- 締切済み
なかなか、いい感じの関係に発展しない・・・
出合いの機会は結構あるのですが、「知り合い」から「友達」へのステップアップになかなか発展しません・・・。 性格上、初対面でも割りと打ち解けやすいので、連絡先の交換はわりとスムースなんです。 で、最初は、飽きない程度、忘れられない程度にメールしたり、メール5・電話1位の割合で電話してみたり(チョット計算っぽいですが・・・)してると、相手からも、コンスタントに反応がくるようになるので、おっ、これは友達になれそうかな・・・なんて思い、それなら軽くランチデートに誘ってみよかなって流れになります。 で、1,2回はデートできたりするんです。 だけど、付き合ってるわけじゃないので、僕としてはたまに会って軽く食事でもしたりして、もうちょっとこの関係を維持しながら友達付き合いを深めて(距離を詰めて)行きたいな・・・って思っているのですが、大抵出合ってから2ヶ月くらい経つと、向うから距離をとるような感じになってきて、それが分かるから、こっちとしても連絡するのに気が引ける感じになり、自然消滅になってしまうんです。 皆さんは、出合いの形は何であれ、「知り合い」→「友達」→「恋人」への発展はどうやっているんですか(変な言い方ですが)?? ちなみにメールの頻度って結構重要だったりすると思うのですが、知り合ってすぐの頃って週に2回程度って、多くないですよね?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- izanai
- ベストアンサー率25% (236/937)
>だけど、付き合ってるわけじゃないので、僕としてはたまに会って軽く食事でもしたりして、もうちょっとこの関係を維持しながら友達付き合いを深めて(距離を詰めて)行きたいな・・・って思っているのですが・・・ この流れは、逆の立場の流れではないでしょうか?? 特に気になってないけれど、誘ってくれるのなら、たまに会って食事でもしたり、もうちょっとこの関係を維持して…という気持ちにもなるということです。 あなたの方が気になっているのなら、その気持ちを相手に感じさせる必要があると思います。 それが電話やメールの割合などのツマラナイ計算のために、相手にはまったく気持ちが伝わってなかったのだと思います。 親しくなる前の段階で週に2回程度のメールでは、最後のメールがどんな内容だったのかも忘れられてしまうのでは?? それではあなたの印象も日々薄くなってしまうので、2ヶ月も経てば連絡するまでもない関係になっても仕方ないと思います。 気に入った方にはもうちょっと積極的に出て、相手の様子をみるのは自分が何かしらの種を蒔いてからでしょ…。 種も蒔かずに芽は出ませんよ。 もちろん、種を蒔いた後も適度な水は忘れずに!!
- figue
- ベストアンサー率17% (25/142)
なんかこう、、慣れた流れみたいのを相手が感じちゃうのかなぁ。 このひと誰にでもこういうことしてそう、、と思うとさーっと醒めます。 メールの回数とか細かいことでなく「この人がいい!」という気持ちがないと、、、相手を好きで近づいてないと。上手くやろうとしないで当たってくだけろ的なものが大事かと思います。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20245/40137)
やっぱりお互いに惹きつけるものを感じていないと無理でしょうね。 自分だけが思っていても相手が思っていなければなんとなく疎遠になるし。逆に相手がいくら思っていくれていても自分がその気がないと関係は発展しませんしね。 最初はそれこそお互いに他愛もない話から表面的には仲良くなるんでしょうが、その後はやっぱりその人の持っているものだったり、相手に感じるものが大きな要素、きっかけになってもっと知りたい、仲良くなりたいという気持ちが出てきますからね。 貴方らしさという部分に魅力や興味を感じる人が多分長く付き合っていけるチャンスのある人なんでしょうけれどね☆
お礼
らしさに魅力や興味・・・そこですよね。 やはり最初は誰だって少なからず、ええカッコしい部分を出してると思うので表面的には仲良くなれる。 あれですよね、よく聞くけど、最初から打ち解けて仲良くなった相手より、最初の印象はそれほどでもなかったけど、何回も会う機会があって、徐々にお互いを知ったような関係の方が長続きするって言いますもんね。 いかに初対面でも等身大で、飾らない自分でいられるか・・・みたいなところでしょうか??
- julyorange
- ベストアンサー率0% (0/2)
24歳、女です。 以前、友人の紹介で付き合ったことがありますが、 その時は、まずは質問者さんのようにメールや電話から始まり、 その後、たまたまデートで日曜に映画を見に行きました。 そこから『隔週で日曜日に一緒に映画をみよう』という、ゆるい決まりのようなものができ、その流れで付き合うことになりました。 最近、友人も『金曜の夜は仕事帰りに一緒に飲む』という関係だった方と付き合いました。 何かしら、持続性のある関係をつくると、お付き合いに結びつきやすそうなきがします。
- tweetie
- ベストアンサー率26% (975/3649)
二ヶ月も一緒に遊んでて、何のアプローチも無ければ、 恋愛相手としてはナシかなー、と思っちゃうんじゃないですか? 知り合ってすぐで、相手に気があるのだったら、人によっては毎日でも 多くないと思う人もいると思います。 私の場合、むしろ週2じゃ少ないって感じるかな? 二ヶ月とかメールの頻度とかを尺度にせずに、 相手からのレスポンスを臨機応変に受けて、その波を掴んで 次段階に進めるよう、タイミングを図る事が必要なのではないでしょうか? あと、お互いの恋愛感を話して見るとか、付き合ってる二人がいくスポットに出かけて 何となく意識させるようにするとか? ま、そんなのはこじつけですから、やっぱりタイミングかなぁ、 と思います。頑張ってください♪
お礼
ご意見ありがとうございます。 ただ、親しくなる前だからこそ、週2程度のメールに控えておくべきなのではないでしょうか? いきなり頻繁(僕としては1日1回でも頻繁に感じます)にメール攻撃されたら、相手も引くだろうし、逆の立場であれば、僕もうざったく感じると思います。