• ベストアンサー

遠距離通勤(車)について

私は現在、転職活動中のもので悩んでいることがあります。 それは通勤距離です。第一志望の会社は自宅から50キロ程あり 車で約1時間程かかります。近距離での転職も考えましたが、どうしても魅力的な会社がなく、遠距離での通勤を考えております。 本来なら近くに引っ越しをして通勤すれば全く問題はないのですが、 自宅を購入している為、通勤するしかないと考えております。 家族からは反対されて悩んでおります。 そこで車で遠距離通勤されておられる方がおられましたら、アドバイス 、叱咤、激励等頂けましたらと思います。 お礼は必ずしますので宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nona813
回答No.3

私も以前、転勤で勤務場所が変更となり交通の便が悪い地域であったため約40kmマイカー通勤をした経験があります。 まず通勤費については、会社独自で通勤費を算定していますので、通勤費がどのような基準で算定されているか確認された方が良いと思います。 私が勤務している会社では、公共交通機関を利用した場合は、通勤に掛る費用は全額交通費として支給されます。 しかし、マイカー通勤の場合は距離基準に応じた支給です。 通勤距離によって数段階ランク付けがありますが、最高ランクは35km以上一律○○円のような基準があります。 そのため距離が長いとガソリン代相当分が全額支給されないことがあります。 会社によって支給基準が異なると思いますので、ご確認された方が良いと思いますが全額ガソリン代支給は無い場合が多いと思います。 (高速道路料金も支給されないと思いケースが多いと思います) 通勤途中の通勤災害(事故による負傷など)については、労災保険として適用されると思いますが、会社が認めた通勤経路に限定されると思いますので経路を逸脱しての災害は適用されないと思います。 事故が無ければ問題がないかもしれませんが、注意しておくことも必要と思います。 その他、会社に勤務すると送別会・歓迎会・忘年会等飲酒する機会もあると思います。 マイカー通勤だからということで飲酒を拒否することになると思いますが、忘年会等など飲酒しなくてはならないこともあると思います。 私もそのような時は、ホテル等に宿泊していました。 会社の通勤手当基準や長距離マイカー通勤のリスク等を考慮して、ご納得されて判断された方が良いと思います。

aki-t123
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 通勤費、労災保険は次回、面接時に会社に確認したいと思います。 車の運転には気をつけて安全運転を心掛けたいと思います。 飲み会は、そうですね、社会人として大事なコミュニケーションの ひとつだと考えておりますので極力、参加したいとは思っております。 飲酒時は車の運転はしないようにホテルに宿泊するなりしたいと 思います。 丁寧なアドバイスありがとうございました。

その他の回答 (3)

• goodn1ght
回答No.4

7:50に出勤し、25分かかります。 17:15に退社し、泳ぐためにプールまで50分、プールから25分で21:00頃帰宅し、1日80kmぐらい走っています。 趣味のための遠距離なので全然苦になりません。

aki-t123
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 家族の反対はありますが、自分が納得できる会社で働きたいと思って おりますので遠距離通勤したいと思います。 仕事後の水泳ですか、健康的でとてもよいと思います。 私も余裕ができたら水泳等にもチャレンジしたいと思います。 ありがとうございました。

• my3027
回答No.2

私も以前片道1時間の車通勤でした。そういう方は結構いらっしゃいます。 質問者さんの場合、持ち家もあり通勤するしかないと思います。弊害としては、 ・ガソリン、車の減価償却が大。 ・冬に雪等が降ると苦労する。 ・残業で疲れて帰るとき、眠気で事故を起こしそうになる。 ・朝早く起き、帰りが遅くなる。 以上がありますが、1時間の車通勤は可能レベルと思います。

aki-t123
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 ・ガソリン、車の減価償却が大。 ・冬に雪等が降ると苦労する。 ・残業で疲れて帰るとき、眠気で事故を起こしそうになる。 ・朝早く起き、帰りが遅くなる。 やはりデメリットも多いですが、仕事は一生の問題ですので魅力ある 会社で働きたいと思っております。体調管理にも気をくばって 頑張ります。ありがとうございました。

• sdfsdfsdfs
回答No.1

50キロですか。条件によって○・×別れるところです。 降雪地帯(しかも積雪が結構多い)かどうか。混雑するかどうか。 そのどちらでもなければ私はOKです。 多少の混雑は仕方ないですし、多少の雪も仕方が無い。 でも両方となると避けたいです。 でも私の住んでいる地方(北海道)は雪だろうがなんだろうがかなりの道のりを車で通勤している人が結構居ます。 公共交通機関が北海道は不便ですから仕方ないんですよね。 会社の魅力をとるか、さほど魅力は無いけれど無難なところを選ぶか…。それは人それぞれの価値観ですからねぇ。でも家族が居るとなると自分だけの価値観では決められないところもあります。 また、通勤に時間が掛かる+毎朝 となると当然大なり小なり事故の危険性も高まります。 会社できちんとマイカー通勤を認めて保険を掛けてくれるかどうかも確認したいところです。

aki-t123
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。私の住んでいるところは四国です ので雪の心配はあまりないのですが、なにしろ、遠距離通勤の経験が ないものでやはり不安です。一応、高速道路がありますのでそちらでの 通勤を考えております。混雑も都会ほどのものはないと思います。 自分としては、魅力ある会社でバリバリ働きたいと思っております。 「会社できちんとマイカー通勤を認めて保険を掛けてくれるかどうかも確認したいところです。」 とても参考になりました。次回、面接時に会社に聞いてみたいと 思います。ありがとうございました。