- ベストアンサー
ホットケーキを上手く焼きたい
noname#61308の回答
- ベストアンサー
フライパンを熱して、油をぬった後、濡れ布巾で冷まします。それから生地を入れて火にかけます。この一手間が大事です。後はごく弱火にし、生地乾いて穴が満遍なく空いてきたらうまく返せますよ!
関連するQ&A
- ホットケーキミックスで作るホットケーキ
ふわふわのホットケーキをホットケーキミックスで作りたくて調べた結果、「卵を泡立て器で泡立てる」とあったので、そのように作ってみました。厚みは出たのですが、ふわふわではありませんでした。むしろ普通に作るよりしっかりした感じで固めです。2回作って2回ともです。卵の泡立て方に何かコツとかありますか?それともホットケーキミックスで作る場合、そういうのが限界なのでしょうか?
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- ホットケーキのきれいな焼き方
こんにちは。 先ほど無性にホットケーキが食べたくなり焼きました。 ・・・・こげました。 ホットケーキミックスの箱のように均一にきれいなきつね色で焼くこつをおしえてください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ホットケーキの作り方
私が小さい時、母に連れられてスーパーなどに買い物に行っ時、箱入りのホットケーキミックスのパッケージが目に付き、母に 「これ、食べたい。」と言い、 母にホットケーキを作ってもらいました。ところが、母が作ったホットケーキは パッケージの写真にあるのとは程遠いものでした。 ホットケーキというよりは 薄っぺらくて むしろクレープに近いものでした。 それで、そんな子供の頃を思い出し、自分でホットケーキを作ろうと思ったんですが、うまく出来ません。 母が作ったのよりはずっと写真にあるものに近いものができましたが、それでも 厚みが足りなかったり、中まで焼けていなかったり、形がいびつになったりします。 どなたか、コツを教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ホットケーキミックスだとうまくできるのですが。。。
こんにちは。 いつもお世話になっております。 お菓子をつくるときに(今回はどらやきの皮) ホットケーキミックスを使うと上手にできます。 (もちろんホットケーキのときもホットケーキ ミックスを使うと上手にできます) ここでいう、上手とは。。。 「こんがりときれいな茶色の焼き目の生地ができる」 ということです。 自分で、小麦粉と重曹などをつかってレシピどおりに 作っても、焼くとなんだかまだらにやけてしまいます。。(泣) 電気プレートではなく、ガスで 両者とも(ホットケーキミックス生地、自分で小麦粉で作った 生地)焼くのですが、ホットケーキミックスで作った生地 のときだけ上手にできあがります。 できれば、小麦粉で作りたいのですが、一体何が悪い のでしょうか。。。何がちがうのでしょうか? 小麦粉でつくるときは冷蔵庫で生地を寝かすこともあります。 どなたか 1.電気プレートを使わず、フライパンで上手に生地を焼けるコツ 2.小麦粉でつくった生地とホットケーキミックスの生地の 違いの理由 をご存じでしたら教えて下さい。 ちなみに買ったホットケーキミックスの原材料には、小麦粉、砂糖、 膨張剤、・・・など特に特殊なものがはいっているようには 見えないのですが。。。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ホットケーキのおいしい食べ方
最近3歳の娘とホットケーキを作っています。 いつもホットケーキミックスの裏面の作り方どおりに作り、食べるときもお決まりのバター&はちみつなのですが・・・。 皆様のお薦めのおいしい作り方・これをかけるとおいしい!というものはありますでしょうか? ぜひ教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- ホットケーキの冷凍、温め
ホットケーキが大好きなので、まとめて作って冷凍したいのですがみなさんはどのように冷凍していますか? 焼いたのを一枚ずつラップして冷凍してますか?それともジップロックとかにまとめて入れて冷凍してますか? 温める時は普通にレンジでチンするだけでいいのでしょうか? 他にもホットケーキをおいしく作るコツがあったら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- すイエんサー「分厚いホットケーキの作り方」について
10月20日のすイエんサー「マンガのように分厚いホットケーキを作りたい」をご覧になった方、いらっしゃいませんか? 分厚いホットケーキになるコツは何だったんでしょうか。 HPを見たらレシピは載ってたんですが、何によって分厚いホットケーキになるのかはわかりませんでした。 ご覧になった方、いらっしゃいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(テレビ・ラジオ)
- ホットケーキミックス:冷めて固くなったら・・
ホットケーキミックスの箱に書いてあったレシピで「スコーン」を焼きました。(スコーン風?) 冷めたらカチカチになりました。 自分で粉を配合したり、スコーンミックスを使って作ったのは、冷めたのを食べる時は、電子レンジとかオーブントースターで適当に温めています。 ホットケーキミックスのスコーンはすごく固いんですが、どうやって温めたらいいのでしょうか? なにかコツとかあるでしょうか? ホットケーキMIXを使って作ったのは初めてです。 焼きたてはそこそこの出来上がりでしたが、冷めたらあまりの固さにちょっとビックリしてしまいました。 あとで食べるのが歯が折れそうで怖いです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます! とてもわかりやすかったです。