イタリアのチーズ購入について
- イタリア旅行でチーズを買って帰る方法について検索しました。
- イタリアでは冷蔵と常温のチーズが販売されているようです。
- 匂い対策にはジップロックのような袋が役立つかもしれません。
- ベストアンサー
イタリアでチーズを買って帰りたい
来月、イタリア旅行へ行きます。 あちらでスーパーや商店(?)などでチーズを買ってきたいと思っています。 色々検索して、「パルミジャーノ レッジャーノ」や「ペコリーノ ロマーノ」を真空パックにしてもらえば持って帰れると書かれていました。 ですが、写真はどれも冷蔵の棚に並んでいるチーズの写真なんですが、実際のイタリアでは常温のチーズも売っているのでしょうか? 日本のスーパーでは、パルミジャーノレッジャーノは要冷蔵で売っているので、常温で売っているのか、もし冷蔵で売っていた場合、常温で持って帰ってきて大丈夫なのか心配です。 それから匂い対策についての書き込みも見ました。 ジップロックのような袋を幾つも持って行こうと思っているのですが、他にこういうのが役に立ったと言うのがあれば教えてください。
- smile1973
- お礼率52% (47/89)
- ヨーロッパ
- 回答数4
- ありがとう数6
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 スーパーではパルミジャーノチーズは既に真空になって売っているものと、サランラップでぐるぐる巻きの物があります。 (大きなスーパーなら他のチーズも真空になって売っていたりする) 冷蔵コーナーにあったチーズが少しくらい常温に戻ってもそんなに品質は変わらないと思います。 気にしなくて大丈夫だと思います。 ペコリーノ・フレスコ(フレッシュペコリーノ)なら熟成がちょっと進むだけで品質が悪くなるとは思えませんし。 ちょうど寒い季節の旅行ですから。 ホテルの暖房が暖かすぎると感じたら窓を開けてテラスに置いておいても良いし。 もし、小売店でパルミジャーノチーズ等を買う場合 真空パックにしてもらえるか聞いてみるといいでしょう。 日本へ持って帰ります。真空パックにしてくれますか? VOGLIO POTRARE IN GIAPPONE。 PUOI FARE IL SOTTO VUOTO??? ヴォーリオ ポルターレ イン ジャッポーネ プオイ ファーレ イル ソット ブオート? ソット ブオートが真空パックという意味なのでこの言葉を繰り返せば大丈夫です。 これで通じると思います 機内では。。。。 気になるなら手荷物として搭乗し、直ぐに客室乗務員さんに冷蔵庫に保存してもらう。 (機内食を置く冷蔵庫に余裕があれば入れてもらえる。しかし場所が無ければ断られる場合も)
その他の回答 (3)
- yake2001
- ベストアンサー率39% (661/1677)
イタリアではありませんが、真空パックのチーズをよく持ち帰ります。 保冷剤、保冷バッグ、ジップロックを日本から持っていき、チーズと保冷剤は冷蔵庫でよく冷やしておきます。保冷剤ではさんだチーズをハンカチサイズのミニタオルで軽く包み、ジップロックに入れ、保冷バッグに入れます。これをスーツケースの衣類の間に入れて準備完了です。 私の場合は、ワインも専用のケースに入れて一緒にスーツケースに入れますが、タオルやTシャツでくるんで衣類圧縮袋に入れておけば、そのままスーツケースに入れても、ほとんど割れたりすることはないと思います。(私は今まで割れた経験はありません。)
お礼
タオルも多めに持って行って、ワインやチーズを包んで帰って来たいと思います。 私もスペインへ行った時、スーツケースの服の間に入れて帰ってきたことがあります。 イタリアも美味しいワインがありそうなので、買ってみたいと思います。 ありがとうございました。
- nolly_ny
- ベストアンサー率38% (1631/4253)
