- ベストアンサー
30代女性の恋愛悩み:友達としか思われない関係に
- 30代女性が出会いの場で知り合った男性との関係で悩んでいます。
- 3回のデートを重ねた後、男性から「楽しいけど友達という感じ」と言われました。
- 会う回数を重ねても友達以上の関係にはなれるのか、新しい出会いを探すべきか迷っています。
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同世代の女性です。 中高生の恋愛じゃあるまいし、3回もデートしといて「やっぱり友達」って…。 その程度じゃ脈なんてありっこないです。 出会いの場に行くということは、それなりにお互い考えるところがあるから。 彼にしてみても3回もデートして考えるとかのんびりしてるから結婚できなくてそういう場に来てるんだろうし、 別に彼的には結婚も急いでないのでは? もう30代になれば社会経験も積んでますし、人を見抜く目もそれなりに養われてます。 少なくとも3回もデートを重ねないと恋愛対象かどうかわからない男なんて、 プライベートだけじゃなく、仕事もたかがしれてますね。 さっさと動けないノロマな男なんて見切るに限ります。
その他の回答 (16)
- gjaouta
- ベストアンサー率15% (27/179)
男性から「友達」というのは、お断りの意味なんです。 諦めて新しい出会いを見つけましょう。 疲れたらちょっとお休みして、また頑張ればいいんですよ。 婚活は「縁」なんですから、貴女に非なんてありませんよ。 自信をもってくださいね。
お礼
そうなんですか。 彼は「もう少し会ってみないと分からない」と言っていたのですが 私としては3回デートして恋愛感情が沸かなければ、もう無理だろうと判断し 「こちらからは連絡はやめておくね」とさっき伝えました。 彼は「そっか…」と言っていました。 でも、「やっぱりもう少し会ったら気持ちが変わるかもしれない…」 なんて思ってしまいます。 でも、それは無いですよね。 冷静な判断が出来ません。
- utyatopi
- ベストアンサー率49% (1127/2257)
おばさんです。お礼をありがとうございました。 >学生のようにデートを楽しみ、メールにドキドキしたり常に初心の気持ちです。 そうでしたか、失礼しました。 なら、ご縁を信じて、貴女らしさを出しながら<笑顔>でいきましょう! ちなみに私は息子を自然の形で41の時に授かりました。 結婚も子供も出来たら良いけれど、出来なくても笑っていられれば・・・でした。 出会いは…電車の中での主人からのナンパです。 いつ、どこで、どんな風な出会いがあるのか…いろいろな所に顔を出しながら、楽しみながらがんばってくださいね!!
お礼
そうでしたか。私の母も38の時に私を妊娠しました。 私も笑って過ごしたいです。 最近別れに慣れてきた気がするんです。 「あぁ、またか」 そんな風に思うんです。 「辛いのも今だけ…時間が解決する」って 泣きながら自分言い聞かせられるようになりました。 周りはとんとん拍子に結婚していく。 私は一体、何度出会いを繰り返したらいいのか…。 愚痴っぽくなりすみません。 私も頑張って笑顔を作ります。
>3~4回会っても友達としか思えないのであれば、 >これ以上会っても恋愛には至らないだろう…と思います。 >しかし、私は未練があります。 >会う回数を重ねたら、友達という感情から恋愛に発展する可能性はあるのでしょうか? 相手の余裕のある時間帯を見計らって、お電話で誘ってあげてください。 たぶん(高い確率で)応じてくれると思っています。 話は変わって、dotto_necoさんの恋愛が途中止まりになる原因を解決する方法を回答したいと思います。 思い切った文になっていてdotto_necoさんに受け入れがたい部分もあるかと思いますがご承知の上で拝読お願いします。 彼は、貴女と接して心の底からなんも言えない、いとしい感情が湧き上がらないのが大きな原因だと推定できます。 今回の出会いは貴女が年上だったのか分からないけど、3~4回も出会っていがら悲しい思いだけ残す理由は考えられません。 次デートはどこにするなど、どちらからとなく口にして、「私はTDLへ行ってみたい」などと積極的に出るのは気が引けるでしょうか。 いまは出会い2回目頃からデートで散策するとき、手をつないだり、別れ際にキスの1回はする時代になっていますよ。 熱意の証として愛の言葉プラス軽いボディタッチを覚悟して臨まないと先に進まないと思います。 初回~数回はお住まいの近辺で出会って、ウマが合うと思われたら、次はスケールのでかいところを見せましよう。 