- ベストアンサー
部下の結婚式の衣装で悩んでいます。
部下の結婚式の衣装で悩んでいます。 私は30代半ばの未婚女性なのですが、 部下の結婚式に色留め袖を着ていくのは、おかしいですか? 年も年なので、恥ずかしくて振り袖は着れないですし、 ドレスも飽きてきたので…。 詳しい方、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 3年前に結婚式を挙げました。 そのときに招待した職場の先輩が質問者様と 同じくらいの年齢で未婚の方でしたが、 とても素敵な色留袖を着て来てくださり、 身内からの評判もとてもよく、私自身、 鼻が高かった覚えがあります。 親族や年配の方、来賓の方などお年を召した かたがたからは、若い子のドレスはみな 同じに見えるという印象も強いようですので、 お着物で行かれたら、とても喜ばれると思います。
その他の回答 (2)
- fuco1973hiro
- ベストアンサー率21% (69/315)
お持ちのお着物が色留袖か訪問着か分からないということですね。 色留袖は着物通の方がお持ちのことが多いので、おそらく訪問着なのかな、と思います。 色留袖でも紋の数で来賓の方が着てもいいかどうか決まります。 一つ紋ならお勧めです。 訪問着感覚で着ることができ、かつ来賓としてのきちんと感が出ます。
お礼
詳しくありがとうございます。 着物は持っていないのでレンタルで考えていました。 参考にさせて頂きます。
- rurinohana
- ベストアンサー率37% (860/2316)
こんにちは。40代既婚女性です。 親族でもないのに、留袖は頑張りすぎです。 色留袖も同様です。 部下の結婚式ならば 訪問着になります。 紋が入っていればさらに格があがります。 振袖は20代前半までですね。(私の感覚ですが。) でも、歌の発表会や、披露宴以外のパーティーなどでは 年齢問わず、振袖はいいと思います。 仕事がらみの出席なので 振袖のように「未婚=結婚相手募集中」という看板をしょって 出るのも抵抗がありますね。 是非紋付訪問着でおでかけくださいね。
お礼
留め袖と訪問着の差がよく分かってませんでした。 調べてみます。 ありがとうございました。
お礼
お返事ありがとうございました。 お返事を読ませて頂いて、自信がもてました。 部下の為にも、キチンとした上司として、 結婚式に華を添えたいと思います。