私もよくチーズを持ち帰ってます。 匂いのことは心配したことなかったですが、ジップロック参考になりました。 常温が不安なら、保冷バッグと保冷剤も持っていくとよいですよ。保冷剤はホテルの冷蔵庫では凍らないと思うので、(そういうことをしてくれるかどうかホテルの規模にもよりますが)レセプションでお願いしてキッチンの冷凍庫で凍らせてもらったりしてます。 保冷バッグの外側に水滴がつきそうで不安なら、新聞紙かタオルでくるむともっとよいです。 よりどりみどりで選ぶのが大変そうですが、スーツケースがすぐ重くなってしまうので、買おうとしているチーズが何グラムあるのか、ちゃんと確認しながらメモしながら買うことをおすすめします。くれぐれも買いすぎには気をつけてください。
お礼
日本から保冷バッグなどを持っていくのが良さそうですね。 スーツケースの重さも気をつけておきます。 ありがとうございました。
- Fuwafuwafururu
- ベストアンサー率44% (753/1678)
恐らくご想像の数十倍の種類のチーズが売られています。 真空パックになったものや、加工されたもあれば、 肉や魚のようにショーケースに入っていたり、 水に浮かんでる物を量り売りしているのもあります。 冷蔵したほうがよさそうなチーズを買う予定なら、 保冷バッグを買って行ってはいかがでしょう。 安い奴だとスーパーで100円位で売ってます。 臭いそうなものはジップロックがあるといいと思います。 機内預けにすると、もれなく冷温移送になりますよ。 (貨物室は寒いのが、荷物受け取り時に確認できます)
お礼
ありがとうございました。
関連するQ&A
- クラフト社のパルメザンチーズについて
クラフト社で発売してるパルメザンチーズありますよね? あのグリーンの筒状容器に入った粉チーズです。 あれにはタイトルにパルメザンチーズ100%使用と書いてあり、なおかつ原産国がアメリカになっております。 パルメザンチーズとはイタリアのパルマで牛に青草のみを食べさせた牛から取れる牛乳で造られたものです。 それをパルミジャーノ・レッジャーノと言いますが、そのクラフト社はそのチーズを加工して販売してるのでしょうか? パルメザンとはパルミジャーノの英語読みです。 原産国がアメリカなので、どうも引っかかります。 たとえばイタリア産のパルミジャーノをアメリカに輸入して、それをアメリカで粉チーズに加工すればmade in USAの烙印は押されるのですが… 実際のところはどうなのでしょうか? 知ってる方がいらっしゃれば教えてください! よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 長期熟成チェダーチーズを自家製でつくれますか?
チェダーチーズが好きで、よく輸入品を扱うお店でチェダーチーズを買います。安いものは真空パックされたブロックを売っています。 ある高級食材店で、長期熟成のチェダーチーズが売られていました。真空パックされていて、食べるとパルミジャーノのようなアミノ酸の結晶をじゃりっと感じるほどに熟成していました。 ゴーダやチェダーなどは真空パック状態にして熟成され、一般的に販売されている、と聞いたことがあります。(若い≒安いもの) では、そういった安い真空パックされたチェダーのブロックを、賞味期限を無視して3年・5年と真空のまま冷蔵庫に寝かせておいたら、市販されている「長期熟成」タイプの(高価な)チェダーチーズになるのでしょうか。 どなたか試された方はいらっしゃいますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷蔵庫入れておいたチーズにカビが!!!
一人暮らしをはじめ、小さな冷蔵庫をつかってます。 家族と住んでいたときには、大きな冷蔵庫で、パーシャル室のようなところに普通にチーズを保存してました。 いまの冷蔵庫はそんなもんはなく、チーズ(パルミジャーノのかたまりや、グラタン用のとけるチーズ)をジップロックに入れて上のほうにしまっています。 そうしたら、実家で保存している時よりも早くにカビが生えてしまいました・・・・。 チーズってそんなに早くカビが生えるものですか? チーズにカビを生やさないための工夫などもあれば教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- イタリアのお土産で貰って嬉しいのは何ですか??
