- ベストアンサー
飲み会に参加したいけれど…いいのでしょうか…
バイトの好きな人が主催の飲みに誘われ、少人数の飲み会をすることになりいました。私は好きな人と仲良くなりたいから行きます。でもその飲み会には私が振った男のこも出席することが分かりました。好きな人と私に告白してくれた男の子は友達です。私の好きな人もバイトのほかの人も私とその男の子で、もめたのを知っていて、私はどう思われているかわかりません…。びくびくします。それに告白してくれた男の子とは振ったあと、切れられ、私は話しもしたくない状態です。それでも自分の好きな人に会いに飲み会に参加してもいいのでしょうか…?みなさんだったらどうしますか…?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
振った男の子とあなた、あなたと好きな彼は全く別のお話です。 男の子同士がお友達というところで、多少なりとも感情的な何かが あるかもしれませんが、好きでもない人をお断りするのは悪いことですか? 押し切られて、好きでもないのに曖昧な態度をとってしまうほうが、 余程失礼だと思うので、それがあなたの本心からの行動だったのなら、 なんら恥じる事はないと思います。 もめた事があるというのがちょっと気になりますが、 振った彼に、一般的なマナーとして失礼な事をしたのでなければ、 気にすることはありません。 好きな彼がその事を何か言うような人だったら、 それは問題点がズレています。 そういう人は、今後も様々な問題の論点を取り違える可能性があるという ことを認識できるだけのこと。 彼がきちんと、お友達の男の子のこととは分けて考えてくれる人で ある事を祈りますね♪ 誰もあなたに「飲み会に行くな」という権利はないと思いますよ(^^) 人にとやかく思われない為には、まずは自分が怯えないこと。 事態についての信念を自分でしっかりと持つことです!
その他の回答 (1)
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
一度、主催者の男性に相談した方が良いですね。 「○○君とは過去に一度揉めているので、私が出席する事によって、飲み会自体が変な雰囲気になるとご迷惑なので、本当は参加したいけれど、辞退しようと思っています。」 この様に伝える事によって、貴方が周りの事まで気を配れる娘だとの認識がつきます。 また、その話を聞いた主催者から「私が場を取り持つので、そんな事気にしないで出席したら・・・」と言ってもらえれば、鬼に金棒でしょ! 貴方だけで判断しないで、主催者の方に委ねてください。