• 締切済み

喫茶店でのバイト(コメダ)

喫茶店でのバイトの基本を教えてください! 最近コメダでバイトを始めたのですが初めてのバイトのため上手くできません。 先輩バイトの方に指導してもらっているのですが、 研修中のバイトが多く忙しいので指導のテンポが速くついていけません。 でもバイトを頑張りたいので喫茶店(できればコメダ)でバイト経験のある方、 バイトの基本や仕事をするときのポイント・コツを教えてください。 (重いものを持つときのコツ…などなど) あとメニューの略(ブレンドコーヒーのことを「ホット」と言う)って バイト中のどんなときに使用するんでしょうか? 覚えるように言われたのですが使う時と場合が分かりません。 散文ですみません、回答お願いします。

  • a2e
  • お礼率50% (3/6)

みんなの回答

回答No.2

こんばんは。(*^。^*) 最初は慣れていないため、テンポが速く感じます。 今は、とにかく早く仕事を覚えることに尽きます。 そのためには、先輩の仕事振りからコツを吸収し、 それを研究してあなたのものにしていくことです。 早く覚えられるかどうかは、あなたの気持ち次第です。 覚えなくてはという気になれば、覚えられます。 ひとつでも確実に覚えられると、 自然とテンポの速さには慣れてきます。 カップとかソーサーは、量がたくさんになれば 本当に重いですが、脇を開けずに体で腕を支える ような感じでトレーを持ちます。 腕だけで重たいトレーを持っていますと、 腕は疲れてしまいますね。 メニューの略は、お客様からオーダーを聞いて、 厨房へ通すときに、略した名称で言いますね。 お客様の前では、きちんとした名称で言います。 要は、あなたが前向きに考えているかどうかに かかってくると思います。 せっかく志した喫茶店でのアルバイトですので、 楽しく仕事をしていけるように頑張ってくださいませ。 必ず、出来るようになりますよ。ファイト!(^^♪

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

店ごとに仕事のやり方が違います。先輩の指導を早く覚え、やり方を観察しながら早く一人前に・・・

関連するQ&A

  • 都内で浅煎りコーヒーを出す喫茶店

    「ブレンド薄めたアメリカン」ではなく、浅煎りのコーヒーが好きです。 そもそも、何故、コメダやドトール等々、店舗の多い喫茶店全般、浅煎り扱わず、ブレンドを薄めた「アメリカン」しか出してないのでしょう・・・っておそらく需要が少ないんでしょうね、哀しいです。 そんなに下が肥えているわけではないのとコスパ的には、コメダや星乃やドトールくらい多く店舗ある店で、もしメニューに浅煎りもあれば嬉しい、と思ってます。メジャー店ではやっぱり浅煎りどこも扱いないんでしょうか。ご存じの方いたら、是非知りたいです。 そもそも、「モカ」や「キリマンジャロ」などの豆の名前しか出てないでしょうか。。実際は、「モカ」だけでは、浅煎りか深煎りかは判らないしどちらもあるようですが。

  • コメダ珈琲店でバイト

    私は近々コメダ珈琲店でバイトを始めようか迷っているのですが、経験者の方にお聞きしたいことがいくつかあります。 (1)平日でも高校生は働けるのでしょうか? (2)メニューはどのくらいありますか? (3)自分は物覚えが悪い方なのですが、できればホールを希望しています。 慣れるまでどのくらいかかりますか? 以上です。慣れには個人差があるかと思いますが、上記3つの質問の回答よろしくお願いしますm(__)m

  • 食事処や喫茶店のコーヒー

    お店ごとで違うのでしょうが食事処や喫茶店で注文時に所謂「ホット」で通用するコーヒーの種類やブレンド配分を教えてください。

  • コメダ珈琲のメニューのお値段は?

