- 締切済み
通販物の組み立て家具で苦労したことはありますか。
先日、xッxxでベッドを通販購入し、3人で組み立てましたが、組み立て図と現物を比べながら、各部をネジでつないでいきましたが、ある個所では組み立て図の状態と実際のパーツとで穴の位置関係がどうみても合っておらず、しかもその個所ではネジを受ける側のネジ穴のサイズがまったく違っていたため、その個所は無視して、最後までなんとか組み立てました。通販はまとめて一括購入できるので便利だとは思いますが、大型の組み立て家具でこのようなことがあると、ただでさえ狭いワンルームの部屋で、引越しの荷物や購入した家電やらでごった返している上に、組み立て途中の大型のパーツや大量の梱包材があり、途中で止めるに止められない状態となり、本当に途方にくれました。通販物では販売会社はパーツと説明図の合致やパーツのチェックなどをどの程度しているのかとても疑問です。今後の利用の参考にしたいと思いますので、他にこのような経験をされた方がおられたらその内容を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- k135j
- ベストアンサー率24% (134/541)
通販で、大きな組み立て式のPCデスクを買いました。 ネジが1本合わない~泣 仕方なく、そのネジを諦めて組み立てました。 今もネジが1本はまっていない状態で使っています。 まあ、よくあることなんですかねぇ泣
- rauren
- ベストアンサー率17% (69/389)
こんばんは。 もう、ありありです! ロンドンによくある、真ちゅう製のガーデンバルコニー用のベンチ!! カタログでは「簡単ですよーーー!」みたいなふれこみだったので、買ったら、まあその組立の複雑怪奇なこと。女にしては代数より「幾何」が好きでしたので、空間の組み立て認識には自信がありました。しかし・・・とうとう「ベンチ」にはならず、庭の片隅に雨ざらしになって10年は経つでしょうか。それ以来、完成品という文字を確認するか、リサイクルショップで完成された新品が安く売られていますので、そのようなモノを買うようにいたしております。お疲れさまでした!
お礼
さっそくの事例の紹介ありがとうございます。完成を諦められたとのこと、さぞかし悔しい思いをなさったことでしょう。私なら、当然クレームを付けます。私も今回の経験でできたら完成品か、現地で組み立てサービスを利用するかを選ぼうと思いました。
お礼
ありがとうございます。わたしも、今回ベッドの他に通販のニッXXで購入したPCデスクでは、説明図で苦労しました。すべての商品を通販メーカーで確認しろというのは無理でしょうが、工場の製品管理がずさんなことはたしかでしょう。