• ベストアンサー

年上と付き合ったことのある男性に質問

今お付き合いしている彼の前の彼女は、彼より10歳年上の女性で50代半ばの女性でした。 彼女が40代、彼が30代から付き合い始め、長く付き合って彼女50代、彼40代の半ばになったところで破局したそうです。 そして、その後お付き合いし始めた私は彼より6歳年下の30代後半です。 そこで男性の方へご質問になります。 長い間10歳以上年上の女性とお付き合いしていて、その後年下の女性となると、なにかしら違和感(良くも悪くも)あるものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okvaio
回答No.1

違和感はないかと思います。 むしろ新鮮さを感じると思いますが・・・ 年齢が違うと感性も違ってきます。当然、古い感性より 新しい感性が好まれると思います。 年が若ければそれは顕著に表れると思います。 それは違和感ではないと思います。

その他の回答 (1)

• blazin
回答No.2

被らないのがあなたの魅力だったりする。違和感はむしろ新鮮さの近似値。違和感が無いのであれば、同じように年上を選びたい。おそらくあなたに対する違和感はあるんだと思う。でもそれは、彼の中では違和感というネガティブな言葉では扱われていない。新鮮さだったり違い という感覚でシンプルに捉えられている。長く付き合ってきた愛する年上彼女とは全く違う感覚で向き合える新鮮さ。中途半端に被って「いない」からこそ、あなたは彼女としての玉座を与えられている。今は新鮮さの方が圧倒的に上回っている時間帯。今後あなたとの関係に慣れてきた時に、彼の中にどういう変化があるのか?彼自身分からないと思っている。そもそも違和感を恐れていたらあなたは選ばれていないから。新しい感覚で向き合いたいという新規探索性が強い彼。彼にとっては、あなたのようなパートナーを選ぶのも一つのチャレンジなのかもしれない。チャレンジである時点で失敗成功はあまり重要じゃない。とりあえず経験してみた、という事実が大きい。想像以上に心地良く付き合えれば、それはそれで前向きに。新鮮さというアドバンテージが消えた時に、交際欲自体が萎えてしまったとしてもそれもそれ。彼自身自分の中の変化を楽しみにしている部分がある。あなたには怖い響きかもしれないけれど、どっちに転んでも良いと思っている彼。違和感という感覚が仮に生じても、それに対しても素直に向き合うつもり。今の自分自身が何を求めているのか?どういう関係や感覚を心地良いと思っているのか?それ自体を今の自分として確かめたいという気持ちが強い彼。そのテーマ性に合致したからこそ 、あなたは彼女に選ばれたんだと思うからね☆