例えば、県外のデートスポットへ一緒に出かけるのです(泊まり覚悟で。) このような場所は風情を醸し出せるよう素敵な造りになっていて、誰彼となく自然と会話が弾む仕掛けになっています。 これだけ出会いのチャンスがあるということから判断して、焦ることはないと思うのです。 貴女が、これはと感じた異性に、全身全霊を捧げるという決意が不足していないでしようか。 未知の相手の場合、不安であれば相手の家庭環境など貴女が知りたいことを自分で知る、または、人づてに聞いてしる方法もあります。 この集めた資料をもとにせっかく出会いながら、愛を確かめて結婚に至らないということは想像できません。 「愛」は川の石と同じで、素敵な石を見つけたけど、次にひらいに来ようと、その場所へ行ったら流されてしまって探せなかった。との例えがあります。 恋愛・結婚は全く違った人間が一緒になることなのだから、100%自分と同じ考えを持った異性を探すのはあり得ないのです。 どうか、いまの時代に合った対応をして愛を逃がさないでくさい。
お礼
今回の人は本当に好きになりそうでした。 お金の価値観が合い(私は年収300万以下です)、笑いのツボが合い、尊敬できる部分があり 彼の事をもっと知りたいと思いました。 今までの失敗を教訓にし、 デートプランや食事など私からも提案し、女性らしく気遣い、 楽しく盛り上げ、可愛らしく接し、彼の事を褒め、 好意がある事もそれとなく伝え、腕に触れるなどの軽いボディータッチもし 結婚話は相手から聞かれた事にだけ答え… 私なりに精一杯やったつもりでしたが、友達止まりでした。 さすがに手を握ったりキスをしたりはできませんでしたが。 縁が無かったのだと思います。
- karorea17
- ベストアンサー率4% (1/21)
質問者さんに非はないですよ! せっかく良さそうな方と出会えたのに、『友達』だとテンション下がりますよね! 私も30代で婚活中です。時間はないのは同じです。(笑) でも疲れてしまったのなら少しでも休んだ方が良いかもしれません。 私も『疲れた、もう一生結婚しないんだから!』といじけている時に婚活サイトからメールが来ました。 今、婚活途中です。 ちょっと休んで、また頑張りましょう。 偉そうな事言ってしまったけど私もどうなるかわかりません。 (笑) めげずにいきましょうね!
お礼
婚活って精神的に疲れます。 なぜこんな事をしなければいけないのか…そう思いますが 20代の時には結婚願望が無かったので、 なるべくしてなったという感じです。 今は、結婚願望というより 助け合えるようなパートナーが欲しいんですけど…なかなか。 お互い頑張りましょう。 ご回答ありがとうございました。
- maron-chan07
- ベストアンサー率23% (67/281)
はじめまして。あなたと同じ年の者です。確かに若干焦るというのも分からなくもないですが、せっかく結婚を前提にお付き合いするのであれば、恋愛に発展しなさそうと思ったらすぐあきらめるほうがいいような気がします。私も婚活に力を入れていた時もありましたが、何だか今はもうそれより仕事と思っています。(笑)というか、特に焦ってはないです。周りだけ焦ってますが・・。まあとにかく地道に新しい出会いを探して下さい。私もですが(苦笑)・・。
お礼
今回の人は縁が無かったと諦める事にしました。 私はここ2年で6人の人と出会いました。 2人はお付き合いに至りましたが破局。 2人は私からお断り。 2人はあちらからお断り。 長年彼氏がいなかった女性が、とんとん拍子に結婚したり 私のように、出会っても出会っても縁を掴めずにいたり…。 これが私の運命ですかね。 これからも地道に頑張ってみます。 お互い頑張りましょう。 ご回答ありがとうございました。
- no2nna8n
- ベストアンサー率16% (95/567)
私も婚活していました お気持ちよくわかります 辛いですよね ですが、ここは我慢ですよ 今、彼はあなたにネガティブな感情を持っていません 「恋愛対象ではないが、楽しいいい人」と思われています ここですがったら 「しつこいタチの悪いのにひっかかった」 と思われてしまいますよ 「わかりました。ご縁がなくて残念です。お互いいい人に出会えるといいですね。」 と、爽やかに言いましょう あなたの女っぷりが上がります 婚活は、諦めずに(精神的に)タフに活動することです あなたに非があるかはわかりませんが、完璧な人なんていません 不完全な者同士が寄り添って助け合いながら生きていくのが結婚です いっぱいいろんな人に会いましょう いいご縁を引き寄せてくださいね がんばって!
