• ベストアンサー

脱サラして喫茶店(長文です。)

友人が長年勤めた会社を退職して喫茶店を開くと言い出しました。最初は冗談だと思ったのですが、かなり意気込んでいるようです。 私は最初止めましたが、今では応援しようと思っています。私にはその勇気がないので尚更... 友人は会社勤めが終わって夜間に喫茶店にアルバイトに行っています。コーヒー豆の仕入れ先も決めたそうです。15種類のコーヒーと10種類の紅茶で勝負すると言っています。 ランチはパン食よりもご飯食に力点を置くと言っています。奥さんがかなり料理上手なので、メニューには自身ありだそうですが、店舗はまだ、候補すら見つかっていないようです。 そこで、実際に喫茶店を経営されている方にお伺いします。素人がなんの経験もなくそんなに甘い世界ではないでしょうけど、ここだけは押さえておけ!というアドバイスをお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kensaku
  • ベストアンサー率22% (2112/9525)
回答No.4

よく言われるのは、売上げの10%の家賃。つまり3日分の売上げで家賃を払えるかどうか? 家賃20万円の物件であれば、一日7万円は売れないとダメ。 喫茶店で、そんなに売れるでしょうか?? なお、ご夫婦揃って、料理や飲食店でのサービスが大好きで、24時間のうち20時間お店にいてもいい、というくらいの熱意が無いと続きません。 自宅併設の店舗だと家賃負担がない分、楽なんですが・・・。

XYZ_DA
質問者

お礼

>家賃20万円の物件であれば、一日7万円は売れないとダメ。 これは相当厳しいですね。

その他の回答 (3)

  • ultraCS
  • ベストアンサー率44% (3956/8947)
回答No.3

一般論ですが、店を借りる場合、それだけで相当苦しいでしょう。 原価に占める家賃があるか無いかで大きく違います、家賃がなければ、原価+固定資産税+諸税+諸経費+生活費を売り上げればいいのですが、家賃がある場合、この固定資産税部分が家賃に変わります(おそらく5倍くらいにはなるでしょう)。 また、地域がわかりませんが、周辺店舗の値段の調査などはされていますか、コーヒーはある程度旨いのが当然で、スタバやカフェラミルのようなネームバリューが無ければ、味で客を呼ぶのはかなり困難です。 喫茶店の場合、ランチの回転率はそれほどよくありません、良くて二回転くらいです。 あとは、夜間に酒と料理を出す(結構、これは売り上げになります)でしょうか。 上記を参考にシミュレーションされてはいかがでしょう

  • tom0014
  • ベストアンサー率31% (192/605)
回答No.2

出来れば時間とお金に余裕があるなら 喫茶店開業用の専門学校に通われるのがおすすめです。 書店に行けばそのような本もいくつか売っています。 No1の方もかかれていますが 経営とコーヒーを入れるのとは別の世界です。 おいしい はすでに付加価値ではありません。 始めは雇われマスターから出発してみては いかがでしょうか

  • poponponpo
  • ベストアンサー率29% (965/3218)
回答No.1

家賃の相場を計算に入れて、1日の売上目標を決めましょう。 原価率や客単価などや光熱費や人件費などを全部含めて採算ラインがどのくらいかを出さなければやるべきではありません。

関連するQ&A