- ベストアンサー
こんな男、許せますか?誠実だと思いますか?
結婚まで考えていた彼との事です。 彼が運転中だった為、代わりに私にメールを打って(彼の携帯で) と頼まれメールを打っていたら、候補の欄に怪しい内容の言葉が見えてしまいました。 ※下の方に候補検索が表示される機種なので何か言葉を打つと表示されるのです。 しかも私も同じ機種を使っているのでわかるのですが、明らかに上位にあればある程、 自分が近日中にメール作成で使用したり作成したものだという事は間違いありません。 その検索語自体は核心を突くものではなかったのですが、女の感でしょうか?何かひっかかったので、 気分が沈んでしまい、彼に問い詰めたり怒ったり責めたりせずに 正直にその内容を見てひっかかってしまった事を言い、悲しんでいました。 彼は何でもないから大丈夫だよとその場は言って丸く治まったのですが、 その日帰ってからも何だか沈んでしまっていたので、彼が電話でまたその話をしてきて 「すごく君が納得しないから、正直に言うけど、実はメールをしてた人がいたんだ」 と言い出しました。 正直、私は候補の文字でひっかかっていた事など、もうとっくに許せていました。 ただ気持がついていかずに、しょげていただけで、次の日には自分の気持ちも直っているだろう。それくらいだったのに、 後からのその言葉は、凄くショックでした。 私が納得しないからでしょうが、馬鹿正直に言われて正直聞きたくありませんでした。 しかも2度目なのです。 付き合ってすぐの頃も、私と喧嘩してギクシャクして合わなかった時に、 別の女の人とメールしていたり、会おうとしていたり。 その時は未遂で終わりましたが、私がそれを知ってしまいショックで 別れようとしました。 しかし彼が、こんな事は2度としないし私を悲しませることはしない。 だからもう一度信じて欲しい。 (私が、ギクシャクしてる時は自分の事わかって欲しいのに、他に逃げたりされるのが腹が立つ。 その原因に目を向けようとして欲しい) と言うのに対し、 私とギクシャクしてどうしようもなくて自分が精神的に滅入って今度もしそうなったら、 そんな事はせずに、きちんと私と向き合って解決していくようにするから。 と説得され再び彼を信じようとしました。 なのにまた同じシチュエーションでそうなりました。 確かに数か月前、会えば喧嘩の連続でギクシャクばかり続いていた事が ありました。 2人とも精神的にまいっていたのは確かです。 元気がない彼を見かねた彼の友人が、これこれこうゆ~人がいるから、話だけでもしてみればって感じで メアドを教えてくれてそれがきっかけだそうです。 その人とは、メールのやり取りだけで、特別な感情があった訳じゃない。 話をしただけだし、友達になった訳でもない。自分は病んでておかしくなっていたんだ。 だからわかってくれと、彼は言います。 でもなぜ女性なの?私も誰も頼れなくて同じくらいきつかったのに? なにそれ?と思いました。 自分が精神的に弱くなれば、信念に負け、他の逃げ道を作ろうとするのは もう治らない人なのでしょうか? このくらい許せない私はおかしいでしょうか? ただ、結婚まで真剣に考えていたし、2度目だし。 以前約束してくれてから、私を信じさせる為に彼も尽くしてくれたし、毎日の彼の行動や態度を見ていたら、 私は彼の事を信じて、 もう絶対彼はそんな事はしないと思っていました。 でも何度もその状況の度に同じ事があると本当にショックです。 私だって逃げたかったし、気を紛らす為に誰か他の異性と話したいとも 思いました。 でも、彼を裏切れなくてできませんでした。 たったそれくらいの事かも知れませんが悔しいです。 もっとモテそうでいい男からされるならあきらめも付きますが、 彼は硬派な方で女っ気もなく、一途でそんな事しなさそうな人が そんな事するから余計に腹が立ちます。 ただ、誠意が欲しかっただけです。男として一度言った約束はどんな 状況であれ守って欲しかった。 彼の事は好きなので、別れたくはないし、また信じたい。 