イタリアのお土産で貰って嬉しいのは何ですか?? 当方、北イタリア在住です。 日本に里帰りする際、持っていくお土産には毎回悩まされます。 そこで質問させていただきます。 - イタリアのお土産(食品、モノ)で貰って嬉しかったものは何ですか? - 逆に迷惑だった(結局食べずに捨てた、口に合わなかった)お土産は何ですか? ◆親戚・友人など幅広く贈り先があるので、回答の際に性別と年代を記入頂けると幸いです。 ◆肉加工品(生ハム、サラミなどは持ち込み禁止)、ワイン(液体は機内持ち込み不可)以外で、モノでも食品でも、個人的趣味に関するもの、何でもOKですのでご意見おきかせ下さい。 普段は、BaciやNoviなどのチョコレート、真空パックのパルミジャーノチーズ、セリエAのレプリカユニフォームなどを地元のスーパーや市場で調達していますが、気にいってもらえているのかわかりません (^^;
- ベストアンサー
- ヨーロッパ
- ハードチーズの賞味期限
イタリア人がハードチーズらしき物を送ってきました。賞味期限は書いてなく、大きな塊が真空パックとなっています。 残念ながら、受けとった本人は長期不在予定。 真空ですが、一体どのくらい持ちますか? 開けなければ1年は可能でしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- パルミジャーノ・レッジャーノ
先日、知人に薦められてイタリアのチーズ「パルミジャーノ・レッジャーノ」を一かけ買いました。とても美味しくて感動しました。晩酌のつまみとして少しずつ削りながら食べています。 このチーズは直径30cm位の平たい円筒形をしていて、側面部の表層1cm位はちょっとくすんだ色になってますよね。このくすんだ色の部分も食べられるのでしょうか? お店での試食で、削ったものを配っていたのですが、この表層部分はきれいにのこして削っていたものですから、ちょっと気になりました。 つまらない質問ですいません。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- フランスで購入したカマンベールチーズについて
ご覧いただきありがとうございます。 先日旅行に行き、市場でカマンベールチーズを見つけました。 帰国するまでもつかどうか添乗員さんに聞いたところ、 「真空パックになっているから大丈夫ですよ」と言われ、 結局そのカマンベールチーズを購入しました。 すると、その翌日、スーツケースから何とも言えない匂いがし、 匂いの原因がカマンベールチーズであることが分かりました。 その後二日間は、部屋に冷蔵庫がないホテルに宿泊したため、 チーズを冷蔵することができないまま帰国しました。 (なるべく涼しいところには置いておきましたが…) そして、チーズを試しに箱から空けてみたところ、 真空パックではなく、単にビニールに包まれていただけでした。 チーズには、ところどころオレンジ色のぽつぽつした斑点があり、 相変わらず卵の腐ったような匂いもします。 これはもう食べられないのでしょうか? それとも、本場のチーズとはこういうものなのでしょうか? 自分のものなら試しに少しだけ食べることもできますが、 人にあげたいと思っていたので、そうもできず… もし分かる方がいらっしゃったらご回答をお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 常温で置いたスライスチーズ
スーパーで買って帰ったスライスチーズ(モッツァレラでとろけないタイプ)を、うっかり冷蔵庫に入れ忘れていましたが、傷んだりはしてないでしょうか…。 常温で置いていた時間は、この時期の夕方に自転車で10分ちょっと、室内に持って入ってからは20~30分程度でしょうか。
- 締切済み
- 食中毒・ノロウイルス
- チーズに青カビが・・・
最初からカビの生えたチーズの話ではなく、チーズにカビが生えてしまったという話です・・・ 私はアメリカ在住で、こちらのスーパーではよくいろいろな種類のチーズをサイコロ状に切って詰め合わせたパックを売っています。先日、そのチーズを食べようと冷蔵庫を開けたところ、ひとかけらだけなのですが、表面にぎっしり水色のカビが生えてしまっているのを発見しました。ちなみにまだ消費期限内です。 1.わざとカビを生やしたチーズならともかく、チーズにカビが生えてしまった場合、これは食べられるのでしょうか? 2.カビが生えたのはひとかけらだけなのですが、隣り合っていた他のチーズは食べられますでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 輸入チーズを取り扱っているサイトがあれば教えてください
この春にフランス旅行に行ったとき、現地で出されたチーズがすごく美味しくて感動しました。しかし、冷蔵食品ゆえ、買って帰ることができませんでした。日本にも輸入されてるのではないかと思い探しましたが見つかりません。近所の大型スーパーでは輸入チーズはあまり取り扱ってないようです。写真がはっきりと写っててここは信用できる!というサイトがあれば教えて欲しいのですが・・・・
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
それほど心配しなくても大丈夫そうですね。 帰国日に買い物できればいいのですが、おそらく2~3日前に購入することになると思うので、部屋の窓の外に置いておくのが良さそうですね。 帰り忘れないように気をつけなければいけませんが。 イタリア語も調べないと、と思っていたのでとても助かりました。 メモして行きます。 それから、機内の冷蔵庫に余裕があれば入れてくれるんですね。 良い情報をありがとうございました。 とても助かりました☆