• ベストアンサー

年上の部下の転勤

夫の部下に当たる人が転勤することになりました。 直接会ったことはありませんが、夫の会話に頻繁に登場してきて、本当に支えてくださった方のようです。 夫より若干年上の方で、肩書き以外は人生においても職場においても先輩と思います。そんな方なので失礼にならないように、また逆に気を遣わせないように、何かお礼がしたいと思ったのですが、いざ「何を、どのように」が浮かびません。 そもそも、年上の方になにか贈ることは、やめたほうがよいのでしょうか? 気持ちだけでも伝えたいと思うのですが、何かしなものと一緒に贈るとしたらどのようなものがふさわしいでしょうか? 夫は40代半ば、その方は、50代で奥様と高校生中学生のお子さんがいらっしゃいます。 どうかアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • furupai
回答No.3

殺伐とした事柄の質問が多い中、読んでいて心温まるご質問ですね。 もしその方がお酒を嗜まれる人であれば、ビール等の詰め合わせを送るぐらいで良いのではないでしょうか。 私自身、年下の人に高い品物をもらったり、食事をおごってもらったりするのはあまり好きではありませんし、小物や服はその人の好みがあるのでむつかしいと思います。 ”いろいろとお力添えいただきありがとうございました云々”というようなメッセージを添えて、プレミアムビールの詰め合わせなど贈られてはいかがでしょうか。 お酒の飲めない方ならゴメンナサイ。 送り人の名前はご主人と奥様の連名がよろしいかと思います。 あっ 決してビール会社のまわしものではありませんよ。(笑)

noname#160412
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 furupaiさんのおっしゃるとおり簡単なメッセージを添えて、何か贈りたいと思います。 ちょっと美味しいビールの詰め合わせ!よいアイディアをいただいたのですが、どうやらお酒は飲めない方のようです。 ありがとうございました。もう少し悩んで見ます。

その他の回答 (3)

• sokuroabu
回答No.4

感謝の手紙が一番ですよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おっしゃるとおり、感謝のメッセージがメインになると思います。 もう少し、悩んでみます。ありがとうございました。

• toy-ut
回答No.2

家族付き合いしていたわけではないのでしょうから、あなたの夫が職場や個人的に食事とかに行って労をねぎらった方が良いでしょう。 そのときに、妻の話として、その年上の部下に対して感心していたと伝えてもらう程度で十分と思います。 ただ、どうしてもしたいなら、小さな花束とか手作りの何か相手に気を使わせない程度のものを送ったらどうでしょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。夫が上手く伝えるてくれるとよいのですが、徹夜、泊り込みも何度もあったみたいですし、ご家族の方も大変心配された思うと、やはりご家族で楽しめるものがいいかな~とか、本当に迷ってしまいます。 遅い時間に回答ありがとうございました。

• sara99
回答No.1

ご主人がご飯でも連れて行けばよいのでは? それか一度家にお招きしてご馳走するとか。 それじゃ逆に気を使わせちゃうかな?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お招きしてご馳走・・・、残念ですが、そんな立派なおもてなしが出来る自信が全くありません。 遅い時間にも関わらず、ありがとうございました。