• 締切済み

喫茶店開業

40代男性です。今会社を退職し喫茶店の開業を目指しています。一応3ヶ月ですがカフェスクールに通いました。ドリンク類についてはコーヒー業者さんの指導も受けられるのですが軽食メニューの指導を受けられる人を探しています。本格的に一から作るのではなく業務用品をアレンジして作ることになります。ある程度の調理経験がありレシピ作りなど相談できる人ってどうすれば探せるでしょうか? ネットで検索すると○×コンサルタントといった人はいますが値段も高く小さな店には向きません。情報があれば教えてください。

みんなの回答

  • sionn123
  • ベストアンサー率53% (1910/3592)
回答No.3

 yotyannsanさん こんばんは  誰かに教わる事を考えている様ですけど、ご自身で勉強する事は考えてないのですか????  旭出版から出版されている「カフェ&レストラン」と言う雑誌が毎月19日に発売されている事をご存知ですか???この雑誌は、町場の喫茶店の軽食から本格的レストランの料理までのレシピが掲載されています。多くの勉強している喫茶店で参考書として使われている雑誌です。そう言う雑誌を読まれて、実際に作ってみたらどうでしょうか???そうすれば誰に教わるよりも低価格で最新の流行っている軽食等を学ぶ事が出来ます。  私の場合は将来飲食店開業なんて考えてないですけど、主人に目先の変わったおいしい料理を食べさてたくて立ち読みして内容を見て時々購読しています。家庭の主婦でも役立つ内容が記載されています。  こうやって色々な専門雑誌で勉強しようと思えば勉強可能です。  以上何かの参考になれば幸いです。

  • 5sama
  • ベストアンサー率50% (5/10)
回答No.2

喫茶店へのコーヒーを卸している業者の中でも、そういった指導をおこなっているところが少しですが、あります。 たとえば大阪になりますが、こちらの会社では喫茶店の開業支援をされているので、売上が上がる特別なコーヒー豆を提供するだけでなく、業務用レシピの指導や半調理品の仕入れ先なども確保してくれるようです。しかも、コーヒー豆の仕入れをすれば無料で指導してくれます。 一度問い合わせをしてみてはどうでしょうか? 同様のところがあなたの地域にもあると良いですね。 http://www.o-santos.jp/

参考URL:
http://www.o-santos.jp/
yotyannsan
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。今一社相談してるところがあるので 調理についても相談してみます。だめもとでガンガン行かないとだめですよね。頑張ります。

  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.1

喫茶店を廃業して引退した人にお願いしてはどうですか。 引退した人の情報は、コーヒー業者さんがよくご存知だと思います。 しかし、出来合い調理済み業務用品をお使いになるのなら技術不要だとおもいますが。

yotyannsan
質問者

お礼

回答頂ありがとうございます。引退した人にお願いするというのは私も考えたのですがどうやって探そうかと思ってました。業者さんにお願いすればいいんですね。気がつきませんでした。一度相談してみます。

関連するQ&A

  • 喫茶店の開業について

    将来こじんまりとした喫茶店を開きたいなと思っています。飲み物と軽食のカフェです。資金は最低どのくらい必要でしょうか?また開く際にしておかなくてはならないことや、調理師免許は持っていた方がよいのか?開いてみてどうかなど教えてください。実際に開業した方など、アドバイスをよろしくお願いします。

  • 喫茶店を開業したいのですが。

    喫茶店を開業したいと思っています。 資金、土地、店舗等色々あるとは思いますが、 私が今回皆さんにお尋ねしたいのは、次の一点のみですので上記についてのアドバイスは不要です。 アドバイス頂きたいのは、お客さまにお出しする商品についてです。 私は今まで事務職に携わってきましたので、調理については全くの素人です。 メニューとしてはドリンク類と軽食位からスタートすることを考えています。 とはいっても、いろんな種類のドリンク等あります。 そこで質問なんですが、どのようにして商品として出せるものを作れる技術を身につけるか。 これについてアドバイス頂きたいのです。 若い人なら、アルバイトで喫茶店で働きながらマスターするというのもありかと思いますが、 私の場合、年齢的にアルバイトでというのは無理と考えています。 そこで、料理学校で学ぶか、とか考えています。 未経験から開業されたみなさまはどのようにして技術を身につけたのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。 ちなみにこのまま会社勤め続けろ等の回答はいりません。

  • 喫茶店・カフェの開業

    喫茶店・カフェの開業 まだ19歳の者なんですが 将来、喫茶店・カフェを開業したいと考えています。 調理師免許あるいは食品衛生責任者の資格も 取得していく予定です。 でも一つ心配なことがあって カフェを開きたいクセに珈琲が苦手です(汗) 珈琲嫌いがカフェを開くというのは 無謀なことなんでしょうか? 珈琲のないカフェを開くわけにもいかないと思うので…。 ご意見お願いします。

