• 締切済み

営業職の夫 との会話について

こんにちは。 夫との会話について困っています。 私は、専業主婦でたまにパートをしており、 夫は、会社役員兼営業をしています。 お付き合いをしていた頃、 夫は仕事の話となると、非常に熱心に話すので、 「なんて仕事熱心な人なんだろう・・・」と感心し、 結婚しました。 ところが、結婚して、夫といざ家庭を築こうとすると、 夫は仕事熱心すぎて、家庭になど熱心ではありません。 そして、夫婦の会話ですが、 夫は仕事やお金の話ばかりしています。 私が話す“今日の出来事”みたいな内容に対しては 「くだらない」と言って興味を持たず、 夫曰く、「(私の職業は定職がない時点で)ニートだ」と言います。 夫は、なんでもビジネスっぽい話ばかりするのです。 例えば、 どこかにご飯を食べに行っても、 「このお店の規模だと、  客単価がいくらで、何回転して、売上いくら、人件費がいくらで・・・ このお店を開くとなると、1ヶ月の家賃がいくら、敷金・礼金がいくらだから、約1000万円が必要で・・・」など、ずっとお金の話です。 美味しい物も美味しくなくなりますし、 何となくあたっていないような気がして、 他人に聞こえたら、恥ずかしいですし、夫が可哀想に見えます。 心の中で「だから何?その計算は何?」って思います。 夫も私も飲食業とは何にも関係ないのです。 また、最近多いTV番組で、 社長をお金持ちとして取り上げる番組があり、 そういう番組を観ていても、 「この会社の売上・税金・純利がいくらだから、 社長にはこれくらいしかお給料はない(大した事ない)。」 など、そんな事聞いていないのに、ただ娯楽番組としてみているだけなのに、言い出します。 私だってTVの過剰な演出はわかっているし、 あくまで娯楽としてみているのに、 現実的なお金の話をされても、つまらなくなります。 会社の話をする事は構いませんが、内容は数字ばかりです。 私は夫の会社で働いた事がないですし、 私は営業や経理職についたこともなく、金融に詳しいわけでもないので、 私に何かのアドバイスを求められても、限界があります。 ↑この様な事を言っても変わりません。 夫は「大変だね・お疲れ様」とか癒しや母性愛が欲しいのか?と思ったのですが、 そうではない様です。 夫は経営側なので、 会社にいる時は、イチイチそういったビジネスめいた頭にしていないといけないのかも知れないし、 営業をしているので、 常に売上と利益の計算でいっぱいなのかもしれないので、 「仕方がない・・・」と思っていましたが、 これを10年以上聞いていて、状況が変わらないので、疲れました。 頭の中がこれだけ数字・数字・数字・・・なのに、 会社の売上もパッとしていないようです。 パッとしていないからこそ、1日中数字の事ばかり考えてしまうのかもしれませんが・・・ 私の話す話にはくだらないといって、聞く耳も持ちません。 私は夫と何を話して良いかわかりません。 営業や役員をされている方は、 こんなに毎日数字数字・・・ 何を見てもいちいち「そこの売上がどうで、ああで・・・」と お話しするものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• yuu19san
回答No.10

奥様の気苦労お察しします。 私は、定年退職後、在宅2年を経て、この4月1日から県が管理する知的障害者施設に夜間支援員(パート勤務)として新たなスタートを切ったばかりの者であります。 ご主人は、何でもビジネス的な思考をなさるとの事ですが、世のサラリーマン諸氏によく見かけられるお方で、私の現役時と重なるところが多々あります。 私は、例えば勤めを終え帰宅し、夕食時に妻が日常会話をしてきた時に「お前はのん気で良いな。緊張感が足りない。もっと多面的に物事を見よ」等々と散々言ってきました。 しかし、退職し在宅時に、妻はパート勤め(妻は10年前から勤めています)しながら、日常の家事、三食の繕い等々をまのありにしカルチャーショックを受けました。妻の偉大さを否応無く認識させられました。 今は反省しきりで、食事の手伝い(時には自分で作ります)、掃除、洗濯物の取り込み、庭の手入れ、日常の家事雑用等々、自分が主にするようにし、罪滅ぼしをしています。 自分は、何と思い上がった(殿様気分や自分1人で家計を支えているとの自惚れ、ひとりよがり)気分で居たか、妻にどれだけ負担を強いてきたか、申し訳ない思いをしつつ罪の償いをしています(この意識さえも次の10年後にまたその時反省の二の舞はしないように意識しつつ)。 賢明なご主人は、私のように今更この年(63才)になって気付く事無く、私より早く意識改革がお出来になるであろうと念願しています。 奥様、どうかその日がくるまで、ご主人を手のひらにお乗せ下さい。 そして、周りの旦那様(ご夫婦の実父や義父、ご兄弟や周りにいらっしゃる男性)や、ご主人の反面教師や夫の鏡になるようなお方はいらっしゃいませんか? 奥様の賢い知恵で、社会の生きた教材を駆使しチクリチクリと教育し、私より一日も早く気付かせてお上げ下さい。 そして、いずれご主人が改心し、率先して家事をこなし、横で左うちわの奥様がいらっしゃる風情が必ずや来るであろうと想像しなが・・・。 ご活躍をお祈りします。