でも今は、信じるのが怖くてできません。 とにかくそういう精神状態にさせたのは私に落ち度があったのも事実ですし、 足りない部分があったから、私以外の人に気が移ろうとした。 そう考えると自分が情けなくて、彼の気持ちを満たす事ができなかったと思うと申し訳ないので、 こんな人とは別れて下さいと伝えて、それから会っていません。 しかし、彼は諦めたくないので会えなくても毎日家までやってきます。 本当に私じゃなきゃダメなら、 もう2度としないように彼にお灸を据えたいです。 でなければ再び彼とやり直したいけど、前に進めそうにありません。 なにかもっと、効果的な方法はありませんか?皆様教えて下さい。 くだらない質問かも知れませんが宜しくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何事にも同じ事が言えると思うのですが、 お灸を据えて、無理やりねじ込むように言うことを聞かせるよりも、 本人が自発的に、何か問題の部分を治そう、と思わなければ意味がないと思います。 そのための手助けとしては、彼が他の女性に救いを求めないような状況を心がけ、 あなたが誰よりも、彼にとって大切な存在になれば、そのような隙は 彼に生まれなくなると思いますよ(^^) そこまでしてやる義務はあなたにはありませんが… 身近な人はお互いに影響を与え合って、その振る舞いや考え方を成長 させていきますからね。彼が大事だったら、育ててあげる、くらいの 姿勢でいると言うのはいかがでしょう?
その他の回答 (5)
- tyuudoku
- ベストアンサー率19% (39/204)
質問ですけど、質問者さんは彼に異性の友達がいる事自体が許せないのですか?彼が隠れて女性とメールしたり会ったりしようとしている事が許せないのですか? 前者なら男の立場としてキツイです。彼女の心理が判らない時等の相談相手を失う事になりますから。 後者なら判ります。質問者さんと同じ立場なら相手に会ってみたいと思います。 若し彼にやましい事が無いなら、相手の女性と質問者さんを会わせてもらうように彼にセッティングをお願いしてみては如何でしょうか?
- Clover_Leaf
- ベストアンサー率37% (19/51)
相手の浮気が原因で離婚した友達曰く、 「浮気されてもなんでもこの人についていくんだ、って思える相手と結婚しないとダメだよ」と。 (質問者さまの内容が浮気でないのは重々承知しておりますので、不快になられたらごめんなさい。) ちょと極端なハナシとは思うのですが、一理あるなぁと思った言葉だったので。 質問者さまのお相手の方は、異性のことで悩みごとがあったとき、別の異性の方に相談したくなるタイプのように感じました。そういう方ってよくいますし悪いことだとは思いませんが、それを知ったときに不快に思う相手の方の気持ちもわかります。 そういうタイプの人でも、相手を傷つけたことで「もうしない」と心に決めて、変わる人もいるとは思います。でも、1度ならず2度までも同じようなことをするのであれば、変わるのは難しいのではないでしょうか?? あとは、相手の方(つまり、質問者さま)がそれを容認できるかどうかだと思います。 質問者さまにとって「悩みとか、自分が追い詰められたときに、別の女性に相談しない人」であることが結婚条件で譲れない部分であるなら、今のお相手の方は難しいのではないでしょうか?? でも、それはお相手の方の一部分にすぎませんし、結婚まで考えるような方なのですから他にいい部分がいっぱいあるのではないですか?? オドすようで申しワケないですが、結婚したらもっといろんな試練がやってきますよ?? 今のあなたと彼で、乗り越えていけますか?? ナマイキなことばかり書いてごめんなさい。 でも、未熟なまま結婚しても、不幸になるだけなのをいっぱい見ているので書かせていただきました。 相手の方と、お互いが思っていることを正直にもっとたくさん話し合ってみてください。聞きたくないハナシなども出てくるかもしれませんが、耳をそむけてはダメです。言わなくてもわかってほしいことも、言わなければ伝わりません。 がんばってくださいね。
