• ベストアンサー

履歴書を持っていく時は何かに入れるんですか?

面接の際は履歴書を持って来てくださいと言われているのですが、そういう時は封筒に入れて持っていくのでしょうか? それとも、自分でファイルなどに入れて持っていくのでしょうか? もし封筒に入れていく場合は、封筒の表面に何か書くのでしょうか? いままでバイトをした事ないので分かりません。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 5gasira
回答No.1

封筒はごみになりますので、出来ればクリアファイルを買ってそれに入れて持っていけば印象はよいでしょう。 バイトとはいえ履歴書です。せっかくきれいな字で書いても渡すときにヨレヨレでは渡されたほうもいい気分ではありません。 クリアファイルは何もあげる必要はありません。提出するときに面接の場で、「では、履歴書を出してください。」と、言われますのでそのときかばんからクリアファイルごと出し、テーブルの上でクリアファイルから出して中身(履歴書のみ)を渡すのがよいでしょう。 持参するので封筒で「履歴書在中」などは必要ないと思います。あくまで郵送のとき他の郵便とまぎれないために書くのであって手渡すのですから無地の封筒、もしくはクリアファイルで十分です。封筒の場合できれば履歴書を折り曲げないようにA4サイズの封筒を用意できれば気がきいてますね。

embep
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 クリアファイルで良いですか。何せ神経質なもんでヨレヨレにはならないと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• la_moocho
回答No.2

シワシワにならないためにも、封筒に入れて持っていくのがいいでしょう。 質問文から察するに、面接の場で履歴書を出すようですから、 封はせずに、一応封筒には「履歴書在中」と書いておくといいかもしれませんね。 面接の場で「履歴書を」と言われて、封筒ごと渡す場合もありますし、 封筒から履歴書を出して、広げて渡す場合もあるでしょうから。