お礼
今回の人は諦める事にしました。もう連絡はしません。 婚活ってタフじゃないと出来ないですね、本当に。 でもこれからもめげずに頑張ります。 ご回答ありがとうございました。
- senpuukisimau
- ベストアンサー率14% (14/97)
自分からお断りしたことがあるのでしたら、 その逆があって然り。 その時、お断りしたお相手の心情も察して想い起してあげてくださいね。 いつか、同じシチュエーションって自分に跳ね返ってくるものですよ。 友達・・・遠回しなお断りですよね。 また、逢いたがるのでしたら、自分に好意を寄せていそうだから、 便利な女として利用できたら・・・なんて好都合に考えているのでしょうね。 ここは、きっぱり、御縁がなかったということで、 別の男性を捜しましょう。 結婚を考えていたら、最初は友達としか見れなかった相手でも いつか好きになるかもしれないので、交際を続けてると思います。 愛情なんてなくても、条件さえ良ければ、 結婚相手として見ると、いつかどこかしら好きになり、 絶対に結婚したがるはずです。 今から友達としか見れないのは、相手の学歴であったり家柄であったり、 友達の感情というよりも、結婚相手としての経歴が合わない可能性がありますね。 私なんて、愛情すらないのに、結婚だけはしたい奴が大勢いましたよ。ま、美貌?w 結婚はしたいくせに、交際は断られるってパターンかな?好きでもないけど、付き合いたいとか。 男ってそんなんばっかりですよね。
お礼
私とは合わないと感じる部分があったのだと思います。 今回は諦める事にしました。 ご回答ありがとうございました。
- utyatopi
- ベストアンサー率49% (1127/2257)
おばさんです。 厳しい意見になります。 やはりお相手の方も婚活に一生懸命なのでは…と、思われます。 貴女が感じたように<これ以上会っても恋愛には至らないだろう>…と、もう次を見ているのだと思います。 限られた目的(?)を持っている場所だからこそ、相手の方が断る事に対して気を遣ってくれた言葉なのでは…と、感じました。 ただ、先に結婚ありき…が強く出てしまいますと、相手に伝わってしまうのじゃないでしょうか…。 初心に帰って(?)自然体の貴女を出せるようになれたら良いですね。 まだ、単に縁のある方と巡り合っていないだけだと思います。 焦ったり、思い詰めたりしたら、それこそ貴女の良い面なんて隠れてしまいますよ…。 まして自分に非があるなんて<自己嫌悪>を感じていたりしたら、相手の方にはどう貴女の良さを伝えていかれれば良いのでしょう…。 明るい、可愛い…誰でも心から笑う事が出来たら簡単になれるのではないでしょうか…。 私はお見合いの経験は無いのですが、開き直って暮らしていた36の時に今の主人と知り合い、1カ月もしないうちに結婚を決めていました。 ご縁を信じて、貴女らしさを出しながら<笑顔>で過ごしていかれますように…祈ります。 がんばってね!!!
お礼
おそらく、私の年齢で恋愛相談をすると みなさん「結婚ありき」が強く出ているのでは? と思われると思います。 しかし実際はそうではなく、学生のようにデートを楽しみ、 メールにドキドキしたり常に初心の気持ちです。 ただ、出産を考えると時間を無駄に出来ないので、 付き合う・付き合わないの判断はお互い早くなりますね。 ご回答ありがとうございました。
- yukimamire-com
- ベストアンサー率24% (126/516)
年齢的に、お付き合いすること≒結婚 では無いでしょうか? その場合、"友達で・・・"と云うのは"さようなら"と同義語です。 あなたもあせる必要はありませんが、 子育て等を考えるとそうのんびりできません。 遠慮することは有りませんから、二股でも三股でも、 どんどん出会って相手を"選べば"いいです。、
お礼
仰るとおり、友達はお断りという事ですね。 普段、他人の事なら「それはもう無理無理」と 冷静な判断ができるのに、 自分の事になると判断できなくなりますね。 私は、いいなと思う人が現れると 他の人に目がいかなくなるんです。 もう少し柔軟に婚活した方が良さそうですね。 最近、「卵子は35歳から老化する」と言われています。 私も子供が欲しいので、これからは遠慮せずにいきます。 ご回答ありがとうございました。
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1290/5172)
時間に余裕がないなら、可能性は少しでも残しておくのが吉では。 現在の彼とは良い友達を保って、たまにお茶でも飲みつつ新しい恋を探す感じです。 これは、営業と同じです。 脈がなくても、連絡だけとっておいて顔をだす。 これによって仕事がとれたり、信頼関係が出来れば、別の仕事(彼)を紹介してもらえる可能性もあります。
お礼
今回は諦める事にしました。 でも、これからはそうしてみます。 ご回答ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
そう言ってもらえると気持ちが楽になります。 誰かに自分を肯定してもらいたい… そんな感情が自分の中にあるんですね。 ご回答ありがとうございました。