  • 独立開業してケーキ喫茶を開きたい

    私は将来独立してケーキ喫茶を開きたいと思っています。ケーキのテイクアウトありで、ケーキを店で食べれるスペースあり、コーヒー、紅茶などを出して、昼時には少しだけランチも出したいと思っています。(主にケーキ中心でいきたい) そこで聞きたい事があります。 私の通う専門学校は、製菓のことが学べて、製菓衛生師の資格も取れるのですが、コーヒーや紅茶の入れ方などカフェのことが学べないのでどうしようか迷ってます。よくカフェのスクールがありますが、私の住んでいる地方にはないので他県に行かねばならずそんな暇はないと思っています。なので、カフェズキッチンと言うところのカフェの通信講座をやろうかなぁと思っているのですが、通信講座では技能を習得することは不可能でしょうか? 後、私が考えているのは実際にケーキ中心のカフェで働きながら開業資金をためつつ技術を習得していこうかなぁとも思っています。 どっちの方がいいと思いますか? それとも、両方したほうが良いのでしょうか? 開業面では全然素人なので、みなさんアドバイスをください。あと、カフェを開くのには食品衛生責任者とかいう資格が必要と聞いたのですが、どうやってとるのですか?教えてください。

  • 喫茶店(カフェ)に関するスクール。

    喫茶店やカフェ(←変わらないが)を開業・経営するにあたってノウハウを教えてくれるスクールがなかなかありそうで見つかりません。 検索エンジンで「カフェ」や「喫茶店」「カフェスクール」と入力して見ましたがそれらしいものが該当せずそれ以上知る事が出来ません。 何かありましたら教えて下さい。 総合の検索の様なページやスクールのページを教えて下さい。

  • 名古屋の喫茶店で

    名古屋は全国一喫茶店の多い県ですがそんな喫茶店で喫茶店の知識ノウハウを教えてくれるような喫茶店ってないでしょうか? コーヒーの入れ方一つ、独立開業まで色んな事を教えてくれるような所ってご存知な方居ませんか? 喫茶店が無理でも喫茶店の開業バックアップしてくれるような専門スクールってないでしょうか? 調理師専門学校で一つあったのですが「飲食店経営」でまた、喫茶店の専門分野ではなかったのです。 東京・大阪などには喫茶学院などあったのですが通うのは無理があっていけません。 名古屋にもあるだろうと思っていましたが該当するような所はありません。 知って見える方居ませんでしょうか? どうか、どうかお願いします。

  • 喫茶店 (カフェ) 開業

    物販と飲食が可能な店舗にて 物販メインで 店舗内に一部 喫茶と言うかカフェみたいな 簡単な造作で 最低限の設備で コーヒーや紅茶を提供したいと考えております。サービス品ならば営業許可などは要りませんが 開業届けと保健所の最低限許可設備を整えて 営業を考えております。 喫茶店(カフェ)にて 保健所の最低限設備を教えてください ・約15坪の店舗で そのうち5坪ぐらいを 喫茶店(カフェ)と考えています。 ・ですので1坪位 家庭用キッチンスペースぐらいが厨房と考えております。 ・電気を全て使いますので ガスは使いません。 よろしく ご教授下さい。

  • 喫茶店開業 仕事をつづけながら勉強できる方法

    将来、喫茶店の開業を考えています。 現在は普通のOLで過去にも飲食関係での勤務経験がありません。 コーヒーの焙煎等の知識、飲食店経営の知識などを学んでみたいと思います。夜間、週末で学べるおすすめのスクール等ありましたら是非おしえてください。 また、開業経験者の方からアドバイスがいただけたらうれしいです。よろしくお願いいたします。

  • 喫茶厨房設備について

     私共は35席前後の喫茶店開業をめざしています。 妻は現在喫茶学校に通っています。 喫茶店経営は初めてです。特に厨房設備についてはいろいろありすぎて迷っています。 メニュウもコーヒー、紅茶、軽食、パン類、等最初は無理せずやっていこうと思っています。 通常このくらいの席数でしたら、どのくらいの設備がいるのか教えてほしいと思います。 出来れば、冷蔵庫なら容量(l)等教えてもらえれば助かるのですが。 よろしくおねがいします。

  • 喫茶店をやるには・・・

    喫茶店をはじめようと思っているのですが、昔、人に聞いたときには特に免許はいらないとききましたが、開業するにはどういう手続きをどこでどのようにすればいいのでしょうか?また、調理師免許などは必要なのでしょうか?

専門家に質問してみよう