- ベストアンサー
友人の家族の死
つい先日、友人の家族が亡くなりました。 その友人は、見るに堪えないぐらい落ち込んでいます。元気付けてあげたいのですが、何かいい方法は無いでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 そっとしておいてあげる事だと思います。 つまり、 周りの人が「元気付けてあげたい」とか 「早く元気になって欲しいから・・・」「前向きに・・・」とか思う気持ちを、 当事者であるお友達に押し付けないであげて下さい。 むやみに外出など誘い出さないで下さい。 お友達は、今は、本当に大変で辛い時だと思います。 元気になるには時間も掛かりますので、 それを周りが理解して、お友達のペースを尊重してあげてください。 もし、お友達から何かを求めてきたら、 それを受け止めてあげて下さい。 お友達の気持ちは、本人にしかない気持ちですので、 否定せず、いっぱい話を聞いてあげて下さい。 いつでも気持ちに寄り添ってあげると良いと思います。 今は、何をされても元気なんて出ないですし、 励まされれば、励まされるほど、非常に負担だと思います。 とにかく、そっとしておいてあげて下さい。
その他の回答 (4)
四十九日が明けるまでは、そっとしておきましょう。 どうすることもできません。 四十九日は明けたら、食事なりカラオケなり友人が好きそうなイベントを用意してみてはいかがかと。 友人がまだ参加したくないといったら、止めておきましょう。 受け止め方は人によって違います。 受け入れるのに、1年ぐらいかかる人もいますので、無理には誘わないようにしてあげてください。
お礼
回答ありがとうございます。 今はそっとしておくことにします。 皆さんのご意見、大変参考になりました。普段はすごい明るい友人で、今回ほど落ち込んでいる姿を見たこと無い人でしたので、すごく心配になりました。 友人の家族が亡くなる前に余命3ヶ月と医師から申告されたそうで、その時に「自分も死にたい」みたいなことをボソッと言っていたので、すごく心配でした。今日電話で少し話しましたが、家族が亡くなった当日よりはいくらか元気になったような感じがしましたのでそういう心配は無いのかなと思っています。 これで、質問を締め切らせて頂きます。皆さん、本当にありがとうございました。
- muka4muka4
- ベストアンサー率30% (3/10)
こんな時はそっとしておくのが 一番の優しさなんです。 人は悲しい事を思い出さないように忘れるんだから。 時の流れが解決してくれます。
お礼
回答ありがとうございます。 今はそっとしておくことにします。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
気分転換ができるように ショッピングに行く、旅行に行く など付き合ってあげてはいかがでしょうか。 また、共通の友人とともに「励ます会」として、食事会を開催してはいかがですか。
お礼
回答ありがとうございます。 今はそっとしておくことにします。
- monchi17
- ベストアンサー率29% (367/1234)
こんな時は、なかなか元気がでないと思います。 静かに何も喋らなくていいから、そばに一緒にいるだけでいいと思います。 そして友人が喋りたい時に十分に家族の話を聞いてあげることです。
お礼
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。今はそっとしといてあげるのが一番だと思います。僕が、変な風に気を使うと友人もそれを感じ取って無理すると思いますし、空元気では意味ないですから。 今はそっとしておくことにします。