• higa3
回答No.9

一種の職業病でしょうね。 私は主婦ですけど、そんな話好きかも・・・ それはおいといて。 まず、あなたは聞く振りをしていればいいですよ。 へえ、そうなんだ。と。 難しいところはよくわからないど。すごいね。とか。 アドバイスなんて求めていないでしょう。旦那さん。 だからする必要性はない。 それで、あなたも話をしたいですよね。 で、旦那さんにはこういって口火をきる。 少し私の話を聞いてくれる? でも聞いてくれるだけでいいの。 それで随分私落ち着くから。 アドバイスとかはいいから。欲しい時にはお願いするから。 と言ってみてから話してみてください。 で、ここがポイント。 もし5分でも黙って相槌打って聞いてくれたら 色々言いたい事もあっただろうけど、 黙って聞いてくれてありがとう。 私、嬉しかった。ありがとう。 これです。とにかく感謝の気持ちを述べる。 これを繰り返してください。 彼の興味は経営の事で、どこに行っても何を見ても それでしか考えられないんでしょうね。 でもこれでは奥さんがつまらないのは当たり前ですよね。 外食行ったときも、あなたが思うのは自由だけど、 今から出てきた食事をじっくり味わって その話をしない?と提案してはいかがですか? 本当は相手の行動変化を望まない方がいいので あまりしつこく言わない方がいいです。 でも、これまたもしあなたの提案をうけてくれたら 絶対に感謝の言葉は忘れずに。 これを繰り返していけば、あなたの提案をスムーズにうけてくれるようになるかもしれないです。 当たり前になってきても、それだけは忘れずに。 本当に仕事熱心なのですね。 でもそれを承知で結婚されたようなので、 どうにもこうにも変わらないときは、 それを承知でけっこんしたのだからと諦めた方がいいかも。 かわって欲しいと望んだのはあなたのほうですから、 はたからみれば、エゴを押し付けているのは あなたのほうになってしまいます。

• debumori
回答No.8

あくまでも私の周りの話であって、一例にしかすぎないことを初めにご了解ください。 私は営業職経験者です。そこそこの経験年数です。 私も質問者様の旦那さまのような営業マンに性別・年齢問わずこれまで何人も会いました。 こういうタイプの営業マンに共通して言えること、それは「売れてない営業マン」でした。(ごめんなさい) もちろん私もイチ営業マンとしてこういう時代はありましたよ。 営業をするには、人間性、経験、知識、センス、やる気などいろいろ必要です。 もちろん理屈・理論も必要ですが、理屈っぽい営業マンが売れるはずはない。 自分の、というより人から聞いた受け売りや、本に書いてあることそのままの内容を 明らかにそういう知識のない人に得意げにひけらかすのは、会社で優位な立場にいないから。 会社で評価されていたら、わざわざ知識の無い人に理屈を述べて、 「オレは賢い。お前はニート。」だなんて偉ぶる必要がない。 質問者様が旦那さんの話をきいてつまらないと思うということは、 どこかの参考書の受け売りや、ビジネス書に書いてある理論をそのまま言っているからでしょう。 旦那さんが実際経験した営業の武勇伝や失敗談などの話なら、 その業界の経験がない質問者様もきっと楽しく感じると思います。 むしろ経験がないからこと、そのスジの人の現場の話はおもしろく感じるのでは? 例えばスッチーや看護士の裏話なんかは、スッチーや看護士の経験がない私だからこそおもしろい。 厳しい事を言えば、奥様につまらない話しかできない人に営業のセンスがあるとは思えません(ごめんなさい) 旦那さまは何歳ですか? ある程度の年齢ならもう直らないかもしれませんが、まだ若いのなら大丈夫。 営業の仕事に自信がついたら、そのうち落ち着きますよ。それまで辛抱するしかないですね。

