- ベストアンサー
通販の組み立て家具ってどうおもいますか?
子供の小学校入学で、学習机を購入したいと思います。デザインが気に入って価格も家具屋さんで買うよりも安いのですが、組み立ては自分で行うものです。 通販の組み立て家具(学習机)を買ったことがある方 品質などは、どのようでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通販で組み立て家具を何度か購入しています。 中学生の時に、学習机も購入しました。 ものによると思うのですが、 私が購入した学習机は、ちょっと頼りなかったです。 ちゃちいというか、、 別に壊れたりするわけではないのですが、 木が薄っぺらい感じでした。 ただ、その分、組み立ては驚くほど簡単でした。 道具は、ドライバーだけで、 組み立てる順番と、方向に注意すれば、 女性でもできるものです。 最近、家具をやはり、通販で買ったのですが、 とても素材がよく、しっかりしていて、重厚で その分、組み立てに少々力が必要でした。 電動ドライバーを使って、 3人で組み立てました。 1人ではちょっときついかと思いました。 力がいった分、見た目もしっかりしていて、 高く見える、いい感じの仕上がりです。 良質の素材、という感じですね。 ポイントは、 素材を、カタログで確認すること、 カタログの写真は部屋が広いので、 自分の部屋に持ってくると、 こんなに大きい?と思うこともあるので、 寸法を確認すること、 だと思います。
その他の回答 (4)
- kurikuribouzu
- ベストアンサー率33% (117/347)
9年前に通販の○ッセンで組み換えが出来る学習机2個セットを買いました。 組み立ては私一人でも出来ましたが、もう一人いた方がもっとしっかり組み立てられたかなって思います。 でも、机2個はきつかったです。 筋肉痛になりました。 出来れば電動式のドライバー(ホームセンターで1000円~2000円位かな)があれば楽勝だったと思います。 机2組椅子付き、ライト付きで39,800円でした。 私の場合、組み換え自由というのに引かれて買いました。上の子は今度高校生なので机としては使ってませんが、バラして押入れの中で活躍してます。 自分で組み立てたから他に利用することも可能でした。 下の子は、まだ机として使ってます。 壊れたり、ハゲたりはしたことないので値段の割に品質は良かったって思います。 欠点はネジが偶に緩んだりしたことでしょうか。
お礼
早速の回答、ありがとうございました。参考にさせていただきます。
学習机はありませんが、他の家具ならいくつかあります。 信頼できる会社から買うなら ・組み立てに必要なコスト(人件費)分だけ価格が安い ことから、安くてモノがいい、といえると思いますよ。 ただ、自分で見て買うものではないので、見落としも多いのには注意をしておいたほうがいいでしょう。 この点が納得できるなら買いだとおもいます。
お礼
早速の回答ありがとうございました。参考になりました。
木製のラックを組み立てたことがあるのですが(縦1メートル、幅50センチぐらい)確か、1時間もかからなかったと思います。 (引き出しもわりと簡単につけられました) 品質は悪くはなかったですよ。 その学習机はお店から直接買うのでしょうか? それとも、通販か何かで購入するのですか? 大体今でしたら、そんなに品質も変わらないと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございました。品質も悪くはないということなので参考になりました。ありがとうございます。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
組み立て自体は説明書に従うだけでそれほど難しくないんですが組み立ての時は割と広めの場所を必要とする場合が多いです。 まだ組み立てられていない部品を置く場所と組み立てている物を置く場所が必要ですので。 でも結構簡単に組み立てれるようになっていていいですよ。 専用の工具もまずいらなくているのはプラスドライバー程度ですので。 品質も値段の割にいいと思います。 第一に配送料金も安くつきますのでいいですよ。
お礼
早々の回答、ありがとうございます。品質も割とよいということなので、少し安心しました。参考になりました。ありがとうございます。
お礼
回答、ありがとうございました。サイズなどもう一度確認してみようと思います。やはり電動ドライバーは必要のようですね。