- 締切済み
MD音源をデジタルでPCへ
前日、SONY(CMT-SE7)MD/CD/DVDコンポを購入しました。 裏の端子に、光オーディオ出力端子が付いていました。数年前までは、MD派だったんですが、今はPC派になったので、前にMDに録音したものを光オーディオケーブルでPCに録音したいです。ちなみに接続方法は、USBの入力端子を使って録音できるのがいいです。 私のPCにも、光オーディオ端子が付いていますが、使い方がよく分かりません。USBで接続しなくても、直接つなぐこともできますか? USB端子で入力できるものは、どの製品がいいかアドバイスをください。値段は、1万円前後と考えています。 最後に、光オーディオの音源の方式は、どんなものがあるのですか?(分かる人がいたらいたら、私が使っているSONYコンポの方式も教えてください。)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- number0014
- ベストアンサー率65% (711/1087)
>USBで接続しなくても、直接つなぐこともできますか? PCIスロットに空きがあれば可能です。参考URLのものは自分が使っているものです。USBタイプのものであれば私も#1の方と同じものをオススメします。 >前にMDに録音したものを光オーディオケーブルでPCに録音したいです。 一つだけ注意していただきたいのは、前にMDに録音したときにCDからデジタル録音したものは、PC(or MD or CDレコーダーなど)にはデジタルでは転送できないということです。すなわち、MDなどのデジタル録音機器は一世代のみのコピーを許可していて孫コピーをしようとするとSCMSというコピーガードが働き、デジタルのコピーが不可能になります。録音ソフトによってはこのコピーガードを解除するものもありますが、違法行為となります。
- yama_x
- ベストアンサー率20% (188/940)
参考URLのような製品があります。 金額的には定価で19800円と、ご予算よりはちとお高めですが。 PCについている光オーディオの端子は恐らく出力のみでは? もちろんPCによりますが、かなりマルチメディアに特化したPCでないと光入力の機能は持っていないと思います。(その辺はマニュアルで確認してください)。