- ベストアンサー
ふられたんだけど・・・
中1です。恋人がいたんだけど、ふられました。でも、まだあきらめきらないので、もう1度付き合い始めたいのですが、言い出せません。こういう時ってどうすればいいでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すべては自己満足によるものです。 と、いってしまうととても残酷な表現ですがここをはっきり自覚しておくことはとても大切なことです。 で、切り出しから話がすこしずれてしまっていますがもう少し聞いてください。 人を好きになる感情は、あなた自身のものです。 相手もあなたを好きかどうかと言う事はまた別個の問題です。 あなたがいまだその人を好きだということは紛れも無い真実なのですら、その思いをぶつけたことによって出る結果がどちらにせよあなたの真実に変わりは無いはずです。 ですが、その思いを性急に伝えるのはあまりうまくは無いと思います なぜなら、彼女の気持ちがあなたから離れてしまったことにはなにか原因があるからです。 その原因を自分で見つけて、相手があなたを気になってしまうくらい自分を磨いてから再チャレンジするほうが、同じ勇気を出して告白するよりはずっと見込みが持てるからです。 失敗を生かす、悔しい思いをバネにする。 いつだって私たち人間はそういったものから成長するきっかけをもらっているからです。 失敗せず、かっこよく涼しげに立ち振る舞う顔は素敵でしょうか? 私はどろにまみれて、必死に何とかしようと悪戦苦闘しながら前に向かって戦う人の顔のほうが遥かに素敵だと思いますよ。 異性に限らず、人が人を魅了するのは耐え忍ぶ中でなにかを掴み取ろうと懸命に生きる姿がそれなのだと思います。 結論は、真実は真実としてその思いは大切にあなたの胸にしまっておき、今のあなたよりなにかひとつでも成長した自分に自信が持てたとき思いの限り告白してみることです。 告白する勇気は自分への自信に比例して自然にわきあがって来るものです。
その他の回答 (4)
中一初恋ですな。自分もそのころに経験がありますよ。これはあきらめたらだめです。私は単純に「好きです、スキです」と通しましたが成功しましたよ。すべてそんなにうまくいきませんが、自分の気持ちをいかに相手に伝えるか、それは自分で考えるのです。人から教えられて真似をしては本当の自分ではないのです。 また、振られるというのは当たり前のことなんですよ。ハイハイと簡単に誰の言葉にも乗るようではだめな人間です。相手は立派な女性なんです。そうでしょう。小鳥でもオスが接近してもメスは簡単にOKしません。まして、私たちは人間です。理性も常識も働きますね。 相手に迷惑がかからない程度に自分の気持ちをいろんな形で表現してみてください。あなたの本当の気持ちが伝わる時がきっと来るでしょう。
お礼
すごく参考になりました。何回も自分で考えて諦めないでやりたいです。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20298/40238)
振られた原因があるでしょ? それが先ずは克服されなきゃ無理。 貴方なりに自分を磨いて、振られた自分と違う部分をもってもう一度告白するならしないと。 相手から貴方が以前と同じ様に見えているうちは駄目☆
- hyakkinman
- ベストアンサー率16% (738/4426)
「あきらめて、次に進む。」 結果を重く捉えて、心にケジメをつけないと、成長できない。 異性は、たくさんいます。 たくさんの人と出会って、いろんな考え方に触れてください。
- norimune00
- ベストアンサー率12% (33/266)
なぜ言い出せないのでしょう。言い出せないことには何も前進しませんよ? 「諦められない。また付き合ってくれ」とか、言うしか方法はないです。メールはNG。最低電話で言いましょう。 でも言ったところで…ダメな可能性の方が高いですが。
お礼
ありがとうございます。気持ちを切り替えて進みたいと思います。
お礼
ありがとうございます。とても参考になりました。 自信を持てるときまでがんばってみます。