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ホワイトチョコ

ホワイトチョコは何で白いんですか?カカオじゃないんですか?

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質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • TCM
  • ベストアンサー率44% (81/181)

 確かこんな理由だったと思います。  カカオ豆を精製すると、褐色のカカオマスと白色のカカオバター(脂肪分)ができます。普通のチョコでは、その両方を使うのですが、ホワイトチョコの場合はカカオバターのみを使うので、ホワイトチョコは白いと。だからかどうかわかりませんが、ホワイトチョコは普通のチョコとちょっと味と下触りがちがいますよね。

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その他の回答 (2)

  • 回答No.3
noname#25358
noname#25358

 それはきっと漂白剤のせいです(笑)  その昔、俺の知り合いにですね。この世の白い物はすべて漂白剤が入っていると信じて疑わない奴がいました。  砂糖の本来の色は茶色であり、それを漂白剤で白くするのだ、とか(笑)  というわけで、chisato12さんの答案が白いのもきっと漂白剤のせい(笑)  というのは冗談ですが、まあ、正式の(?)ホワイトチョコはちゃんと作ってあるんでしょうが、低級な奴はホワイトクリームなんか固めて作るんじゃないでしょうか。

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  • 回答No.2
  • kuma-o
  • ベストアンサー率64% (819/1271)

茶褐色のチョコレート色は、チョコの主原料の1つ、カカオマスの色によるもので、ホワイトチョコはカカオマスをまったく使っていません。ホワイトチョコは、乳白色をしたココアバターと粉乳と砂糖から作られています。 参考になりそうなサイト… 東名食品株式会社「チョコレートについて」 チョコレートの製造過程等、詳しく出ています。 http://www.tfoods.com/page/info/chocolate/index.html

参考URL:
http://www.yomiuri.co.jp/osaka/mono/000816a.htm

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