- ベストアンサー
24歳(女)、これ以上契約社員を続けるべき?
現在、金融・保険関係の中小企業(30名程度)の契約社員をしています。 職種はWEBデザイナーですが、ディレクター(まがいのこと)や SEO施策、アフィリエイト・リスティングの管理なども行っています。 就職しないといけないという不安から現在の会社に就職しましたが 3年目になっても契約社員のままなので、将来に不安があります。 更新の際に正社員登用について人事に聞いてみたのですが、 「会社に累積赤字があるため、すぐに正社員登用はできないが 今後ずっと無いわけでもない」という曖昧な返事しかもらえません。 # 赤字があるとは言っても、某グループ企業の中の1社なので # すぐにどうこうなるような不安はあまりないと思っています。 ただ、現在の職場環境に多大な不満があるわけでもなく、 徐々に色々なことを任せてもらえるようになっているので このまま契約社員として働き続け、正社員登用を待ったほうが 良いのかも?と思う時もあります。 (実際に、長年契約社員だった方が正社員登用されたケースが 2~3名ですがあるようです。) 大学を卒業してすぐに今の会社に就職したので 世間的にはいわゆる新卒採用とも思われがちですが、 よくある新卒研修(マナー研修・企業研修・業界研修など?)は 全く受けずに、今まで何とかOJTで身につけてきました。 そのことを気にして下さった上司が居たため(現在は退職)、 契約1年目の途中で給与を大幅にアップしていただいた経緯もあり 何となく強く言えないところも若干あります。 ただ、年齢的に「第二新卒」として転職活動を始めるなら 今頃がピークかと思いますし、WEB以外のことにも興味があるため 今のうちに他の業界や業種を勉強してみたいという気持もあります。 身の上話が長くなってしまいましたが、以上です。 些細なアドバイスでも構いませんので、何かコメントしていただけると 幸いです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人事担当者です。 まず、第二新卒ですが、たいてい25歳がリミットです。ですので、 お考えのように、活動を始めるのなら今しかないと思います。 ただ、貴女自身がどのようにお考えなのか、まだはっきりされていない ように見えます。そのような状態では、転職は成功しないと思います。 (採用担当者には一瞬で見抜かれますよ) まずは、よくお考えください。 「正社員になりたい」のか、「他の業界にチャレンジしたい」のか。 もし、正社員になりたいのであれば、せっかく3年間培ってきた経験を 生かし、同じ職種で他の会社を受ける方がよいはずです。責任のある仕事 も任されるぐらいまで、周囲から認められてきたわけですから、その経験を 生かせば、他社で正社員として雇用されることも難しくないはずです。 あるいは「他の業界にチャレンジしたい」のであれば、慎重に考えなければ ならないでしょう。今までの3年間の経験は一度リセットされてしまい ます。せっかく培ってきた経験を評価されず、新卒と同様の条件で採用 されますから、給与も今より下がるでしょうし、当然、周囲から認められる までに時間がかかります。また、「やはりWEBデザイナーの方が向いていた」 と気づいた場合、戻るのは想像以上に容易ではありません。 ですから、相当な覚悟をもって、第2新卒として転職活動をしなければ ならないと思います。 個人的には、特に会社に不満がないのであれば、現在の会社で、 正社員として雇用されるように、実績を残していくことが 一番良いと思います。転職は、思った以上に大変だと思います。 転職回数が多い人は、書類選考で落とされることが多くなります。 ですので、転職をあまり気軽に考えてしまうと、将来的にツケが 回ってきて苦しむ可能性もあります。 ぜひ、よく自分の将来についてお考えください。
その他の回答 (2)
- sunsowl
- ベストアンサー率22% (1025/4491)
Webの仕事を続けるにしても、足を洗って他の業界・職種に移るのでも、 質問者さまの場合は既に3年の職歴がありますので、今さら第二新卒で挑むには、やや厳しいような気がします。 全くの未経験なら、変なクセがついていない、真っ白な新卒のほうが採りやすいというのはあるでしょうね。 どのみち、現在の質問者さまが、職歴やスキル「以外」、つまりマインドややる気の部分で 「新卒に絶対勝てる」という意気込みをお持ちなら、第二新卒でチャレンジでもいいかもしれません。 今までのスキルを活かすなら中途で、今までの3年間は「なかったこと」としてゼロスタートを切るなら第二新卒、 ということでよいのではないでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり、3年程度の経験があると、他の事に挑むのは 私としてもそうですが、企業としても、二の足を踏んでしまうところが あるようですね。 色々と経験があるせいか、第二新卒として採用していただいても 給与などでも不満が出てしまう気がします。 「新卒に絶対勝てる」という意気込みも、正直に言うと弱いと思います。 # 強いて言うなら、中途半端なゆとり教育は受けていない # ところぐらいでしょうか… 今までの経験やスキルを捨てることは(No.2さんの回答と重複して しまいますが)転職サイトやソーシャルブックマークなどで チェックする情報が、WEBまたはクリエイティブ系に偏っているので 今になって全く違う業界や業種に転職したいとは、あまり思って いない状態です。 頂いた回答が「ズバリ」と言った印象で、驚きました。 「専門家」とのことですが、やはり迷いはにじみ出ているもの なのですね。 的確な回答、ありがとうございました。
- sara99
- ベストアンサー率17% (17/95)
知識不足なもので、ちょっとお尋ねしたいのですが、 第二新卒っていうのは3年も社会人経験していても当てはまるのでしょうか??
補足
http://www.20works.jp/job/service/daini.html http://cobs.jp/career/whatis2nd.html http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/rnc/contents/help/nisotsu.html#about_nisotsu この辺りを参考にしていただければと思います。 どれも転職紹介サイトなので、都合の良い事しか書いていないかも 知れませんが、いずれにせよ3年目が限界だと思っています。
お礼
ご回答いただき、ありがとうございます。 確かに、gg_serenaさんの仰るとおり、 「正社員になりたいのか」「他の業界にチャレンジしたいのか」が はっきりしていないです。 と、自覚していたかのよう書いてしまいましたが、回答を読ませて頂いて 迷っているポイントがはっきりしたように思います。 こんな状態で転職を急いでも、プロの方から見たら一目瞭然ですね… 外の業界に触れたことが無いことや、WEB制作が専業ではない会社で デザイナーの仕事をしているせいか、制作を専門的にしていくことに 迷いがあったり、3年目という事もあって周囲の環境が少しずつ 変わりはじめ、漠然とした不安があるので、色々と焦っていたり 不安をよりいっそう強く感じているのだと思います。 違う業種・業界へ、と考えてみても、転職サイトなどでクリップする 情報は、WEB業界に近いところ、または職種をクリエイティブ系に 絞っている傾向にあるので、強く意識していませんでしたが この業界から離れる事を考えていないのだと思います。 転職活動を経験した方とお話をしたことがあるのですが 確かに、その方も「やらないで後悔するよりは、やって後悔した方が 良いけれど、とても大変だし疲れるし、あえてお勧めすることでは 無い」と仰っていました。 今まで経験したことを生かす方向で考えるなら、今の会社で 実績を残していく方が、自分にとって良い道かも知れません。 また今年度から新しいことが回ってくる気配もありますので 今の会社で色々と勉強し、その後に見えてくるものもあるように 感じます。 また突発的に色々と思うかも知れませんが、その時は 自分が何をしたいのか、どういうことを望んでいるのか、 いちど俯瞰で考えてみたいと思います。 ありがとうございました。