- sun1212
- ベストアンサー率22% (264/1150)
別れるつもりはないのなら 「本当に仲直りがしたいのなら、その代わりに○○を買って」 と言ってうんと高い物でも買ってもらって許してあげる。 彼はそれを見る度に思い出すかもしれません。 浮気心?はまた繰り返す可能性もありますし、 彼が懲りるようなまたは買いたくない、 と思うような物、そして質問者様が満足するものを 買わせるのがポイントです。 もし別れることになっても物はもらえます。(笑)
- EAST435
- ベストアンサー率25% (66/264)
効果的な方法はないでしょうね。 強いて言えば、質問者さんが今以上に良い女になるということでしょうか。 いくら文句言ったところで、異性とメールしたり遊んだりは誰だってしますよ。異性との交流を止めさせるのは無理です。 どうしても嫌だったら、その彼と完全に別れて異性の友達が出来ないような相当気持ち悪い人と付き合うしかありませんね。 彼、なんか可哀想ですよ。 浮気したわけでもないんですし、そこまで縛らなくても良いんじゃないでしょうかね。 彼が他に素敵な女性を見つけたらそれはそれ。 単に質問者さんと縁がなかっただけなのですから、振られるという形で返ってくるだけです。それはしょうがないと思いませんか? でもそれは、質問者さんにだって彼を引き止められなかったという責任があるわけですよね。 浮気しているわけでもない彼が他の女性とメールしていることを彼だけのせいにしては駄目ですよ。 彼の交友関係めちゃくちゃになっちゃってるんじゃないですか? 少しは大目に見るというか、彼のことを信じて交友関係くらいは自由にさせてあげないと・・・・ 彼はあなたの操り人形じゃないんですよ。 これでも質問者さんに対して嫌悪感を持たない彼は本当に質問者さんのことが好きなのでしょう。 もっと自信を持って良いと思いますよ。 僕なら、こんなうるさく言われたらさすがに嫌になって別れそうですよ。 少しは信じてあげましょう。
- rain2008
- ベストアンサー率28% (2/7)
最終的に正直に言ってしまうところや、あなたにメールを代わりに打ってもらっていること(男の人って携帯すら見せない人も多いですよ)を考えると、彼には本当にやましいことはなさそうな気がします。 彼にとってちょっとした出来心が生まれても 浮気をするまではきっとできないのでしょう。 そう考えると他の女性とメールをしている程度ならば もしかしたら逆にあなたの良さを再認識するかもしれませんよ。 あなたの事が本当に好きなら、他の女性とメールのやりとりをしたところでそれはそれ、じゃないでしょうか? その相手のほうがもし良くなって、そっちに行ってしまうようなら 結局あなたと彼はそれまでだったということですよね。 私の彼はかつて私のことで苦しんでいた時 やはり他の女性とメールのやりとりをしていました その上、その女性とたまに会ったりもしていました 彼はもちろんもてるタイプではないですし、非常にまじめなのですが 女性の方が彼に夢中になってしまい 彼は面倒なことに巻き込まれる形になってしまったのですが 私に迷惑をかけたくないと、黙っていました 後になって私に見つかってしまうのですが 全容をきちんと話してもらい 彼が本当に私の事が好きで その間、彼から女性に何も求めたりしなかったこと 女性の方がストーカーのように執拗にしてきたことを知り 許しました 私の彼とあなたの彼とは状況も理由も同じではないでしょうが、付き合っている相手とうまく行かなくなってるとき 人は迷いが生じて「本当にこの人が運命の人なんじゃないかも・・・自分に合う人は他にいるのかも・・・」 って思ってもおかしくは無いのではないでしょうか。 ただ結果として、あなたを選んで今彼がそこにいるという現実を 認めてあげても良いのかなと思います。 結局は未遂で終わっているのだし、今ここにある物が全て・・・と言う考え方もあると思います。