- 締切済み
PCとMDコンポをつなぐ方法
現在、MDを(いまだに)愛用している者です。 PCとMDコンポをケーブル一本でつなげられたら、 どんなに便利なことか…。 どなたか時代遅れな私にやり方を教えてください。 過去ログをあさってもみたのですが、 私のPCにそのような接続端子がないんですよね…。 私の持っている、MDミニコンポはCMT-M100 PCはノート(ノートしか持ってないんです…)の型は FMV-BIBLO MG50Kです コンポの方にはPC-LINKやデジタルオプチカル入力、アナログ入力が存在しているので、 コンポの方はなんとか条件を満たしていると思うのですが、PCが…。 PCにはUSBケーブルでも、コンポとつなげて、音楽をMDに録音できるのでしょうか? もしよろしかったら、どのようにすればよいか 教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- GandamOO
- ベストアンサー率37% (59/158)
探せば世の中にあるのかもしれませんが、一般的には、やはりマイク端子かLINE入力端子でつなぐのではないでしょうか? ただ、最近は、コンポやポータブルオーディオ装置(ラジカセのカセットが無いようなもの)でUSBメモリやSDカードスロット付きやHDD付きのものが出ています。それでMP3やWMAとして録音できますので、MD付きでそのようなコンポやポータブルオーディオを買うことで、PCにもって行きやすくできると思います。たぶんその方が放置して置けます。 PCだとこの辺はめんどくさいでしょうから... 私も最近ラジオをMP3で録音したくて調べてたのですが、Sony、Victor、Panasonic、ケンウッド等が出してます。 質問者さんには、SonyのNAS-M75HDかVictorのメモリとMD付きのものがあれば、PCに難なくもっていけると思いますが、どうでしょうか?
お礼
返信ありがとうございます。 もう少し自分で調べて頑張りますね。