- 締切済み
卵料理何かいいレシピ教えてください。主婦の方よろしくお願いします。
pimpleの回答
- pimple
- ベストアンサー率0% (0/0)
グッチ裕三さんが紹介していたのですが,卵チャーハンです。 やってみたら普通のチャーハンよりスピーディーでおいしくてビックリでした! 作り方にポイントが一つあって,炒める前にご飯に溶き卵をかけてよくほぐしてしまうのです。 そこへ,塩胡椒し,あとはチャーハンの要領でザクザク炒めます。 そうするとパラパラおいしいチャーハンがあっという間にできます。 私は,冷蔵庫に転がっているピーマンやソーセージをみじん切りにしたものも一緒に炒めて, カレー粉とソースで味付けし,ドライカレーっぽく食べています。 それをオムライス風に卵で包んでしまうとちょっと贅沢になります。
関連するQ&A
- 温泉玉子を使ったレシピ
たくさんの温泉玉子を賞味期限までに使い切ろうと毎日食べています。 そのまま食べたり、サラダや納豆とあわせたり、麺類や丼に入れたりしましたがもうネタ切れ。 なにかレシピあれば教えて下さい。 できれば、スパゲティやご飯物などそれ1品がメインになってしまうようなものではなくて 何品かのうちの1品という感じのちょっとしたおかずがいいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 腐ったタマゴの見分け方
一人暮らしなもので、たまごもすぐに賞味期限がすぎてしまいます。 塩水につけるとわかるとよく書いてありますが、 それも面倒なので、 見た目で判別できないものでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 少し古い卵の利用方法
こんにちは。 卵のことでお知恵をいただければと思い書き込みをしました。 実は、5/15日に卵が安かったのでまとめ買いをしたのですが、良く見ると賞味期限が5/19まででした。 購入時に確認しなかった私のミスなのですが、卵自体は賞味期限が切れてから3週間くらいは火を通せば食べられると聞いたのでこの際まとめて使ってしまおうと思っています。 何か卵を大量につかう料理(もしくはお菓子)のレシピはないでしょうか? ちなみに少し古い卵なのでシフォンケーキやカステラなど「メレンゲのように泡立てが必要」な物には使えません。 (試したのですが泡立ちませんでした。) 現在15個冷蔵庫に眠っています。 宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
なるほど。冷蔵庫の中身を一掃する意味ではいい方法ですね^^ 是非今度一回作ってみたいと思います。参考になりました。 ありがとうございます。