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ホワイトチョコはどうして白いの?

チョコレートはカカオからできていて、チョコレート色をしていますが、ではホワイトチョコはどうして白色なのでしょう?

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みんなの回答

  • 回答No.5
  • kojo
  • ベストアンサー率28% (69/238)

NO.4のyodaさんに… 教えてくださってありがとうございました。でも残念ながら“ブラック”しか作ってないとのことでした。(やはり冬が来るのを待つしかないのかなぁ…) omakichi様、質問と無関係なのにこの場を勝手にお借りしてすみません。

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  • 回答No.4
  • yoda
  • ベストアンサー率36% (291/804)

omakichiさんには申し訳ないのですが、 答えは皆さんが答えてしまっているので、kojoさんの「ホワイト柿チョコ」の件なんですが、普通の「柿チョコ」を最初に商品化した会社が「ファースト製菓」という所らしいです。そこに問い合わせてみたら、いかがでしょうか?

参考URL:
042-584-5211

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  • 回答No.3
  • kojo
  • ベストアンサー率28% (69/238)

先日友人とその話題になり、気になったので調べてみました。 『通常、チョコレートの主な原料は、カカオマス、ココアバター、 砂糖、ミルクの4つ。そして、あの濃褐色をした独特の色合いは カカオマスによるものです。これに対して、同じチョコレートで ありながら、趣がまったく異なるのがホワイトチョコレート。ホ ワイトチョコレートがなぜ白い色をしているのは、カカオマスが まったく使われていないから。カカオマスはチョコレート特有 の苦みの成分でもあるため、ホワイトチョコレートはミルクのマ イルドな味わいと色合いが生かされているのです。』 …だそうです。 ココアバターはカカオバターとも呼ばれてるみたいです。(多分) ところで「ホワイト柿チョコ」、ご存知ですか。(ワタシ大好きなんです) 柿チョコ(柿の種にチョコレートがコーティングされた物)は よく売ってますが、「ホワイト柿チョコ」はなかなか手に入らなくて…。 (冬季限定でJRの売店で売ってたりするのですが…) どうにか手に入らないものでしょうか…。(-_-;) (スイマセン。全然関係ないですね…)

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  • 回答No.2
  • gaju
  • ベストアンサー率28% (15/53)

とりあえずわかりやすいように……。 普通のチョコレートは、カカオ豆を煎って挽き、ペースト状にした”カカオマス”とカカオマスを絞った”白っぽい固まり”の”カカオバター”に砂糖や乳製品を加えて練り合わせて作られます。 ホワイトチョコレートは、カカオマス(これがチョコレートの茶色のもとです)を入れず、カカオバターと砂糖や乳製品だけで作られるので白色なんです。 ちなみに、カカオマスとカカオバターだでけ砂糖も乳製品も加えずに作られるものがビターです。

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  • 回答No.1
  • oni
  • ベストアンサー率0% (0/0)

カカオは精製することで、チョコレート色をしたカカオマス(いわゆるココア)と カカオの油分からなる白色のカカオバターに分かれます。 通常チョコレートはこの両方を使って作りますが、このときカカオマスを使わない ようにすると、ココア色をしていない白色のチョコレートができ、これがいわゆる ホワイトチョコレートとなります。 と、記憶していますが...

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