- ベストアンサー
難しくてわかりません。
( )の指示に従って、英文を書き換えなさい。 1、She usually studies in her room.(unusualを使って強い否定を表す文に) 私の解答:It's unusual for her not to study in her room. 2、I asked her to turn down the TV.(句の部分を否定した文に) 私の解答:I asked her not to turn down the TV. この2つは参考書をみながら無理やりやってみましたが、あたっているのか全くわかりません。。。。 もう一つ、並べ替え問題です。 3、彼に親切にしておけばどんなによかっただあろう! 私の解答:How I wish I had been kind to him! 以上3つです。あたっているか教えてください。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。この後のご質問に先に答えていますので、そちらもご参照下さい。 ご質問1: <(unusualを使って強い否定を表す文に)> この後のご質問にあるwith preparingの書き換えも素人っぽい出題だと思いましたが、このご質問も、英語にあまり強くない英語の先生が作った試験問題ではないでしょうか。 1.unusualを使うとusualの否定にはなりますが、「強い否定」を表すわけではありません。何をもって「強い否定」といっているのか先生に尋ねてみられるといいでしょう。 2.まずusuallyは副詞なのに、unusualが形容詞になっていることに注目します。 3.出題では、副詞を形容詞にした場合の書き換えを問うているのです。 4.その場合は、元の文をusuallyを形容詞に直して書き換えることから始めます。 She usually studies in her room →It is usual that she studies in her room (直訳)「彼女が部屋で勉強するのは、普通だ」 usually(副詞)はusual(形容詞)と変わります。つまり It is usual that~=usually「ふつうは」 という副詞的な意味になります。 5.書き換えは、上記の形容詞usualをunusualにすればいいだけです。 例: It is unusual that she studies in her room これが出題者の意図に忠実な正解となります。It~for・・・to構文に帰る必要はありません。 ご質問3: <私の解答:How I wish I had been kind to him!> それで正解です。 並べ替え問題ということですから、既に単語は選択されていることと思われます。それを並び替えて作ったのが、ご質問にある解答例になるとすれば、ご質問の解答例で正解です。 以上ご参考までに。
その他の回答 (5)
- Parismadam
- ベストアンサー率65% (2756/4211)
No.4です。お返事を有難うございます。補足質問にお答えします。 ご質問1: <『強い肯定』の間違いでした。> 了解しました。それなら納得です(笑)。 ご質問2: <となるとIt is unusual that she doesn't study in her room.でよろしいのですよね。> はい、それで結構です。 unusualのUn、Doesn’tのnotという、2つの否定詞を使うことで2重否定になり、ひいたは強い肯定を表します。 例: 「~しないことはない」=「必ず~する」 ご参考までに。
お礼
何度もご回答いただき、本当にありがとうございます。「強い肯定」という意味がわからなかったのですが、2重否定のことだったのですね。 納得がいきました。
- larsmattim
- ベストアンサー率40% (2/5)
三つ目の並べ替え問題ですが How nice would it have been if I had been kind to him. がなんとなく自分的な回答です。 元の並べ替え質問文が分かれば問題に沿った解答も考えられます。
お礼
ご回答ありがとうございました。そういう表現もあるのですね。大変勉強になりました。
- seegrammar
- ベストアンサー率25% (253/974)
>強い肯定 最初に解答したのでOKと思います。 unusual を使って基本的な意味が変化しないようにすれば良いと思います。
お礼
2度も回答していただき、本当にありがとうございました。おかげで大変助かりました。
- sicco
- ベストアンサー率27% (134/486)
1は否定文にするわけだから、 It's unusual she studies in her room. でOKですね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 1番の問題を間違えてしまいました。『unusualを使って強い肯定を表す文に』でした。大変失礼いたしました。
- seegrammar
- ベストアンサー率25% (253/974)
私の解答:It's unusual for her not to study in her room. か It's unusual that she doesn't study in her room. あとはOK
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 1、She usually studies in her room.(unusualを使って強い否定を表す文に)と書いてしまいましたが、『unusualを使って強い肯定を表す文に』の間違いでした。。。大変失礼いたしました。 となると回答はまたかわってしまうのでしょうか?
お礼
丁寧なご回答をありがとうございました。『unusualを使って強い否定』と書いてしまいましたが、『強い肯定』の間違いでした。大変失礼いたしました。 となるとIt is unusual that she doesn't study in her room.でよろしいのですよね。