• ベストアンサー

どうすればいい?

高校1年の女です。ご覧頂き有難う御座います。 家族の事について相談したいのです。 長文ですが、きちんと説明したいと思います。 家は自営業で、それは父がいきなり始めようと言い出したものです。 母も自分でやるならいい、と了承していたのですが 何年か後に父は母に仕事を辞めさせ、自営業を手伝わせ始めました。 今ではほぼ母まかせで、しかも家に帰ってきては寝てしまいます。 数年前、母は従業員の男性と浮気をしました。 その経緯は長くなるので割愛しますが、 子供の私から見てもその行為はしょうがないことの様でした。 母によれば、結婚する前はとても良い人だったそうなのですが 私が中学にあがる頃には、だんだん人格が変わっていたように思います。 母への罵声・暴力は勿論、ひとつ上の兄、私にもです。 漫画を投げつけられて額を切ったことや、暴行であざができたこともあります。 内弁慶で、あまり外でそういうことはしなかったのですが 最近は自営業もまわらなくなってきて、他人にもあたるようになってしまいました。 お客様とのトラブルなども絶えず、そのせいで機嫌が悪い=母にあたりちらす。 大きな子供のようです。 ネットで調べてみて、モラルハラスメントという言葉を知ったのですが、まさにそれのようです。 そういう専門の機関に連絡しようと思っても、未成年なのでお金の面などで躊躇しています。 前にも申しました通り、家計は火の車です。 兄も私もバイトをしていますが、私は将来美大に行きたいので家にいれることができません。 美大に行くのが生半可なことではないことは分かっているつもりだからです。 母は弱ってしまい、見て居られません。今にも壊れてしまいそうなのです。 どうすればいいですか? 美大に行くのは諦めて、この問題を解決すべきでしょうか? 私自身、家に居るのが辛いです。 どうか、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

一瞬足立一家殺傷事件が頭をよぎりました。 母さんと、お兄さんと、あなたの3人で話合い専門家に相談する事ですことです。 *借金があるなら弁護士に相談し、債務整理なり破産宣告をする。 *生活が苦しいなら福祉事務所に行って、生活保護の相談をする。 *教育費がかかるなら福祉事務所で奨学金の相談をする。 *東京都には「母子福祉資金貸付」というのものがあり、私も昨年、申請しました。(無利息で成績や収入に関係なく、受けることができる制度)です。  あなたの場合母子家庭ではないし、どちらにお住まいか分からないので具体的なアドバイスは出来ません。  生活保護を受ける事や、奨学金を受ける事が情けない事、恥ずかしい事と思うかもしれないが、生きていくための手段だと思い割り切るしかないと思います。  今が一番大変なときで、これから2人の子ども達が成長し、家族みんなで働けば、また流れが変わってくるはず。  だからとにかく専門家に相談をして解決策を・・・がんばって!

bbcats1218
質問者

お礼

回答有難う御座います。 色々と詳しく教えて下さり助かりました。 ですが、父は母とあまり離れません。 仕事の用事で離れていても引っ切り無しに電話をしてきます。 少しでも遅くなるとどなるのです。 それに加え父は凄く勘がいいので・・・ 母が遊びに、まして一人でなんてここ数年一度もありません。 市役所などにも行けない状態です・・・ 回答を参考にして、前向きに考えて行きます。

その他の回答 (3)

回答No.4

離れた方がいいのと思いますが、経済的なことや子供のことですぐにはできない場合もあるでしょう。もし、お母さんが家に留まることを決めたのなら、どうしたらお母さんの精神的ダメージを小さくできるかを考えてあげて下さい。(お母さんにとって一番の理解者はあなただと思うので…)モラ夫の場合、話し合いは不可能なばかりでなく、妻をさらに追いつめるだけですのでやめた方が得策です。できるだけ事務的な生活をおくるしかないでしょう。それが一生続くものならば、そういうものだと割り切るしかないのではないでしょうか?それはお母さんが決めることです。ですから美大に行く事を諦めてもこの問題は解決できません。がんばってください。

bbcats1218
質問者

お礼

回答、有難う御座いました。 色々と考えて決着を付けますね。 それにはまず、自分がきちんとした大人になることが大事なのかなと思います。 時間はかかると思いますがちゃんと受け止められるようになりたいです。

回答No.3

ですが、父は母とあまり離れません。 仕事の用事で離れていても引っ切り無しに電話をしてきます。 少しでも遅くなるとどなるのです。  *それは、お母さんが浮気をしてから?  *お酒は飲んで怒鳴るのですか? それに加え父は凄く勘がいいので・・・  *どんな勘??? 母が遊びに、まして一人でなんてここ数年一度もありません。 市役所などにも行けない状態です・・・  *あなたやお兄さんもいけない状況ですか?  *買い物等はどうしてるの?

bbcats1218
質問者

お礼

*それは、お母さんが浮気をしてから? それ以前にもありましたが、まだ自由でした。 浮気をした後は、何かにつけてその話を持ち出します。 *お酒は飲んで怒鳴るのですか? 普段も怒鳴ります。 自分が気に入らないことが有れば理不尽でもお構い無しです。 お酒が入ればもう止められません(苦笑) *どんな勘??? えーと、嘘を見抜くというのでしょうか。 例えば「ちょっと買い物に行く」と行って市役所に行ったとしてもばれてしまうと思います。 父は絶対に離婚はしないと言っているので・・・ *あなたやお兄さんもいけない状況ですか? そうですね、これは兄と相談してみます。 *買い物等はどうしてるの? 必ず父同伴です。 何度も申し訳御座いません。 丁寧な回答有難う御座います。

回答No.2

まずは市役所に行き、市民相談窓口を尋ねてください。 自治体によっては民生委員や弁護士が無料で相談を受け付けている日もあります。 そこで相談してみて、1回でダメなら何回も、相談した人が頼りにならなければ違う相談員の時に再度行ってみるとか。。。 市民サービスを目いっぱい利用しましょう。 がんばってね。

bbcats1218
質問者

お礼

回答有難う御座います。 色々と詳しく教えて下さり助かりました。 無料で受け付けているのは、初めて知りました。 そうですよね、何回も行ければいいのですが・・・ 回答を参考にして、前向きに考えて行きます。