったら割と便利です。 こちらはおかずなんかにはならないですけれど・・・

noname#8784
質問者

お礼

早々の ご回答有り難うございます。クレープは どうか わかりませんが、ホットケーキなら 母にも作れると思いますので、参考にさせて頂きます。有り難うございました。

関連するQ&A

  • 卵料理

    賞味期限が今日の卵があります。 オムライス以外でお勧めの卵料理を教えてください!

  • 卵料理(卵焼きとか)って、冷凍できますか?

       冷凍可能な卵料理を教えて下さい。 ゆで卵、卵焼き、目玉焼き、スクランブルエッグ、オムレツなど 冷凍可能なものは、どれでしょうか? また、卵黄と卵白を分けて、卵白を泡立ててメレンゲ状?にしてから 焼くと、ふわふわにふくらんだ卵焼き(オムレツ?)が出来るそうですが これって、冷凍できますか? それとも、冷凍すると触感がおかしくなってしまうのでしょうか? よろしくお願いします。   

  • 卵について(保存、調理)

    いつも1パック10個ほど入りの卵を買うのですが、 どうしても賞味期限内に食べきれないことが多く 最後はゆで卵にして、次の日までに食べるなんて事をしてます。 無理して、当日3個、次の日も3個とか... 6個入りパックは赤い卵とかで高いので買ってないです。 アレルギー持ちではないのですが。 乳製品とか卵とかは、あたると痛いし長引くと思って神経質になってるんです。 こういうときどうされてますか? いい調理法、冷凍・冷蔵保存が出来るとか、あったら教えて下さい。

  • 割ってしまった卵の賞味期限は?

    今日卵を買ってパックごと落としてしまったため、卵が割れてしまいました。 ぐちゃぐちゃに割れたものは仕方なく捨てましたが、ひび割れ程度のものは お皿に中身を出して、冷蔵庫に入れてます。  これは今日中に食べないといけないでしょうか?  また、生では食べないほうがいいでしょうか。すきやきに使おうと思ったのですが。  生でだめなら、入り卵にして冷凍ストックしようかと思ってますが、 この場合の賞味期限も、どなたか教えて下さい。   卵落とすなんて、自分のミスなんですがショックです。。。

  • 冷凍モノの賞味期限

    スーパーで凍った状態で売っていて、そこに賞味期限が書いてある場合、 購入後、冷凍の状態で保存しておけば、賞味期限を過ぎても大丈夫ですよね? ちなみに「海老」です。賞味期限が1月29日なんですが、今日、冷凍庫 から出して、解凍して調理しようと思っています。

  • もやしは冷凍できますか?

    もやしが好きでたくさん買ってしまったのですが、賞味期限が短いので食べきれず、どうしようと悩んでいます。 もやしはそのまま冷凍保存できますか?若しくは、調理後に冷凍保存できますか? それと、もやしの簡単料理方法があれば、是非教えてください。

  • 冷凍食品の保存

    こんにちわ 似たトピはいくつかあったんですけど、微妙な部分で 分からない点があったので質問させてください。 賞味期限のことですが、例えば今日が1/1で 購入した肉の賞味期限が1/4だったとします。 すぐ料理するつもりで最初は「冷蔵」していたんだけど 1/4まで調理することなく期日を迎えました。 そこで1/4に「冷凍」保存したら、さらに1ヶ月ぐらい賞味期限がのびるということでしょうか。 検索すると冷凍保存で1ヶ月ぐらいもつらしいのは 分かったのですけど、それってもともと冷凍だった のかなと思いまして。 あと、スーパーで売っている肉や魚でバーコードのシール部分に「解凍済」と表記しているものは、 再解凍ができないということですか? わざわざそれが表記されている理由がわかりません。 何に注意したらいいのだろうと思って。 よろしくおねがいします。

  • たまごについて・・・・

    賞味期限が9月18日までの玉子が1パック 残ってしまっています。 生のままで置いておくのには抵抗があります。 毎日お弁当で卵焼きを作るのですが、作り置き 可能でしょうか!? その場合どのようにして保存すれば良いのでしょうか? 作り置き出来た場合、何日保存可能なのでしょうか? どうか、良いアドバイス宜しくお願いします。

  • 冷凍(保存)のきく、タマゴ料理教えてください!

    一人ぐらしなんで、卵1パック買うと結構もてあましちゃいます。 で、冷凍して食べるときにチンできたらいいな~と・・・ お弁当なんかにも使えるレシピありましたら教えてください!

  • たまご(料理)って冷凍できますか?

    玉子焼きや卵白は冷凍保存できると思うのですが 生卵、ゆで卵って冷凍できるでしょうか? 味はどうなるのか、調理方法とかご存知の方、お試しになった事がある方いらっしゃいますか?