• usagi7577
回答No.7

42才、小さい会社の社長をしています。 ご主人の仕事は、どのような業種なんでしょうか? ご主人の話は、「営業職」だから、というよりも、「経営者」としての話のように思います。 私も、常に数字を追いかけている(社長、営業、経理、人事など)ために、どこかへ行った時には、「家賃」「人件費」「粗利」その他、いろいろの経費のことを考えたりします。仕事関係の友人なんかとは、よくそういう類の話はします。ただ、私の場合は、妻も一緒に仕事をしているので、少しは、そういう話ができます。 子供さんは、いらっしゃらないのでしょうか? 子供がいれば、子供の話ができるようになって、少しは変わるかと思うのですが・・・ 特に、小学校高学年になってくると、勉強も難しくなってくるので、「私じゃ教えられないから、算数教えてあげて・・」などと、なってくると、子供の話が増えてくるのですが・・・ 今の状況だけだと、「そうなんだ、なんでそんな事がわかるの?」などと言いながら、聞き流していくしかなさそうですね。 あまり回答になってなくて、すみません。

noname#104508
noname#104508
回答No.6

初めまして、ialiさんの気持ち解ります。かつては僕もそうでした。(職種は違いますが、自分の仕事の話ばかり熱弁して妻の話は・・・)今でも、「あんたは私の話を聞かない」など言われますが(笑)自分自身だいぶ変わったと思います。なんでもないような下らない話でも、お互い、ふ~ん程度でも良いので聞いてあげた方が、絶対長い結婚生活うまく行くと思います。ialiさんからしたら、「どこどこの数字が・・・」は逆に下らない内容に聞こえますよね。お互い違う土俵なので当然のことだと思います。旦那さんに、相手を思いやる気持ちがあったらと思います。想像したら、冷めた関係なのかな~とも思います。自分の家族は、妻、子一人ですが、一種の人生のチ~ムとして捉えてるので3人で協力しながら末長くやっていきたいと思っております。こういう風に考えたら、人生楽しくなり、バカな話もゲラゲラ笑いながら仲良く暮らせます。文章力がないので、上手く伝えれないのですが、もう一度、話し合われた方が良いと思います。旦那様からしたら、下らんというかもしれませんが、お互いの気持の部分は、早めに解決した方が後々よいと思います。我慢を蓄積した後は、いい結末は迎えれないと思いますので! アドバイスにはならないかもしれませんが、どうか頑張ってください。

noname#96023
noname#96023
回答No.5

貴女の旦那さんは最近流行りのエグゼクティブな考え方の持ち主だと思いますよ。(ちょっと極端な気もしますが) 何事も数字に置き換える。分析する。予測する。 これこそ実生活で行えるリアルなゲームに他なりません。 考え方が外に向いていて新しいことを知りたい、新しいものを作り出したいと生命力にあふれた生き方なのです。 仕事での知り合いも同じタイプが多いと思いますね。 一方、貴女は女性によくいる現状を守りたいタイプのようですから、それは話もかみ合わないでしょう。 で、私もビジネス書を読むのでこんな答えになってしまいますが、 「他人を変えるより自分を変える方が容易である。」 もっと世の中を理解したいと考えることです。 旦那さんが興味があるのは貴女が自ら生み出した考えなのです。 >など、そんな事聞いていないのに、ただ娯楽番組としてみているだけなのに、言い出します。 こんな風にただ流されるだけの感想には興味がありません。 娯楽は生み出すものであり、与えられるものでは無いのです。 と、旦那さんの考えを代弁してみました。

