• 締切済み

社交辞令ですかね?

30代女性です。 8才下の男性が気になっています。お互いをもともと知ってはいたものの、親しく会話をし始めたのはごく最近です。そして最近彼が会社を辞めてしまいもうすぐ引っ越してしまいます。少し前に一度一緒に出掛たことがありその際「また遊びましょう」とは言ってくれたもののその後のお誘いはありません。私から食事を誘ってみたものの引越しの準備などで忙しいらしくやんわり断られました。その後電話で「やっと親しくなれたのにもう逢えないねと」とか「話できなくなるね」と言うと「いつでも電話下さいよ」とは言ってくれました。でもこれって社交辞令なんですかね?電話はしない方がいいのでしょうか?でもこのままサヨナラもツライです。気になってはいるものの彼とどうにかなろうとは思っていません。彼は短い間ながらも私に勇気をくれた男性なので今後も電話で話くらいしたいと思っています。

みんなの回答

• blazin
回答No.6

先ずは相手が落ち着くまで待つ配慮は年上として必要じゃないですか? その後で、貴方が誘うのであればまた相手も心のゆとりも違うでしょうしね☆

noname#58551
noname#58551
回答No.5

今の段階では社交辞令と考えた方が自然かもしれませんね。 ですが、恋愛って何がキッカケで始まるかなんて分からないし引越しするからサヨナラという選択をわざわざしないで良いと思いますよ。 あなたがサヨナラしないと前に進めないというのであればしょうがないんですけど、そうでもなければ今後もよき友人としてお付き合いを続けていけば良いと思います。 親しくなったのはごく最近のようですし、あなたにとっては彼を想ってきた気持ちは長いのかもしれませんが、二人として考えるとやっと始まったということだと思います。 深く考えずに友達としてお付き合いしながら少しずつアプローチしたりして距離を縮めていけば自ずと結果が出ると思いますよ。 悔いの残らない行動をしてくださいね。

noname#63784
noname#63784
回答No.4

社交辞令でしょうね 「また電話しますね でもなくて 「電話くださいよ」 なんですよね? しかもタメ口じゃなくて敬語なんですね 8歳も下だとお姉さんとしか思ってないかもしれないですし、そもそも彼女がいるのかもしれないですしね メアドは知ってるんですか? 知っているのであればしばらくたったら、元気?メールでも送ってみては。

回答No.3

引越しって確かにいろいろと面倒な作業が多いので、 1人でそれをこなさなければいけないのであれば、忙しいとは思います。 社交辞令の可能性は低くはありませんが、 たまに電話をかけるぐらいなら、全然問題ないとは思いますよ。 それほど強固に貴方のことを拒絶しているという感じでもないですし。

• gurukunn
回答No.2

引越し先は遠方ですか? 電話したりメールしたり手紙を書いたりしても何も問題ないと思います 相手の方は引越し先の住所を教えてくれましたか? 友達として連絡取り合えばよいと思います 年齢の差は問題ないでしょう 私の主人は7歳年下です 相手の方が『いつでも電話してくださいよ』と言ったのは 『お話しましょう』という意味だと思います 堅苦しく考えなくても大丈夫だと思います

yu-jyo
質問者

お礼

引越し先は隣の県です。(住所は聞いていません) 一度一緒に出掛けた後に私が、もしかして好意持ってくれてるのかもって舞い上がってしまっていたのでその空気が彼に伝わって距離を置かれ始めたのかなって不安なんです。年下の男性は年上に憧れるとよく聞きますが、やはり憧れるという意味では凛とした態度でいればよかったのかもって少し反省してるところです。 少し時間を置いてから連絡してみようかと思います。 ご主人は年下の女性の理想像ってあるんですかね?7つ下なんて羨ましいです。ちょっぴり勇気ももらいました。頑張ってみます。ありがとうございます。

noname#175583
noname#175583
回答No.1

うーんそれは…社交辞令だと思います。 一度遊んだ相手だとその気はなくても社交辞令で言ったりします。 このまま気持ちを引きずるよりも、思い切って気持ちをぶつけてみるのがいいと思います。