- ベストアンサー
車通勤について
東京都の郊外に住んでいます。 今は電車通勤ですが、インターネットで所要時間を調べると、1時間34分です。 ただ、勤務形態上、帰りが終電(平日は23:50、休日は23:51)に間に合わないことがあり、安いホテルに泊まることもしばしばです。 そこで、車通勤に変えたいと思うのですが、普通こんな長距離を車通勤される方はいるのでしょうか? 高速に乗ることになると思いますが、普通(一般的に)、交通費として高速代も支給されるでしょうか? ※諸事情で、都内へ引越しすることができないので。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 その会社の就業規則で決まっている内容だと思いますので、絶対の回答が出来ませんが…。 まず、会社に聞いてみる事だと思います。 世間一般(と言うか、私の周りですが)では、高速に乗って会社に通勤している友人は、高速代は貰っていません。 車・バイクで通勤している人を何人か知っていますが、皆さん基本的に「通常の交通機関で通勤した場合の、定期代分」を貰っているようです。 勿論、大抵の人は足が出ています。 でも、本来は電車やバスで通っているのを車などに乗り換えているんだから(自己都合で)、定期代分もらえるだけありがたく思え。と言う状況のようです。 なので、足が出ても、皆文句は言っていませんでした。 満員電車に揺られていくなら、月数千円の出費なんか痛くも何ともない!と言うのが本音のようです。 しかし、妹の会社では、車・バイクなどの手段で通勤する人は、自己都合の場合交通費は全て自腹の会社のようです。 それが嫌だったら、電車で来い!と言う事なのでしょうね…。 質問者様は、終電に間に合わないお仕事をされているようですが、それは会社の指示でしょうか? だったら、高速代も下さい!との交渉の余地ありかもしれませんが、特別会社のシフトや指示された内容ではないのでしたら、通常の定期代のみの支給で、足が出る…形になってしまうのではないでしょうか? とにかく、一度会社に交渉してみては如何でしょうか。 ここで「出ますよ!」と言う回答を貰っても「うちではそんな規則はないから」と一蹴されれば、それで終わりですから…。 ご参考になれば幸いです。
その他の回答 (3)
- t-satoh
- ベストアンサー率35% (211/591)
私の場合、40キロ弱の距離を通っていて、 今現在は月ガソリン代が1万円弱なんですが、 会社は2万8千円支払ってますね・・・。(^^;) (ガソリンが高かったときの金額で計算しているそうです。) 一度、遠い客先(自宅から80キロ弱)に常駐させられそうになって、 無理といって断ったんですけど、今度機会があったら、 どうやら高速を会社持ちで使わせてくれるようです。 私は高速慣れてないんで、それも嫌って言いましたけどね・・・。(^^;)
- Taku930
- ベストアンサー率40% (113/277)
今は違うのですが、距離38キロメートル、時間1時間25分の車通勤をしていました。(公共交通機関を利用すると、乗り換えも含め約1時間30分でした)私の職場では遠い方でしたが、それほど珍しいものでもなかったですね。ちなみに高速代は出ていませんでした。 私の職場の基準では、たしか片道90km以上で高速代が支給されます。私の知る限り、支給を受けている人はいません。
- nyannmage
- ベストアンサー率24% (201/821)
まず会社が車通勤を認めてくれる 駐車場がある というのが前提です (事故などの時に労災が使えない等問題が起こる場合も有りますので) 通勤費については会社の規定により違ってきます ○何で通勤しても電車等公共の乗り物での交通費のみの支給の所(仮に自転車だったとしても) ○特にお給料には加算せず掛かったガソリン代のみの支給 ○距離により例えば10km幾らで算出する所 ○金額が多くなってしまう場合例えば上限5万まで支給するがそれ以外は実費 (上限の金額はあくまで個々の会社の判断。) 等有ります この様に各企業の対応が違います ですからまずは確認されてはどうでしょう?
お礼
車は距離(何キロ)の計測で決まるようです。私は実際定期券は領収書提出なので。 周りの方について詳しく教えていただきありがとうございます。なるほど。よく分かりました。 会社の指示といえばそうですが、職業上24時間年中無休(もちろん交代ですが)なので、仕方がないといえば仕方がないので。 とりあえず会社と相談してみます。