    コメダ珈琲にまだ行ったことないのですが、 あの有名なシロノワールの値段はいくらなんでしょう? あとコーヒーやカツサンド・・・ 色々メニューにあるもののお値段知っている方ありましたら 教えて下さい。

  • 喫茶店のバイト

    最近喫茶店(正確には漫画喫茶だが、ほとんど喫茶店のような業務と思われる)のバイトを始めました。飲食関係は初めてです。今日も5時間入っていましたが、(これで3回目)まだまだ未熟な面も多く、結構ミスをしてしまいます。他に2人ホール(つくった料理はこんだりオーダー取ったり、水、おしぼりを運ぶ係?)がいて、ミスをした時は、その人たちにはやんわりとした形で教えてもらいました。少しも怒ったようなそぶりも見せずに対応してくれました。しかし…ここからが質問なのですが… 1 経験あるーと言う方にききたいのですが、新人君がミスをした時、「もーほんっとに!!いい加減にしてくれよ」と上のような事例でも、思うんでしょうか?ちなみに僕は非常にどんくさいです。 2 みなさん、飲食店での初バイトってどんな感じでした?どれくらいで慣れました?(自分は3回やってまだ少ししかなれてません) 3 ここは、核心の回答はないかな?と思っているのですが、ずばり、喫茶店のバイトのコツって何でしょう? 1つでも全然OKです。回答お待ちいたしております。

  • 漫画喫茶のバイト

    見ていただいてありがとうございます 今、同じ地域の漫画喫茶でどちらのバイトをしようか考えています。 (A店) 時給900円 研修中も時給は同じ 女性が多そうで綺麗な雰囲気 シャワー有り 1、2階できっちり分煙 (B店) 時給950円 研修中は900円 大手チェーン店 シャワーなし 1階のみで分煙はしてる どちらも席は50程度で週3~です。 時給の事を考えるとB店ですが、漫画喫茶のバイトは初めてなのでシャワーの有り無しでどれだけ違うのかなどが分からず困っています。 2店舗とも調べたのですが色々な書き込みがあり逆に混乱してしまいました。 漫画喫茶の仕事内容やどっちの店舗の方が働きやすいなどご意見や体験談があれば伺いたいです。 よろしくお願いします

  • アメリカンコーヒー

    アメリカンコーヒーってブレンドコーヒーを水で薄めたものってご存知でした? 私は喫茶店でバイトするまで知りませんでした よろしくお願いします、ペコリンm(*μ_μ)m

  • 喫茶店等での紅茶の注文の仕方

    お洒落な喫茶店等で紅茶の注文の仕方にいつも悩みます。 というのも、コーヒーの方は、「ホット」でホットコーヒーが、 「アイス」でアイスコーヒーが出てきますよね? 自分は、コーヒーが駄目でもっぱら紅茶なんですが、「レモンティーで」というと、 ホットですかアイスですか?と聞かれます。「紅茶で」というと、レモンとミルクございますが・・ 当然と言えば当然なのですが、コーヒーのように短くかっこよく注文するには何と言えばよいでしょう?自分が飲むのは、紅茶のストレート、レモン、ミルク、その時により違います・・ 皆さんは、どのように注文されますか? スマートな注文方法教えて下さい。お願いします。

  • 喫茶店メニュー開発担当の方! どうされていますか?

    喫茶店(コーヒー専門店)のメニュー開発に携わる事になりました。 今まで、喫茶店などに関わる仕事をしていなかったので、 正直、どう開発したらいいものか、困っています。 喫茶店だけでなく、カフェ業界において、 季節に応じた新メニューなどメニュー開発を担当される方は、 どうやって新しいメニューを作り上げられているのでしょうか? 業界誌で、そういうトレンド雑誌があるのでしょうか? みなさんどうされているのか、教えて下さい。

  • 喫茶店開業

    40代男性です。今会社を退職し喫茶店の開業を目指しています。一応3ヶ月ですがカフェスクールに通いました。ドリンク類についてはコーヒー業者さんの指導も受けられるのですが軽食メニューの指導を受けられる人を探しています。本格的に一から作るのではなく業務用品をアレンジして作ることになります。ある程度の調理経験がありレシピ作りなど相談できる人ってどうすれば探せるでしょうか? ネットで検索すると○×コンサルタントといった人はいますが値段も高く小さな店には向きません。情報があれば教えてください。

専門家に質問してみよう