- ベストアンサー
ル・クルーゼ使ってみたものの・・・
P9000581の回答
既出回答のとおりだと思います。 所詮、伝統があるローテクの鍋です。 ハイテクを極めた、 日本製の工業製品と同じものを期待してはいけません。 でも、良い道具だと思いますよ! (1)蓋と鍋の間から水蒸気が出て、水滴が垂れます。 鋳物で出来ていますから、 そんなにピッチリ合いません。 ゆがんでいるんです。 加圧調理を望むなら、圧力鍋を導入しましょう。 それと、これは想像ですが、まだ火が強いです、きっと。 ほんのり鍋が温まる程度、冷めない程度、 そのくらいのとろ火で、時間をかけて煮るつもりでやってください。 「半分の火力で倍の時間」 (2)なぜか焦げます。 これも、絶対に焦げないものを期待するなら、 油を使うなり、テフロン(フッ素)の加工されたものを使いましょう。 前項と同様で、火が強過ぎる可能性もあります。 一分も空焼きで余熱すると、 逆に琺瑯が痛んで割れる原因になりますよ! 特に、冷蔵庫から出したての、 冷たい肉を入れたらそれだけで「ぱりん!」と行きそう。 急加熱・急冷却は、厳に慎みましょう! 小匙一杯、油を使うのが、一番無難かな。 (3)粘着部分が強すぎてきれいに取れません。 簡単に剥がれる強さだと、 輸入してくるコンテナの中で剥がれてしまい、 それはそれでクレームの元なんです! コンテナは赤道直下を来る際に、 80℃以上になります!! 専用の剥がし液、除光液、アルコール、ベンジン、 ガソリン、灯油・・・・・・・。 まぁ、何でも良いです。 ガラス(琺瑯)を傷つけないように、 溶かして取りましょう。 前述の有機溶剤は、ガラスを侵しません。 みんな火気厳禁ですから注意して!!!!
関連するQ&A
- ル・クルーゼから蒸気
念願のココットロンドを購入しました。 さっそくご飯を炊いたのですが、 沸騰してきたら、鍋とふたの間から蒸気が出てきます... 本によると、ルクは密閉されて沸騰したかどうかわかりづらいとのことなんですが、これは不良品なのでしょうか?なんだか鍋の本来の機能が失われているのではないか、ちょっと不安です。 ちなみに。国内正規品を購入しました。 ブランドでもなんでもない、似たようなホウロウ鍋を持っていますが、こちらは沸騰しても蒸気が漏れたりしません。 どなたか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ル・クルーゼでおいしくご飯を炊くには?
ル・クルーゼで何度かご飯を炊いたのですが、なんとなく水っぽくコシがなくて、炊飯器よりおいしく炊けないと思うのです・・・。 ちなみに下記のようにほぼお手本どおり作っています。 ・ココットロンド20cmで1.5~2合 ・水っぽくなってしまうのを恐れ普段より1割位水は少なめに ・30分くらい水につける ・5分位かけて中火で沸騰させる ・沸騰して吹いてきたら、ごく弱火にする ・10分経ったら火を止め、10分蒸らす ちなみにお米も魚沼産コシヒカリで結構いいのを使っています。 このページを見ても皆ル・クルーゼだとおいしく炊けるって書いてあるのだけれど、私には??でちょっとくやしいです。 好みの問題で諦めた方がいいのかしら・・・。 私はもっとお米の粒が揃って、俗に言う「お米が立っている感じに炊き上げたいのです! ちなみに「ル・クルーゼでおいしい・・・」シリーズ本も買って、ざるに上げる方法も試しましたが、それだと芯がある感じで、それも??でした。 どなたか、これならおいしい、とか秘密があったら是非是非教えて下さい!! お願いいたしますm(__)m
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ル・クルーゼ鍋での炊飯
家にあるル・クルーゼの鍋を、遊びにきた友人がみて、 「この鍋で炊飯するとすごくおいしいらしい」 と教えてくれました。 そこで鍋での炊飯にチャレンジしたのですが、 2回やって、2回とも失敗しました。 ご飯の下の方、つまり鍋と接している部分が全て、 ラップをかけないで置いておいた冷やご飯のように固くなってしまうのです。 そこで、この鍋を使っての上手な炊き方をご存じの方、おしえてください(水の量、強火での加熱時間、弱火での加熱時間、蒸らし時間など) 鍋は、ル・クルーゼ ココットロンド直径24cm 一人暮らしなので、米の量は多くしても200ccです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ル・クルーゼのすごいところ教えてください
先日、抽選会の景品で一等賞のお鍋が当たり、ずいぶん重いね~と持って帰って来てあけてみたら、「ル・クルーゼ」のココットロンドというものでした。今までまったく知らなかったのですが、「あこがれのお鍋」などと書いてあり、知人からも「すごいじゃん、いいお鍋だよ!」と言われました。 こちらの過去の質問も見たりして、本当にファンの多いお鍋なのはわかったのですが、いったいどこがそんなにすごいのか、なんであんなに重いのか、ぜひわかりやすく教えていただければと思います。 お料理は決して好きではない、家族のために義務感で作っているような私のような者にも使いこなせるでしょうか・・・。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ル・クルーゼの鍋についてるクリップ
20cmのココットロンドを持っています。 まだ肉じゃがとシチューぐらいしか作っていませんが、ジャガイモがホクホクして美味しかったです。 さて質問です。 お店でル・クルーゼの鍋を見かけると必ず黒いクリップが付いていますよね。 あれって何か意味があるのですか? 実は私のロンドには付いていないのです。 もしかしたら私が知らないで捨ててしまったのかもしれませんが、あのクリップって何か重要な意味があったら悔しいなっと思って。 どうなのでしょうか、皆さんクリップ使ってますか? あった方が良いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ル・クルーゼで蒸し煮
ル・クルーゼを初めて購入したのでブロッコリーを蒸し煮に してみたいと思いますが具体的にはどのようにするのでしょうか? ココット・ロンド24cmです。 ブロッコリー2株を茎も含めて一度に調理したいのですが 水はどれくらい入れますか?ブロッコリーは最初から入れますか? 沸騰してからですか?あと時間はどれくらいでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- シャトルシェフとル・クルーゼ
シャトルシェフとル・クルーゼの鍋に興味があります。 これからの季節、煮込み料理に使ってみたいです。 どちらも使ったことがなくてよくわからないのですが、シャトルシェフは場所を取りそう・・・ル・クルーゼは蓋が重そう・・・と、やや二の足を踏んでいます。 家は賃貸でキッチンが狭く、大きさも気になります。 実際の使い勝手の良し悪し、得意な料理等色々教えていただければと思います。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
ありがとうございます。 2~3000円の鍋なら全然気にしないのですが(笑) シールに関してははがし液を使っても大丈夫なようなので 早速やってみます。