• -pipipu-
回答No.4

もしかしたら、旦那様自身が、お仕事に対して自信を失いかけているのかななんて思ってしまいました。 営業の仕事は、頭でわかっていても、うまくいかないことも多くあります。 そうでなくともストレスが多い職種ですし、精神的に乱れてくることもよくあるかと思います。 営業職の方が、一般的に旦那様と同じような話し方かといえば、そんなことはないと思いますよ。 ただ、旦那様の場合は、かなりの長期にわたってですよね…。 芯から、そういう方なのかもしれませんね。 でも、いつも聞かされる奥様は、うんざりですよね。。 恥ずかしいって思う気持ち。解かります。 男性には多いのかもしれませんが、私の父もそうでした。。 でも、こういう方は、往々にして、自分に自信がない方が多いので、 聞きたくなければ、ぐうの音も出ないような、彼が太刀打ちできない知識で、彼のうんざりする話をばっさり切ってやれば、良いのでしょうが、こういう人に限って自尊心は強く、打たれ弱い傾向があります。 恥ずかしいですが、フンフンと聞いてやる位しかないかもしれないですよね。。 もしくは、やはり、奥様も少し、経済の勉強などされて、彼と対等に話が出来るようにしてみてもいいかも知れません。 でも、こうタイプは「ニートに何がわかる」位のこと言ってきかねないような気もしますが、、 ちょっとうんざりですね。。 思い切って、そういう話は興味がないと伝えてみては? もっと楽しい話がしたいと。 会話を持つことって、夫婦間ではとても大切なことですよね。

iali
質問者

お礼

ありがとうございます。 実は私も、こういう数字の話をするのは、 「営業だから」と言う理由ではないのであれば、 「こういう話するのは虚栄なのかな・・・」と思う事があります。 でも、夫が自信をなくしてはいけないから、 女性が男性のプライドを傷つけてはいけないと思って、何も言わず頷くだけですが・・・ このままだと、現状維持かエスカレートですよね・・・ 興味が無いことは伝えたのですが、 そうすると夫は私の話に興味が無いわけで、 結局、夫は数字の話しかないんですね・・・空しいです。

noname#64582
noname#64582
回答No.3

すごく真面目なご主人なのですね。 私は役員の経験はないですが、営業の経験はあります。 それなら寝ても覚めても数字というのは分かります。 でもそれはあくまで自身や支社の営業成績のこと。 ご主人の場合は、役員でいらっしゃるので、当然会社の経営状態に張り詰めた意識を常にお持ちなのでしょう。 素晴らしいことです。 でも、休みの時くらいはちょっと付き合うのはしんどいかもしれませんね。 まあ、世間には夫が定職にも就かずに困ったと言ってる人も多い中、幸せではないですか。 話題づくりにあなたも、ソフトな経済書みたいなものを読んで感想を言ってみるのはどうでしょう。 少し前に流行った、さおだけ屋はなぜつぶれないのか、とか、どうでしょう。 http://www.cam.hi-ho.ne.jp/shinya-yamada/14_rinji/index.html

iali
質問者

お礼

ありがとうございます。 真面目なのでしょうか・・・ 私が下手に経済の話をしないほうが良いような気がします・・・ (「いや、ちがう、くだらない」と言われ、私が落ち込む事が目に見えているので)

回答No.2

>営業や役員をされている方は、 こんなに毎日数字数字・・・ 何を見てもいちいち「そこの売上がどうで、ああで・・・」と お話しするものなのでしょうか? 人によりますが自分は「全くしません」同僚たちとでも必要以上には しません。自分は関西ゆえでしょうか・・・職業に関係なく「原価」の 話はよくしますがそれも冗談ですし、ましてやプライベートでは ゆっくりしたいのに数字の話なんてやめてくれって言いたいです。  ご主人の性格は職業病とは違うかと思います、文面から見る限りでは かなり偏った価値観を感じざるを得ないです。 10年以上ももうそんな感じでは修正するには ハッキリ言っていくしかないのでは?

iali
質問者

お礼

ありがとうございます。 原価の話はよくします。(冗談抜きで。) fuzikisekiさんやご同僚の方々は、プライベートではこの様なお話はしないのですね。 偏った価値観ですか・・・(困)

• misaemasa
回答No.1

働いてくれるまじめでいいじゃないですか。 会社での仕事はハードですよ。いろんな人に下げたくない 頭をさげ、お世辞も使い気を使って。くたくたですよ。 そこに、くだらい世間話と言われてしまうのは嫌でしょう。 でも察してあげてください。 今の社会は大企業でも倒産する時代です。常に何かを考えていないと 取り残されます。 反対に和気あいあいあと楽しい家庭であれば、なにもいりませんか? 聞き流しましょう。あなたは幸せです。

iali
質問者

お礼

ありがとうございます。 仕事熱心なことに、感心していますし、感謝もしています。 仰るように、熾烈な社会ですので、 私の話す話はくだらないと思います。 でも、そうすると私達は何を話せば良いのでしょうか・・・ 家庭では和気藹々とした会話がしたいものです。