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ハードチーズの端っこは使える?

パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろして使っています。 もうすぐ使い切りそうなのですが、一番端っこの固いカサカサした部分は同じようにすりおろして使っていいのですか? それとも野菜の皮のように使えない部分なのでしょうか。 アドバイスを下さい。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.1

パルミジャーノチーズは確か外側に油か何か塗ってますよね(裏覚え)。。もいろんな人も触っているし。 普通はゴミ箱行きなのですが、、、私は再利用しています。 最後の5mm~8mm位になってもう削れなくなったら、反対側のコーティングと文字が刻んである部分を削って(私はチーズ削りを使います)綺麗にして、コンソメスープを作るときにこのチーズのカスを入れます。 私が作るコンソメは 牛肉・鶏肉・玉ねぎ・人参・セロリ・トマト・チーズの残り・塩です。(3~4時間は煮込む) このチーズからいい風味が出て美味しいコンソメが作れます。 このチーズはちょっと固めのお餅のようになります。食べても大丈夫です

nyamuo
質問者

お礼

おいしそう! バカのひとつ覚えでチーズパスタばっかり作っていたので スープも作ってみようと思います。 ありがとうございます!

その他の回答 (1)

回答No.2

イタリアではコンソメのみでなくミネストローネにも入れます。スーパーなどでは端っこばかりが売ってたりしますよ。絶対捨てる部分ではありません!

nyamuo
質問者

お礼

パンの耳が売られている感覚ですかね? ありがとうございます!使い切ります!

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