• ベストアンサー

PCでコンポのMD、ラジオを再生する方法。

こんにちは。 初めて質問でわかりづらい文脈があるかもしれませんがよろしくお願いします。 当方の環境はeMac 10.3.9 panther 接続したいオーディオコンポはSONY CMT-M100です。   パソコンにコンポを繋いでMDをMP3にしたり、AM/FMラジオを聞きたいと思っております。(パソコン側でコンポの音源を聞きたい) コンポ側のphones(出力)とmac側の入力ポートを  ミニステレオプラグのケーブル(オーディオコード)で繋いだところ、 macの システム環境設定>サウンド>入力>ライン入力 にて画面上では音声が認識(マイク音声の波(?)は打つ)されているのですが、実際の音が聞こえません。(内蔵スピーカでもヘッドフォン出力でも。) また、コンポではなく、普通のラジオとオーディオコードを繋いでも同上でした。 外部オーディオをmacが認識するために何か設定などしなくてはいけないのでしょうか? トークマスターやラジオシャークではなく、コンポやオーディオを繋いでラジオのmp3環境を作っていらっしゃる方などいましたらお願いします。 解決法がなくて困っています。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • junbell
回答No.1

>macの システム環境設定>サウンド>入力>ライン入力 にて画面上では音声が認識(マイク音声の波(?)は打つ)されているのですが、実際の音が聞こえません。(内蔵スピーカでもヘッドフォン出力でも。) うーん、同じところの「出力」タブで「内蔵スピーカー」が選ばれているでしょうか? あと、ごく稀ですが、オーディオ関係では「ユーティリティー」フォルダに入ってるいる「Audio MIDI 設定」というアプリが悪さをする事があります。これを起動して「オーディオ装置」タブで、右下の「オーディオ出力」が「44100.0Hz」「2ch-16ビット」になっている事を確認してください。これが違っていると音の出具合が不調になる事がありました。

momochacha
質問者

お礼

こんにちは!即回答で本当に助かりました! Audio MIDI設定が悪さをしていたようです。 過去の質問集でMIDI関連の検索をかけたところ「オーディオ装置」にて「スルー」を選ぶと音がなるということがわかりました。 無事、パソコンでラジオもMDも聞く事が出来、ソフトで録音も出来るようになりました。 MIDIの関連を暗示して頂いたおかげで解決です! ありがとうございました!

その他の回答 (4)

noname#40524
noname#40524
回答No.5

情報が少ないのでパソコンに接続できるかは分かりません。 ただ、パソコンで聴ける音質とコンポで聴く音質は雲泥の 差がありますので、コンポからパソコンで無く、パソコン からコンポと言う接続をお勧めします。

momochacha
質問者

お礼

こんにちは!MIDIの設定から音が聞こえなかったようで、解決いたしました。即回答、ありがとうございました。 親切なご回答ありがとうございました! 確かに音質はeMacのスピーカーでは悪すぎるので、macの出力からサウンドシステムやヘッドフォンで聞く事になり...配線コードがグチャクチャです((笑´∀`))

• harawo
回答No.4

iMovieで「オーディオ」モードにし、録音してみてください。 iMovieは一例です。Macintoshはオーディオ機器ではなく、コンピュータですから、音声を録音(アナログ信号をデジタルデータに変換)する、編集した音声データを再生するのが目的の機器なわけで、LINE INにコードをつないだら、即スピーカーから音がするわけではないんです。 > 外部オーディオをmacが認識するために何か設定などしなくてはいけないのでしょうか? 「設定」じゃなくて、ソフトウェアが必要なんですね。 アナログ音声を録音するのに、わたしはToast Titunimu付属の「CD Spin Doctor」を使ってますが、フリーウェアでもあると思いますよ。録音ソフトの設定によれば、同時再生も可能になるでしょう。

momochacha
質問者

お礼

こんにちは!MIDIの設定から音が聞こえなかったようで、解決いたしました。即回答、ありがとうございました。 iMovieからもできるんですね!? 親切なご回答ありがとうございました!

• asuca
回答No.3

ちなみに抵抗入りのケーブルでつないでいませんよね?

• asuca
回答No.2

参考URLの物で入力のところをライン入力にしても同じか確認してください。 シェアウェアですが試用は出来ますので。 読み込めれば後はiTunesに取り込めばあとはMP3でAAC3でも変換可能です。

参考URL:
http://www.vector.co.jp/soft/mac/art/se238407.html
momochacha
質問者

お礼

回答ありがとうございます! ソフトは色々あって悩みましたが、ラジオを予約できるものにしました(^^)