-PR-
解決済み

蕎麦クッキーの作り方

  • 暇なときにでも
  • 質問No.39457
  • 閲覧数246
  • ありがとう数6
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 40% (14/35)

最近和風素材の洋菓子に興味があります。
そこでどなたかそば粉を使ったクッキーの作り方
ご存じだったら教えて下さい!
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

このサイト(参考URL)にレシピがのっていました。

これとは別に出てきたものも、ついでに書きますと、
用意するもの:バター60g 砂糖30g 卵1個 そば粉150g 全粒粉10g
(1)溶かしたバターを白っぽくなるまで練ってから砂糖を加えてよくまぜる
(2)さらに卵、そば粉、全粒粉と加えていき、まぜる
(3)生地全体をラップで包み棒状に伸ばしたものを冷蔵庫で30分ねかす
(4)生地を取り出し1cm間隔くらいに輪切りにする(金太郎飴を作るように)
(5)180度に熱したオーブンで15~18分焼けば出来上がり
好みで砂糖の量を加減するとよいでしょう、とのことです。
お礼コメント
hana3

お礼率 40% (14/35)

早速作ってみます。ありがとうございました!
投稿日時 - 2001-02-12 11:04:18
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2
レベル9

ベストアンサー率 32% (27/83)

そばクッキーのサイトをご紹介してくださったようですので、違うレシピをご紹介しますね。

「玄米クッキー」

配合材料

○玄米粉 180グラム   ○バター 100グラム
○練り胡麻(白) 20グラム   ○スキムミルク適量

作り方

1 室温に戻したバターを、ゴムべらでクリーム状にします。
2 練り胡麻を加えて、しっかりと混ぜます。
3 玄米粉を一気に加えて混ぜ合わせます。
4 1センチぐらいのボールに丸めて、オーブンで焼きます。

予熱し180度のオーブンで20分
天板のまま充分冷ましてから、茶こしでスキムミルクをふるいかけます。
甘くないお菓子なので、スキムミルクに粉糖をミックスしてかけても良いですよ。
お礼コメント
hana3

お礼率 40% (14/35)

こちらも私好み^^挑戦してみます。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-02-12 11:06:03


このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